Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внеплановые прививки: что думают эксперты

  • Внеплановые прививки: что думают эксперты
  • Смотрите также:

Как известно, малыш появляется на свет с врожденным пассивным иммунитетом. Материнское молоко впоследствии укрепляет его иммунитет, ведь в нем содержатся необходимые для этого элементы (антитела). Малыш растет и родители стремятся кормить его полезной едой, ежедневно гулять с ним, закаливать. Благодаря всему этому укрепляются защитные силы организма. Но достаточно ли всего этого? Увы, нет.

 

прививки

 
Медики уверены, что необходим и приобретенный иммунитет, который дополняет естественный. Он вырабатывается постепенно под действием прививок. Традиционные прививки уже известны мамам, а вот надо ли делать малышу прививку против гриппа, пневмококковой инфекции и против менингококковой инфекции. Об этом нам расскажут специалисты.
 
Менингококквая инфекция
  Эксперт: Алексей Ртищев, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей №2 ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы.  
Менингококквая инфекция основная причина тяжелых заболеваний, таких как менингит и менингококковый сепсис, а также не настолько опасных, но зато более частых недугов - отита и синусита.
 
В норме менингококк «живет» в носоглотке большинства здоровых людей и является частью нормальной микрофлоры. Менингококки передаются воздушно-капельным путем, большая скученность в одном месте детей этому только способствует.
 
Особо микроб «выделяет» для себя ослабленный организм. Менингококковая инфекция — наиболее частое осложнение у детей после перенесенного ОРВИ, гриппа, сильного переохлаждения, а также тех деток, у которых есть какое-либо хроническое заболевание. Организм маленького ребенка, хоть и «видит» микроба-врага, но из-за его агрессивности не может с ним бороться. Кроме того, существует 12 разновидностей (серогрупп) менингококка, а иммунитет, выработанный после болезни к одному серотипу, не защищает от других.
 
Рекомендуют прививать детей с 9-месячного возраста - именно у  детей 1 и 2 годов жизни менингококковая инфекция протекает особенно тяжело и зачастую способствует развитию хронического процесса, который будет преследовать ребенка всю жизнь. В первую очередь должны быть провакцинированы дети с аллергическими заболеваниями и другой хронической патологией и/или частыми респираторными инфекциями, дети из так называемых «групп риска».
 
Как выбрать вакцину? Здесь медики единодушны: лучше всего всегда выбирать вакцины последнего поколения. 

Грипп
 
Эксперт: Марианна Ерофеева, зав. лабораторией по испытанию новых противогриппозных препаратов ГУ НИИ Гриппа РАМН.
 
Грипп – чрезвычайно заразен, это знают все, у кого в семье есть дети, посещающие детсад или школу. Это вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа и проявляющаяся воспалением дыхательных путей и тяжелой интоксикацией организма. Опасен он, прежде всего, осложнениями.
 
Про вакцины против гриппа много написано и подавляющее большинство читателей знают, что основное тут – правильный выбор штаммов, которые меняются год от года. Это активная работа, которая контролируется ВОЗ. В России есть Комиссия по вакцинным штаммам на базе ГУ НИИ Гриппа РАМН, которая дает рекомендации по использованию тех или иных штаммов гриппа для нашей страны после актуализации данных от ВОЗ.
 
Что касается самих штаммов на 2014 – 2015 год – они почти не претерпели изменения с прошлого 2013-2014 года. Штаммы –H1N1, штамм В. Несколько изменился штамм H3N2, но это забота специалистов и производителей.
 
Прививку надо делать тогда, когда у взрослого или ребенка нет видимых признаков заболевания, а если мы говорим о людях с хроническими заболеваниями, то в период ремиссии. Считается, что люди с хроническими заболеваниями даже более нуждаются в вакцинации, чем люди здоровые. Это объясняется тем, что при болезни гриппом, «хроники» могут получить обострение их основного заболевания, что может послужить к ухудшению общего состояния организма и привести к более серьезным последствиям, чем без прививки.
 
Прививки от гриппа лучше делать в октябре-ноябре, до начала сезона гриппа. Но если по каким-то причинам вы не смогли, то отправляйтесь в процедурный кабинет как только сможете. Так как наибольшую силу эпидемия традиционно набирает к концу января и в феврале, то организм как раз успеет выработать полноценный иммунитет.
 
В 2014 году был расширен список групп риска вирусом гриппа: обязательную вакцинацию должны проходить беременные женщины (только не в первый триместр, а во второй или третий, прививают беременных инактивированными вакцинами, в которых содержатся только «обломки» вируса), лица, проходящие военную службу и люди с хроническими заболеваниями, а также такие заболевания как диабет и ожирение.
 
Не забудьте только, что есть абсолютные противопоказания к прививкам против гриппа - аллергия на белок куриного яйца (вакцины производятся на куриных эмбрионах).
 
Пневмококковая инфекция
 
Эксперт: Николай Брико, д.м.н., профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России.
 
Пневмококки «в ответе» прежде всего за такую очень серьезную болезнь, как пневмония, а также за сепсис, плеврит и менингит. По данным ВОЗ, пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. Причем именно пневмония – самая частая причина смертности у малышей этого возраста.
 
Возбудитель инфекции — Streptococcus pneumoniae, заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.п.). Интересно, что носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Заразиться пневмонией можно в любое время года.
 
Грипп может предрасполагать к развитию пневмококковой пневмонии. Поэтому важно, чтобы соответствующие категории населения проходили вакцинацию как против гриппа, так и против пневмококковой инфекции.
 
Не стоит оставлять без защиты от пневмококка и взрослое население. Всем, кто подвержен частым простудам, отитам, а также тем, кто болеет бронхиальной астмой, сахарным диабетом, анемией, медики настоятельно рекомендуют сделать прививки. Так как пневмония – частый гость солдатских казарм, желательно прививать всех призывников. И, традиционно, пожилые люди нуждаются в защите от пневмонии и плеврита.
 
Малышей надо прививать вне зависимости от того, посещают ли они детские учреждения. Лучше всего ориентироваться на календарь прививок: первая в возрасте 24 месяцев жизни однократно. И, чтобы защитить ребенка до 2-х лет жизни, вакцинировать надо в 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. По этой схеме проводится вакцинация во всех развитых странах. Взрослых прививают однократно.     Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Внеплановые прививки: что думают эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.