Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диета при кисте яичника

  • Диета при кисте яичника
  • Смотрите также:

Кисты яичников редко развиваются на пустом месте. Чаще всего их причиной является нарушение гормонального фона. Первопричиной могут быть также воспалительные процессы женских половых органов, наследственные заболевания, которые со временем также приводят к гормональным сбоям. А гормональные нарушения влекут за собой нарушения обменных процессов.
Обмен веществ представляет собой переработку поступающих в организм продуктов питания в вещества, необходимые организму, в том числе в гормоны. Именно поэтому при помощи питания можно влиять на патологические процессы.
Диета после операции кисты яичника
После операции по поводу кисты яичника (сегодня такие операции проводятся преимущественно лапароскопическим способом) следует некоторое время соблюдать строгую диету и принимать пищу понемногу 5–6 раз в день. В первые сутки после операции пища должна быть жидкой: неконцентрированные овощные и куриные бульоны, кисломолочные продукты. На второй день в меню можно ввести полужидкую кашу, на третьи – суп и паровые котлеты. Переход на обычное питание должен быть постепенным.
Питание при кисте яичника – в чем его особенность?
Все, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ: проходя через ряд биохимических процессов, питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.
Диета при кисте яичника может оказывать существенное влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем мужские и женские половые гормоны – андрогены, эстрогены и прогестерон. Так, повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается повышением содержания эстрогенов в плазме крови.
Большое значение имеет достаточное содержание в пище необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в клеточном обмене веществ в качестве коферментов. Увеличению в размерах кисты яичника может способствовать употребление большого количества крепкого чая, кофе, какао, шоколада, пепси-колы – все эти продукты содержат метилксантины, которые способствуют образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить риск роста кисты яичника.
Кисты яичников имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе.
Постоянное присутствие в пище грубоволокнистой клетчатки способствует регулярному стулу и выведению из организма токсических веществ, подавляющих обменные процессы. Клетчатка также обладает противораковыми свойствами, то есть подавляет возможность трансформации кисты яичника в злокачественную опухоль. Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма также ежедневный прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 л в день).
Так как все токсические вещества, угнетающие обмен веществ, выводятся из организма через печень и желчные пути, любые продукты, способствующие нарушению функции этих органов (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на состояние гормональной системы женщины.
Чем питаться при кисте яичника
Питание при кисте яичника предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа пепси-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он оказывает токсическое воздействие на клетки печени.
В рацион питания следует вводить нежирное мясо, морскую рыбу (как нежирные, так и жирные сорта) в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, кисломолочные продукты, творог, жиры в виде сливочного и растительного масел. Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи после их кулинарной обработки.
Богаты полезными для кишечника клетчаткой и пектином также фрукты, особенно, яблоки, поэтому ежедневно стоит съедать не менее одного яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.
Питание при кисте яичника может существенно снизить риск увеличения размеров кисты. Оно также является профилактикой их развития.
Продукты с низким гликемическим индексом – основа питания
Диета при поликистозе яичников основана на подборе продуктов в соответствии с гликемическим индексом, который показывает скорость, с которой вырабатывается инсулин в ответ на повышение в крови сахара. Как известно, сахар в крови понижает именно инсулин. Из-за резкого повышения инсулина начинают вырабатываться андрогены, а если он будет высвобождаться равномерно и медленно, то уровень андрогенов останется под контролем.
Низким считается гликемический индекс меньше пятидесяти единиц. К продуктам с низким ГИ относятся яйца, рыба, мясо, вермишель, коричневый рис, ржаной хлеб, соя, арахис, фасоль, горох, чечевица, рожь, ячмень, отварная морковь, салат-латук, перец, цуккини, брокколи, лук, огурцы, спаржа, помидоры, грибы, цветная капуста, сельдерей, клубника, сливы, груши, вишня, грейпфруты, киви, апельсины, яблоки, йогурт, творог. Эти продукты имеют и другое название – медленные углеводы.
Продукты, средний гликемический индекс которых составляет 50-70 единиц, допускаются к употреблению, но как можно реже. Что же касается продуктов с гликемическим индексом семьдесят единиц и выше, то от них следует отказаться.
К таким продуктам относятся картофель, манка, пшено, хлебцы, мед, любая выпечка, пончики, вафли, белый хлеб конфеты, варенье, сахар, арбузы. Эти продукты – это так называемые быстрые углеводы. Шлифованный белый рис крайне не желателен, так как доказано, что его употребление может привести к развитию диабета.
Равное соотношение углеводов и белков
При поликистозе яичников в меню должно быть равное количество медленных углеводов и белков. Научные исследования показали, что результат одинаково плачевный как при отказе, так и при избытке углеводов. Нужно, чтобы организм привык к медленным углеводам, и тогда пирожные будут казаться приторными и невкусными, а сладкое яблоко или банан сладкими, как пирожное.
Дробное питание 5 раз в день
Наиболее оптимальным режимом питания при поликистозе яичников является пятиразовое: час спустя после пробуждения плотный завтрак, между завтраком и обедом – перекус, затем обед, ужин и за час до сна легкий перекус. Такой режим питания позволяет сохранить в норме уровень сахара, получить меньше калорий и сохранить прежнюю массу тела. Женщинам с поликистозом яичников нельзя сидеть на ограничительных, жестких диетах, которые запрещают ужин после шести часов вечера.
Органические продукты
Органическими продуктами имеют право называться продукты, выращенные без гербицидов, пестицидов и химических удобрений. То, что предлагается на оптовых рынках и в супермаркетах, в пищу женщинам с поликистозом яичников не подходит. Поэтому следует поискать на рынке мясо, не напичканное гормонами, хотя его цена в два-три раза выше магазинного.
Холестерин является сырьем для выработки половых гормонов и андрогенов в том числе. В организме он самостоятельно синтезируется печенью и вырабатывается из пищи животного происхождения.
Как правило, у больных поликистозом яичников страдают функции печени, из-за чего выработка холестерина повышается. А это означает, что следует отказаться от жаренного, копченого, полуфабрикатов, очень жирных молочных продуктов, маргарина, всех колбасных изделий, сала. А вот жирные сорта рыбы очень полезны, из-за содержащихся в ней жирных полиненасыщенных кислот. Также необходимо ввести в рацион растительные масла: льняное, кунжутное, тыквенное, оливковое и масло расторопши.
Пищевые волокона
При поликистозе яичников следует употреблять как можно больше пищевых волокон. Они не содержат в себе ничего чрезмерно полезного, но способствуют похудению, уменьшают аппетит, снижают в крови уровень сахара и холестерин, выводят из организма излишки половых гормонов и вредные вещества. Пищевые волокна содержатся в отрубях, ягодах, фруктах, овощах, сухофруктах.
Во имя выздоровления следует отказаться от продуктов, в которых содержатся транс-жиры, от рафинированных продуктов, кофе, алкоголя, сигарет, поскольку они усиливают действие ненужных гормонов и тормозят выработку необходимых.
Опасные и вредные продукты при кисте: копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.
Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Диета при кисте яичника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.