Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внезапно российской самоуверенности поубавилось

  • Внезапно российской самоуверенности поубавилось
  • Смотрите также:

Рубль слабеет, нефтяные цены идут вниз, и из-за этого российская экономика оказалась в беде. Бывший американский посол Майкл Макфол рассказал Скотту Саймону (Scott Simon) из NPR, что это означает для России.

Скотт Саймон, ведущий: Российская экономика в беде. Курс рубля падает. Сейчас он стоит по отношению к доллару в два раза меньше, чем год назад. Снижается и цена нефти, а санкции Запада ужесточаются. На этой неделе российский президент Владимир Путин провел пресс-конференцию, которая длилась три часа. Он попытался успокоить страну, но пока президент говорил, рубль упал еще на несколько пунктов. С нами профессор политологии Стэнфорда и бывший посол США в России Майкл Макфол. Спасибо, что снова нашли для нас время.

Майкл Макфол: Что вы, спасибо вам.

— Еще недавно богатые россияне ходили с напыщенным видом. Что случилось?

— Ну, как раз то, о чем вы сказали. Было падение нефтяных цен, оказавшее большое влияние на рубль. Ситуацию усугубили санкции. И на мой взгляд, внезапно самоуверенного Путина и самоуверенной России не стало. Я думаю, к концу года рост будет близок к нулю, а на следующий год многие прогнозируют сокращение экономики на четыре и даже на пять процентов.

— Сейчас кто-нибудь в России говорит, кому-то хватает смелости публично заявлять о том, что вторжение в Крым было недальновидным шагом?

— Хватает смелости публично заявлять — это интересная фраза. Я бы на это ответил отрицательно, но при всем при этом многие люди сейчас начинают понемногу думать об этом. А экономические последствия от случившегося на Украине становятся серьезной проблемой, и люди ее обсуждают. Но есть один человек, который ее не обсуждает, и этот человек — президент Путин — самый важный среди людей, способных изменить политику в отношении Украины.

— Я так понимаю, рейтинг популярности у него составляет 80%. Этому определенно позавидует любой демократический лидер на Западе. Он действительно так популярен?

— Вообще-то, и да и нет. Я имею в виду, он популярен, потому что это единственный лидер на национальной сцене, правильно? Альтернативы ему нет. В стране нет как таковых независимых средств массовой информации. Там нет — знаете, я вспоминаю, как смотрел заявление президента о Кубе. Сразу же на других телеканалах появились критики такого решения. В России такого не бывает. Парламент послушно утверждает то, что он делает, а поэтому я не думаю, что 80% — это обоснованный показатель, как было бы в демократическом обществе; однако да, он по-прежнему популярен. Он по-прежнему лидер, и большинство людей в России не видят альтернативы Путину.

— Многие говорят, что российской экономике необходима диверсификация, что ей надо снизить свою зависимость от нефти. Возможна ли такая диверсификация, и как быстро она может произойти?

— Да, многие люди говорят об этом долгие годы, в том числе, высокопоставленные руководители из правительства, включая бывшего президента — президента Медведева. Меня поразило то, что и сам Путина сказал это на пресс-конференции. И это намек на возможность серьезных структурных реформ, а также признание того, что проблема не только в нефтяных ценах и санкциях, но и в экономической политике России. Но ведь он не сказал подробно, что это такое, правильно? Он придержал свои карты, но я жду этого в будущем, жду, что будет после Нового Года, захотят ли заниматься этим всерьез.

— Позвольте мне прочитать вам еще кое-что. Пользующийся большим авторитетом и уважением бывший посол США в Советском Союзе Джордж Кеннан (George Kennan) говорил, что Россия становится опасной, если ее загнать в угол. Существует ли опасность того, что из-за такого сочетания как падение нефтяных цен и западные санкции Россия почувствует себя загнанной в угол и начнет огрызаться?

— В трехчасовой пресс-конференции Путина я этого не заметил. Я не у eac7 слышал от него слов о том, что нужно открывать второй фронт в противостоянии Западу. Я даже увидел у него некие намеки на стремление договориться, намеки на то, что он ищет примирения с Западом. Так что, нет, у меня нет ощущения того, что типа нас загнали в угол, и мы будет огрызаться. Для Путина это была в большей мере примирительная пресс-конференция. Я хочу это подчеркнуть.

— Да. Это ли было нужно американской политике?

— В начале работы администрации Обамы — когда я пришел в правительство — мы этого не хотели. Мы хотели сотрудничества с русскими, которое полезно для Соединенных Штатов и полезно для России.

— Что же, сейчас состоятельные русские вывозят все деньги в свои лондонские дома?

— Ну, я уверен, те русские, которые могли это сделать, уже сделали это. В новом году надо следить за тем, будут ли люди из среднего класса покупать телевизоры и машины. Это игра в доверие, но мне кажется, до момента паники пока далеко.

— Бывший посол США в России Майкл Макфол сегодня работает в Стэнфорде. Спасибо большое за интервью.

— Спасибо вам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Внезапно российской самоуверенности поубавилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.