Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо доктору Обаме за горькое лекарство

  • Спасибо доктору Обаме за горькое лекарство
  • Смотрите также:

Россия сегодня вновь оказалась зажата со всех сторон. Правильные политологи и правильно организованная общественность   негодуют. Однако все ли является таковым, каким оно кажется?  Ведь, прежде всего вдруг стало понятно, что закончилась  величайшая международно-экономическая мистификация под названием «сильная  Россия», которая имела место последние годы и под скромным обаянием которой пребывали сотни миллионов человек.  Почти два десятка лет минуло уже, когда позволено было есть с руки, погружаясь все дальше и дальше в сладкие капиталистические кущи под мягким, ласковым, но таким внимательным взглядом западных друзей.  Два десятка лет западного «спасибо» за Югославию,  закончившегося  нахмуренными бровями  за Сирию.

 Суть мистификация в том, что миллионы вполне нормальных адекватных людей живут в состоянии реального восприятия того чего на самом деле не существует, игнорируя при этом при этом объективные посылы. Отмахиваясь от правды. Пребывая в полной уверенности в искренности ритуальных объятий. Не замечая   истинного, которое  время от времени прорывалось  наружу,  например,  в словах  одиозного американского сенатора про страну-бензоколонку. А ведь достаточно было других  сигналов, статей,  предостережений.   Но зима в России всегда приходит неожиданно.

Сейчас  все стало на свои места, и мы увидели, что на самом деле (вне зависимости от влияния мировой конъюнктуры) представляет собой отечественная экономика - зрелище не для слабонервных: торговые центры на месте бывших заводов в крупных городах, заброшенные предприятия, фермы, земля на периферии. Потеряны целые отрасли промышленности. Понятно, что не все так плохо. Есть относительно благополучные регионы, примеры удачных проектов, по-настоящему эффективных управленческих решений, систем, выросших с нуля конкурентоспособных предприятий. Однако их явно недостаточно для того, чтобы они стали преимущественным для экономики типом.

Перефразируя классиков социализма, можно отметить, что преимущественным типом производства в нашей стране становится собирательство плодов природы (нефти, газа, леса, руды), их примитивная обработка и обмен с соседними более развитыми племенами на изготовленные ими предметы первой необходимости и орудия обработки плодов природы.

Часть ранее занятого населения превратилась из производителей отечественной продукции в потребителей импортной. И проблемами этих людей до сих пор никто, включая государство, системно не занимался.  Не созданы условия, при которых они могут обменять свой труд на деньги. Значительная часть высококвалифицированных рабочих — «седые головы».   Буквально на глазах происходит деградация кадровых трудовых ресурсов до уровня шабашников.

Люди, которые работали раньше в промышленном производстве, сельском хозяйстве и которые могли бы сегодня работать там  заняты непонятно чем.  Значительная часть трудоспособного населения России задействована на нелегитимизированном рынке труда и представляет серьезную проблему для общества. Об этом вице-премьер Ольга Голодец заявила на четвертой международной конференции по экономическому и социальному развитию, которая проходила в Москве.  По ее словам,  - «…в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн. человек. Все остальные непонятно где заняты, чем заняты, как заняты».  То есть при наличии 86 млн. человек в трудоспособном возрасте   «потеряно»  аж 38 млн. чел., которые в теории могли бы стать, в том числе и квалифицированными рабочими. Пока же,  Голодец считает, что по уровню квалификации в большинстве специальностей Россия отстает от мирового уровня на 20 лет. «Это не пустой звук. Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда. Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть ок 10082 оло 800», — сказала она.   Голодец  добавила,  что в России также слишком много рабочих профессий — более 8 тысяч, чего, по ее словам, нет «ни в одной стране мира».

Кто же тогда работать то будет? Вот уже  узбеки, таджики потянулись на выход, засомневались коллеги по еще не заработавшему таможенному союзу. Неужели привыкший менять авто раз в три года и два раза в год отдыхать за границей офисный планктон? 

Начинается новая эра. Произошел неизбежный геополитический «отскок» от братания с западными друзьями, имевшее место после развала союза. Воспарил вечный спаситель России – жареный петух. Необходимо отметить, что прописанное западными докторами горькое лекарство является проверенным средством от того, что бы избежать участи жителей острова дураков из детской книжки про Незнайку. Тающая же в дымке времени мистификация  однозначно свидетельствует о том, что никакого другого пути развития для государства Россия, кроме опоры на собственные силы, на трудолюбие и талант собственного народа,  нет, да  никогда и не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо доктору Обаме за горькое лекарство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.