Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исмаил Агакишиев: не терпеть, а уважать друг друга

  • Исмаил Агакишиев: не терпеть, а уважать друг друга
  • Смотрите также:

На минувшей неделе в Москве, Астане и Новосибирске прошла Международная видеоконференция Межкультурный и межрелигиозный диалог - ценностная основа толерантности на евразийском пространстве: опыт России и Казахстана. Организоали мероприятие Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана, Центр аналитических исследований Евразийский мониторинг, Российский государственный гуманитарный университет.

Выступая на конференции, российский, ученый, руководитель Центра кавказоведения МГУ Исмаил Агакишиев заявил, что на каждом мероприятии подобного рода мы, говоря слово «толерантность», обязательно отмечаем, что мы (представители постсоветского пространства, независимо от того, представляем мы Россию, Азербайджан, Грузию, Казахстан или Киргизию) вкладываем в это слово другое понятие. Нельзя сказать, что мы терпим друг друга. Мы понимаем и уважаем друг друга. Нам пора отказаться от иностранного слова толерантность и говорить о взаимоуважении и взаимопонимании на русском языке.

При этом Агакишиев призвал не отказываться от исторической памяти: 70 лет, которые были в нашей истории, сформировали между нами те отношения, которые, я бы назвал даже больше, чем дружественными. Надо укреплять эти отношения. Причем не просто укреплять отношения между, скажем, русским и казахстанским народами, а развивать отношения, которые существуют априори между тюркскими и славянскими народами. Здесь необходимо помнить не только о нашей общей семидесятилетней истории вспоминать, но и о VI, VII, IX веках, возвращаясь к Гумилеву, о Великой степи, когда закладывались те родственные отношения.

По словам эксперта, между тюркскими и славянскими народами были не только войны, но и длительные периоды совместного процветания. Необходимо изучать друг друга, понимать друг друга, укреплять отношения и делать так, чтобы никто больше не смог использовать недостатки в нашей работе. Пускай все приходят в гости, но никто не имеет права диктовать нам, как развивать отношения. Хорошо было бы, чтобы мы не слышали сегодня: «Кто не скачет, тот москаль» или «Кто не садится, тот армянин/ или азербайджанец». Это ведь было в недавнем нашем прошлом, когда создавали национальные конфликты. Над этим ведь работали и работают целые институты. Однако сколько «халва» не говори, все равно во рту слаще не станет. Поэтому очевидно надо очень много работать на этом направлении, ведь мы несем ответственность перед своими народами, перед своими семьями, перед своими детьми и перед своими странами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исмаил Агакишиев: не терпеть, а уважать друг друга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.