Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение цен на нефть и мир: Россия на перепутье

  • Падение цен на нефть и мир: Россия на перепутье
  • Смотрите также:

Становится заметен гнев президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что 16 декабря была увеличена ключевая ставка, российский рубль резко упал до 80 рублей за доллар.

Гармония или конфронтация?

После присоединения Крыма, который являлся украинской территорией, прошло девять месяцев. Низкие цены на нефть преследуют Россию, экономика которой наполовину зависит от энергетического сектора. «Мы будет сражаться с попытками разрушить нас», — заявляет Путин, однако из-за падения курса рубля цены уже выросли более чем на 10%. «Роснефть» потребовала от правительства финансовую помощь в размере двух триллионов рублей.

Повышение ключевой ставки с целью защиты национальной валюты замедлило темп экономического развития, что привело к падению уровня жизни россиян. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев, опасающийся возобновления антипутинских демонстраций, заявил, что их можно подавить при помощи войск.

Летом нефть стоила более 100 долларов, однако за полгода ее цена упала почти вдвое, и это еще не предел. Это похоже на время, когда в 70-е годы цены на нефть взлетели, а в 80-е резко упали. В 1985 году цена за баррель достигла 10 долларов. Это нанесло мощный удар по СССР, который сильно зависел от экспорта нефти. Тогда широко распространилась теория заговора о том, что США и Саудовская Аравия объединились с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности Союза в Афганистане.

Нынешнюю ситуацию, когда Россия и Запад противоборствуют из-за украинского кризиса, называют н 1268a овой холодной войной. На Ближнем Востоке Саудовская Аравия соперничает с Ираном, а Россия, наоборот, поддерживает ИРИ. Президент Ирана Рухани на совещании кабинета министров 10 декабря заявил, что Саудовская Аравия намеренно отказалась от ограничения добычи нефти с тем, чтобы оказать давление на Иран. Он добавил, что в этом есть политическая подоплека.

Сейчас все внимание приковано к России. В 80-е годы, когда СССР находился в кризисе из-за низких цен на нефть, первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прибегнул к реформам, что ослабило напряжение, существовавшее в отношениях с западными странами. Распад СССР не вылился в мировой хаос благодаря усилиям Горбачева, который попытался прийти к гармонии с Западом.

Если администрация Путина начнет улучшать отношения с западными странами из-за низких цен на нефть, мир успокоится. Если Япония, США и ЕС ослабят санкции, падение рубля остановится и России будет легче найти путь к восстановлению экономики. «Отмена санкций полностью зависит от Путина». Об этом 16 декабря заявил госсекретарь США Джон Керри.

Вопрос в том, все ли пойдет так, как этого бы хотелось? Источник в правительстве России подчеркнул, что россияне знают, что кризис возник не из-за президента, а из-за вероломных действий США. Администрация Путина, скорее всего, усилит конфронтацию с Западом, поскольку после присоединения Крыма рейтинг российского лидера взлетел до 80%. 

Боязнь сближения с Китаем

Китай точно рад падению цен на нефть. Этот процесс идет на пользу экономике Китая, который полностью зависит от импорта сырой нефти. Для КНР создали ситуацию, при которой страны-экспортеры попадают под зависимость от Пекина.

Венесуэла находится на грани дефолта. Китай поддержал ее, перенеся сроки выплаты долга на сумму в 50 миллиардов долларов. Президент Путин, подписавший с Китаем крупные контракты на экспорт газа, предложил Пекину долю в сибирских нефтяных месторождениях, а также акции «Роснефти».

Сближение России и Китая, вызванное опасностью дефолта и нестабильностью политической власти, представляется японским дипломатам худшим вариантом из возможных. Япония не может оставаться в стороне от геополитических рисков, которые вызваны низкими ценами на нефть.

Такие цены пошатнули мир. С одной стороны, они создают новые возможности для мировой экономики, однако в то же время нефтедобывающие страны могут превратиться в новую опасность для всего мира. Финансовый рынок должен быть готов к сложностям.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение цен на нефть и мир: Россия на перепутье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.