Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские вернутся в феврале за Мистралями или за деньгами

  • Русские вернутся в феврале за Мистралями или за деньгами
  • Смотрите также:

Судьба миллиардного контракта остаётся под вопросом.

Не успели российские моряки покинуть порт Сен-Назер, так и не дождавшись передачи Мистраля, как во французских СМИ появилась информация, что они могут вернуться туда в феврале следующего года.

Накануне учебный корабль Балтийского флота Смольный с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа Мистраль покинул Сен-Назер. Во Франции моряки прошли курс обучения управлению боевыми кораблями.

При этом в Генштабе РФ отметили, что экипаж первого вертолётоносца типа Мистраль, Владивосток, вернётся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать этот корабль России до того, как она обратится с иском в международный суд.

В последнее время речь заходит о феврале, однако на официальном уровне эти данные не подтверждают, - сообщает сегодня французская радиостанция RFI. При этом во французской судостроительной компании DCNS в настоящее время не могут назвать дату возможного возвращения моряков.

Отметим, что накануне президент франции Франсуа Олланд вновь заявил, что не собирается отдавать Москве вертолетоносцы. На данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка. Об этом я говорил несколько раз, - добавил глава государства. По его словам, выполнение контракта по Мистралям зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае будут сделаны соответствующие выводы.

Между тем, военный эксперт Виктор Мураховский считает, что потеряна последняя надежда вернуть себе корабль, и теперь между Россией и Францией начнется судебная тяжба, чтобы вернуть уплаченные за Мистраль деньги.

Отбытие российского экипажа в Россию, говорит о том, что мы потеряли надежду на исполнение контракта с французами. По всей вероятности, точки были расставлены после встречи президента Франции Франсуа Олланда и Владимира Путина в московском аэропорту Внуково, - предположил Мураховский.

Можно сказать, что точка невозврата пройдена, теперь политическое руководство России будет принимать решение, когда подавать иск в международный суд. Понятно, что Россия теперь будет добиваться возвращения заплаченных по контракту денег, а также возмещении стоимости тех работ, которые выполнили российские предприятия. Можно так же ожидать того, что с французов потребуют неустойку за невыполнение контракта, - сообщил он МК.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Мистраль был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость договора - 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - Владивосток - должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - Севастополь - в 2015 году.

В случае неисполнения договоренности на поставку десантных кораблей сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. Помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков ранее заявил, что Россию устроят оба варианта решения вопроса с французскими вертолётоносцами. Либо Россия всё-таки получит свои Мистрали, либо, в случае неисполнения контракта, Париж вернёт деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русские вернутся в феврале за Мистралями или за деньгами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.