Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Западу пора смягчить свои санкции против России

  • Почему Западу пора смягчить свои санкции против России
  • Смотрите также:

После выступления Владимира Путина перед мировой прессой и его рассказов про медведя, который гонял и будет гонять поросят по тайге, отмена введенных против России санкций может показаться недопустимой для западных лидеров идеей. Но это только кажется, утверждает Bloomberg Businessweek: на самом деле сейчас самое время задуматься о пересмотре санкций, и вот почему.

Во-первых, не санкции стали главной причиной экономического и финансового кризиса в России, напоминает журналист издания Кэрол Мэтлак. Рубль обвалился из-за падения нефтяных цен, поэтому российская экономика, основанная на экспорте ископаемого топлива, оказалась бы в шатком положении и без специальных ограничительных мер со стороны Запада.

В рецессии также виноваты не санкции. Замедление роста началось за несколько месяцев до вторжения в Крым и случилось из-за более глубоких проблем – пресловутой «нефтяной иглы», слабо развитого собственного производства, низкой продуктивности и чрезмерного контроля государства над частным сектором. Даже если бы санкции сняли завтра, сокращение экономики все равно было бы неизбежным. Как выразился аналитик лондонской Capital Economics Нил Шеринг, отмена просто означала бы, что рецессия стала бы менее глубокой, а восстановление – чуть более быстрым, и все.

В то же время, отмечает Businessweek, санкции выдают Путину удобного козла отпущения, позволяя ему свалить все трудности России на Запад. Похожая ситуация была на Кубе: изоляция острова США не только не низвергла коммунистический режим, но и усилила позиции Фиделя Кастро как борца с внешним агрессором.

Без сомнения, санкции доставили неприятности Москве: из-за закрытия для ряда российских компаний и банков глобальных рынков капитала Кремлю придется думать, чем отдавать чужие долги, а нефтяной отрасли будет не хватать западных технологий и оборудования. Но, по мнению Businessweek, ослабить санкции будет полезнее, чем еще больше усиливать их. 18 декабря в ходе пресс-конференции Путин высказался за восстановление единого политического пространства на Украине. Возможно, это заявление и станет для ЕС тем «жестом» со стороны России, который, по словам президента Франции Франсуа Олланда, способен привести к снижению экономического давления на Кремль.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Западу пора смягчить свои санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.