Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столкновение идеи и реальности

  • Столкновение идеи и реальности
  • Смотрите также:

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал старт общественной дискуссии о разработке новой единой позиции в отношении населения де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Сегодня президент встретился с представителями внепарламентской оппозиции, чтобы обсудить их предложения. Между тем другие представители власти сегодня искали возможности защитить права восьми граждан Грузии, задержанных 17 декабря в Гальском районе силовиками де-факто республики Абхазия.

Представители восьми внепарламентских партий не скрывали, что им польстило приглашение в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Чувство гордости подпитывалось и тем, что они оказались первыми, с кем президент Маргвелашвили решил начать обсуждение разработки новых путей решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. С этой инициативой президент Маргвелашвили выступил 24 ноября, после того как был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми. Этот документ он оценил как новый вызов безопасности всего региона и шаг к аннексии территорий Грузии. Тогда же Маргвелашвили призвал общество консолидироваться, чтобы «создать единое согласованное видение, что может предложить Грузия населению оккупированных территорий сегодня в условиях западной интеграции».

После полуторачасовой встречи с президентом представители внепарламентской оппозиции отметили, что дискуссия лишь началась. И судя по противоположным позициям ее участников, на выработку единой концепции уйдет немало времени.

Например, партия Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог с Москвой, Сухуми и Цхинвали. Противоположная позиция у лидера Национал-демократической партии Бачуки Кардава:

«На фоне политики непризнания (де-факто республик) и признания России как оккупанта Абхазии и региона Цхинвали на международной арене нужно развернуть и широкое антианнексионное движение в Грузии. Наша позиция такова: недопустимо вести диалог с Россией без участия международного сообщества».

Оппозиционер поспешил отметить, что дискуссия только начинается и надо отдельно обсуждать вопрос о восстановлении доверия с абхазами и осетинами.

Сам Маргвелашвили после встречи заявлений не делал. По информации администрации президента, в ближайшие дни президент встретится с парламентариями, а потом с представителями гражданского сектора. Впрочем, членам парламентского большинства сегодня все-таки пришлось говорить о ситуации в де-факто республике Абхазия. Речь о задержании восьми граждан Грузии в Гальском районе 17 декабря. Силовики де-факто республики обвиняют их в участии в боевых действиях в 1992-1993 гг. и в том, что «по настоящее время они оказывали содействие незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам».

Один из лидеров парламентского большинства «Грузинской мечты» Гия Вольский сообщил, что власти с помощью международных посредников стараются добиться их освобождения:

«Предъявленные этим людям обвинения незаконны, так же как и судебные действия на этой территории. Помимо этого, я считаю, что такое отношение к этим людям несправедливо».

Глава Верховного совета Абхазии в изгнании Гия Гвазава говорит, что задержанным по всей вероятности грозит большой тюремный срок. Гвазава сомневается в правдивости версии силовиков де-факто республики:

«Я сомневаюсь, что люди, которые участвовали в партизанском движении или же, как говорят наши визави, в «диверсионных действиях», жили бы на территории Гали. Это просто нелогично. Потому что они всегда на этой территории были персонами нон грата».

Гвазава считает арест грузин очередной провокацией со стороны де-факто властей и российских силовиков. Он надеется, что с помощью международных посредников и Красного Креста, может быть, Тбилиси добьется освобождения задержанных грузин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Столкновение идеи и реальности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.