Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: оппозиция требует отставки министра обороны

  • Грузия: оппозиция требует отставки министра обороны
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ—

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) требует отставки министра обороны и его заместителей в связи с опубликованным 20 декабря заявлением министерства о гибели грузинского добровольца в Украине. Это стало предметом критики и в правящей коалиции – в том числе со стороны премьера Ираклия Гарибашвили.

«Если руководство Министерства обороны не покинет свои посты, это будет открытым декларированием того, что в оборонном ведомстве, в службах безопасности и разведки ведется активная пенетрация российских спецслужб», – заявилb 22 декабря в ЕНД.

Напомним, партия Саакашвили подверглась критике грузинских властей 20 декабря за «безответственные призывы» к гражданам Грузии «принять участие в военных действиях за пределами страны». В частности, Министерство обороны возложило «полную ответственность» на партию Саакашвили за гибель 32-летнего грузинского добровольца Александра Григолашвили, воюющего на стороне Украины в составе украинского батальона «Айдар» и погибшего 19 декабря в городе Щастя Луганской области.

Перешедший недавно в оппозицию экс-министр обороны, лидер партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклий Аласания также осудил заявление оборонного ведомства и заявил о необходимости поставить вопрос об ответственности за данное «грубое, неслыханное и оскорбительное заявление».

«Мы все должны относиться с почетом и уважением ко всем гражданам Грузии, которые погибают в борьбе с врагом. То, что вопрос ответственности должен быть поставлен, неоспоримый факт, и министерство обороны должно установить, чем было вызвано такое заявление», – заявил Аласания журналистам 22 декабря.

«Ошибка» и извинения

Заявление Министерства обороны было удалено с его интернет-сайта. Замминистра обороны Грузии Леван Гирсиашвили заявил, что заявление было подготовлено сотрудниками МО, но окончательный текст не был согласован с министром обороны, а его опубликование произошло в результате «технической ошибки».

«От ошибок не застрахован никто. Мы эту ошибку видим и признаем... Это упущение, за которое мы приносим наши извинения общественности, и в первую очередь, семье погибшего... Естественно, налицо изъяны в менеджменте и тот, кто допустил ошибку, понесет ответственность», – заявил Гирсиашвили 21-го декабря, но не уточнил, кто конкретно был автором спорного заявления. Он также отметил, что погибший доброволец поехал в Украину по собственной воле, так как «считал своей обязанностью быть там, где он был и с оружием в руках защищал интересы этой страны (Украины), что совпадает с защитой интересов его собственной страны».

Ранее грузинский премьер заявил журналистам, что ему «тоже не понравилось» заявление Минбороны.

«Считаю, что оборонное ведомство не должно делать подобных политических заявлений. Я лично говорил с министром и он тоже обеспокоен... Хочу выразить соболезнование семье погибшего... Что касается самого заявления, я его не разделяю... В то же время хочу попросить всех не драматизировать ситуацию...Ошибку надо признать и извиниться. Думаю, что министр сделает это», – заявил 21 декабря Гарибашвили.

Грузинские добровольцы

Информация о том, сколько грузинских добровольцев воюют в Украине не распространяется. Тем не менее, согласно грузинским СМИ, граждане Грузии воюют как на стороне Украины, так и на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия. В частности, в репортаже одного их грузинских телеканалов 14-го декабря, командир «грузинского легиона» в Украине Мамука Мамулашвили рассказал, что ранее украинская сторона задержала нескольких таких военных.

«Где подготавливают этих людей, и каким образом, пока не известно, но я очень надеюсь, что очень скоро это выяснится», – сказал тогда Мамулашвили.

По словам грузинских добровольцев, они приехали в Украину бороться «против общего противника» и тем самым, по их словам, они «защищают и интересы Грузии». Как они утверждают, они находятся в Украине по идейным соображениям и не получают за это материального вознаграждения.

Инициатива оппозиции

Представители оппозиционного «Единого Национального Движения» 22 декабря заявили, что подготовили поправки для внесения в грузинский закон о ветеранах. В частности, ЕНД требует приравнять статус воюющих в Украине грузинских военных к статусу бойцов за территориальную целостность Грузии.

«Мы требуем, внеочередного рассмотрения этого законопроекта, так как государство должно зафиксировать свою позицию по отношению грузинских героев, которые борятся в Украине и обеспечить им и их семьям соответствующие социальные гарантии и поддержку», – заявил представитель ЕНД журналистам.

Мамука Мамулашвили заявил 22 декабря в интервью одному из грузинских телеканалов, что воюющие в Украине грузинские военные «не чувствуют» поддержки от властей Грузии: «Наоборот, мы видим предательскую позицию при том, когда мы воюем тут за Грузию. Это очень тяжело».

Примечательно, что министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе после 20 декабря, когда разразился скандал в связи с заявлением его ведомства, не делал комментариев для СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: оппозиция требует отставки министра обороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.