Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ФСКН рассказал, как работают наркокартели

  • Глава ФСКН рассказал, как работают наркокартели
  • Смотрите также:

В последние годы афганский наркотрафик вырос настолько, с 2011 года ОДКБ квалифицирует его как глобальную угрозу. По некоторым данным, за 3 года в Афганистане на 50% выросла площадь территорий, засаженных опийным маком. На разведение опийного мака и производство наркотиков завязан огромный сектор теневой экономики Афганистана. Этот товар идет на наиболее емкие рынки сбыта, к которым относится и Россия.

Директор ФСКН России Виктор Иванов говорит, что средства, полученные от оборота наркотиков, особенно привлекательны для банковского сектора, несмотря на огромные штрафы за операции с деньгами, поступившими из подобных источников: Крупнейшими бенефициаром производства и реализации наркотиков является финансовая, банковская система, поскольку все средства от реализации наркотиков, которые добывает организованная преступность, не лежат под подушкой. Они кладутся на денежные счета и начинают циркулировать в финансовой системе.

Годовой оборот наркотиков Иванов оценил в сумму от 500 до 800 млрд долларов ежегодно: Это заработок организованной преступности, людей, которые вовлечены в производство наркотиков, торговлю, контрабанду, транзит. Но этот доход вкладывается в банковскую систему, и в условиях финансового кризиса эти средства являются высоколиквидными. Это реальная валюта, потому что она всегда имеет спрос от тех людей, которые зависят от наркотиков. Это позволяет повысить кредитную активность банковской системы.

По словам Иванова, эти средства могут попадать в банковскую систему помимо воли банкиров: Так уж устроена эта банковская система. В позапрошлом году всем крупнейший банк HSBC был оштрафован почти на 3 млрд дол. за то, что там проходили деньги от реализации кокаина. В некоторых странах и регионах тема наркотрафика проходит красной нитью через многие сферы общественной жизни, поэтому отдельные финансовые спекулянты и те, кто зарабатывают на этом, активно продвигают и финансируют идеи, связанные с легализацией [наркотиков].

Глава ФСКН напомнил, что в 1950-х в рост пошло массовое производство кокаина в Колумбии. До этого в больших количествах кокаин в Колумбии никогда не производился….Производство кокаина породило трансконтинентальный транзит этого наркотика, потому что колумбийцы столько не потребляют. Поэтому этот дорогостоящий криминальный товар движется транзитом в сторону крупнейших рынков сбыта - в США, по странам Центральной Америки, и в Европу, через Атлантику, Африку и дальше - страны Европейского союза. При этом транзит по территории достаточно небольших, малочисленных государств политически дестабилизирует ситуацию, потому что транзит ведется не одиночками, а парамилитарными группировками, которые везут это на автотранспорте, на самолетах, вертолетах, даже подводные лодки конструируют для этих целей.

По словам Иванова, самое печальное то, что в условиях расслоения общества, для значительного количества обедневших людей это - единственная возможность заработать, принести доход в семью. Поэтому симпатии обедневшего населения находятся на стороне картелей. Вы представляете себе, какая трагическая ситуация? И так во всех странах транзита. И мы видим, что аналогичные тенденции складываются и в Средней Азии”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава ФСКН рассказал, как работают наркокартели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.