Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: Украина не может экономить на армии

  • Порошенко: Украина не может экономить на армии
  • Смотрите также:

Украинский президент, выступивший с речью на следующий день после очередного понижения кредитного рейтинга Украины, заявил, что при составлении бюджета на следующий год военные расходы урезать нельзя и в нем необходимо учесть возможность иностранного вторжения.

Во время своего выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое прошло 20 декабря в Киеве, Петр Порошенко призвал в 2015 году потратить на армию 5% ВВП Украины. Он также добавил, что Украина должна выполнять требования НАТО, касающиеся военных расходов, и стараться выполнять условия для вступления в этот военный альянс.

«Эта война сделала нас сильнее, но нанесла сокрушительный удар по экономике, — сказал Порошенко. — Есть одна статья расходов, на которой мы экономить не будем — это безопасность. Наш финансовый план должен исходить, в том числе, и из форс-мажорного развития ситуации. Наш враг может начать полномасштабное наступление в любую минуту».

Украина заканчивает работу над бюджетом на следующий год на фоне очередного перемирия в конфликте, который уничтожил ее промышленный центр, расположенный недалеко от российской границы. Ее экономика и резервы стремительно сокращаются, и она изо всех сил пытается получить очередную порцию международной финансовой помощи. 19 декабря агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до CCC-, отметив, что дефолт может оказаться неизбежным. 

Учитывая то, что, согласно официальным прогнозам, в этом году экономика Украины сократится на 7%, правительству необходимо получить 15 миллиардов долларов финансовой помо fc78 щи, чтобы остаться наплаву. Чтобы получить следующий транш финансовой помощи, одобренной Международным валютным фондом, украинское правительство планирует принять бюджет на следующий год к 23 декабря. Миссия МВФ, которая находилась в Киеве с 9 по 18 декабря, вернется туда в начале следующего года.

Возросшие риски

«Задержка траншей МВФ в 2014 году в сочетании с резким сокращением объемов валютных резервов повысили риск того, что украинское правительство, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства», — отметили представители S&P в своем заявлении.

Евросоюз и США обсуждают возможность предоставить Украине финансовую помощь в размере от 12 до 15 миллиардов долларов, и, как сказал Пьер Московичи (Pierre Moscovici), еврокомиссар по финансам, на официальном правительственном мероприятии, прошедшем на этой неделе в Вашингтоне, «в этом пакете должен быть вклад России». По его словам, решение необходимо принять к январю.

Порошенко переговорил по телефону с главой МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde), согласно сообщению, появившемуся на сайте президента утром в субботу, 20 декабря, в котором, однако, не уточняются детали их разговора. Курс гривны, которая в этом году потеряла 48% своей стоимости по отношению к доллару, практически не изменился, и 19 декабря составил 15,8193 гривны за доллар.

На востоке Украины прошли еще одни сутки без жертв со стороны украинской армии, которая сражается с пророссийскими сепаратистами, как сообщил представитель Министерства обороны Владимир Полевой. По его словам, хотя перемирие позволило предотвратить появление новых жертв, число которых, по оценкам ООН, с начала конфликта уже достигло 4,6 тысячи человек, стороны пока не назначили дату проведения мирных переговоров в столице Белоруссии, городе Минск.

20 декабря в Киеве глава Совета безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что на рассмотрение сторон будет вынесен прежний проект мирного соглашения.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика, один из двух сепаратистских регионов на востоке Украины, хочет войти в состав России, о чем сообщается на сайте ее министра иностранных дел Александра Кофмана.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: Украина не может экономить на армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.