Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва накануне введения евро: что ждут власти и бизнес?

  • Литва накануне введения евро: что ждут власти и бизнес?
  • Смотрите также:

Литовцы во всей полноте ощущают влияние геополитики в Кибартае – городке на границе с Россией, где автомобильная поездка в соседнюю страну и обратно может означать 48-часовое стояние в очередях на морозе. Для некоторых ситуация стала напоминанием о том, почему бывшая советская республика решила укрепить связи с Западов и войти в еврозону с января следующего года.

Напряженность в отношениях с Москвой стала постепенно нарастать уже после того, как Литва стала первой республикой, которая в 1990 году провозгласила свою независимость от Советского Союза. Русскоязычные жители составляют только 6 процентов населения Литвы – гораздо меньше, чем в соседних странах Балтии.

1 января она станет последней из стран Балтии, вступившей в валютный союз, надеясь, как Эстония и Латвия, что это приведет к росту инвестиций и снижению стоимости кредитов, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению одной из беднейших, но вместе с тем и самых быстро растущих экономик Европы.

Все три страны Балтии ощутили на себе влияние усиления напряженности между Востоком и Западом в связи с вторжением России в Украину в виде российских санкций и игры мускулами у границы.

Когда президент Литвы Даля Грибаускайте в ноябре объявила о предоставлении Украине военной помощи, назвав Москву «террористическим государством», Россия ответила замедлением потока на границе с Калининградской областью, где базируется российский Балтийский флот, а также – как подозревает большинство литовцев – тактическое ядерное оружие.

Число частных литовских автомобилей, пересекающих границу, сократилось в десять раз. «Раньше это занимало не больше пары часов», – говорит безработный Лиониус Меделис, один из трех водителей, мерзнущих на холоде в надежде купить дешевый бензин в Калининграде.

«Происходящее здесь – ужасно», – добавляет он.

Переход к евро совпал с мерами по укреплению энергетической независимости и просьбами о размещении дополнительных военных сил НАТО в Литве. Все вместе это свидетельствует о новом отдалении от Москвы.

Однако, по данным опросов, половина населения Литвы не рада введению евро.

«Все это напоминает фильм ужасов, – говорит стоящая у приграничного магазина пожилая Лайма Кречикиене. – Разве вы не понимаете? Вы представляете, как мало денег у жителей деревень? Посмотрите на цены – они подскочили в ожидании евро».

Рыночные реформы и более широкий экономический кризис больно ударили по литовцам, вынудив многих из них к эмиграции. Но немногие выступают против сближения страны с Западом.

Действия России в Украине вызвали опасения, что страны Балтии могут быть следующими. В этом году НАТО более 150 раз поднимало в воздух свои истребители в ответ на активизацию российской военной авиации – в три раза больше, чем в прошлом году.

В декабре Москва провела внезапные военные учения в Калининградской области с участием 9 тысяч военнослужащих и 55 кораблей.

Российские санкции ударили по литовскому транспортному сектору, где заняты около 100 тысяч человек, и по ее молочной промышленности. Хотя их целью, возможно, было возвращение страны в сферу влияния Москвы, по мнению экспертов, они произвели противоположный эффект, заставив предпринимателей сфокусироваться на рынках Запада и таких развивающихся регионов, как Азия.

«Думаю, россияне пытаются научить нас, как себя вести, – говорит главный экономист литовского банка SEB Гитанас Науседа. – Но руководство компаний постепенно выводит Россию из своих стратегических планов».

Россия – рискованное направление бизнеса

На Россию по-прежнему приходится около 20 процентов литовского экспорта, в то время как доля стран Евросоюза составляет 60 процентов. В этих условиях правительство, которое является одним из самых ярых критиков России в Европе, говорит, что знает, куда нужно двигаться стране.

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс говорит, что некоторые компании еще не оценили риски работы с Россией.

«Лучше работать на менее рискованных рынках, пользоваться преимуществами, которые даст стабильная валюта, такая как евро, получать меньше прибыли, но иметь долгосрочную стабильность бизнеса», – заявил он Reuters.

Большой шаг был сделан в октябре, когда в Литву под усиленной охраной прибыл плавучий терминал для приема сжиженного природного газа. Открытие терминала, получившего название «Независимость», знаменовало конец эпохи зависимости этой страны от российского газа, поскольку теперь Литва может также импортировать его из таких стран, как Норвегия.

Хотя кризис в России может нарушить прогнозы, пока Центральный банк Литвы предполагает, что в долгосрочной перспективе вхождение в еврозону может увеличить рост экономики на 1,3 процента. Ожидается, что в этом году рост экономики составит 2,9 процента. Масштабные сокращения государственных расходов вместе с экономическим кризисом привели к тому, что в 2009 году ВВП Литвы сократился на 15 процентов, и это падение было компенсировано лишь в 2014 году.

Сегодня экономика Литвы выглядит более здоровой, чем во многих странах ЕС, однако глава Центробанка Витас Василяускас говорит, что расслабляться рано.

«Евро дает вам множество возможностей, но вместе с этим нужно продолжать реформы», – заявил он в интервью Reuters.

Среди проблем, которые усугубляются, – состояние систем образования и здравоохранения, а также утечка мозгов. Некоторые бизнесмены также выражают сомнения в том, что введение евро принесет пользу.

Литовская группа компаний Viciunai производит замороженные продукты питания, импортируя их в 56 стран мира. В ее штате – 7500 человек. Руководитель группы Висвальдас Матийошайтис жалуется на нехватку квалифицированных кадров. Компании приходится на автобусах доставлять на работу сотрудников, проживающих в 100 километрах от нее.

«Производительность здесь не такая, как на Западе, – говорит Матийошайтис, в то время как рядом с ним группа женщин в ручную нарезает рыбу. – Потребуется много инвестиций, чтобы повысить производительность».

На вопрос, поможет ли этому введение евро, он отвечает, не задумываясь: «Это ничего не изменит».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Литва накануне введения евро: что ждут власти и бизнес?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.