Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Веерные отключения: Украина тонет во мраке

  • Веерные отключения: Украина тонет во мраке
  • Смотрите также:

Дефицит электроэнергии на Украине достиг уже трех миллионов киловатт. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны называет ситуацию не просто критической, а сверхкритической. В правительстве разрабатывают графики так называемых веерных отключений света.

Беспросветное украинское настоящее: веерные отключения электричества - по всей стране. При свечах - не только романтические вечера, но и торговля и даже сложные операции.

В палате, где лежат новорожденные, поддерживать необходимые плюс 25 градусов не получается. Кувезы для недоношенных без света не работают, дыхательные аппараты выключиться могут в любой момент. В школах ученики не снимают верхнюю одежду, уроки сократили до 35 минут. Но и столько выдержать непросто, когда в помещении почти, как на улице.

Дефицит электричества в стране - 3 миллиона киловатт. В такой сложной энергетической ситуации Украина не была еще никогда.

Это надкритическая ситуация. Не положено по режиму так работать. Мы идем уже за гранью. Прежде всего, мы людям должны сказать, что не будет света, например, с 9 до 10. Все остальное время суток у вас будет нормальное электроснабжение, - говорит Александр Светелик, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины.

В реальности все по-другому. Мало того, что об отключении электричества не предупреждают заранее - без света люди сидят по 8-9 часов в сутки.

Жители Богуславского района Киевской области выдвинули местным властям ультиматум: ждут до понедельника, и если ситуация не изменится, перекроют трассу на Киев. Если в понедельник нас четыре раза отключат, то во вторник мы перекрываем трассу. Мы подготовлены сто процентов, - заявил Александр Павленко, глава самообороны общины пос. Медвин Богуславского района Киевской области.

Запасов угля в хранилищах - примерно 1,5 миллиона тонн. Чтобы без проблем пережить зиму, нужно 12. Договорились о поставках из ЮАР, но из-закоррупционного скандала они приостановлены. Президента Украины смутила цена - слишком высокая. Теперь переговоры с Австралией, но и здесь выходит больше 100 долларов за тонну, для украинского бюджета цифра неподъёмная. В два раза дешевле стоит уголь Донбасса, но украинские власти категоричны: на неподконтрольных территориях Киев не будет покупать ничего. Впрочем, то, что запрещено официально, можно ввезти контрабандой. Украинские журналисты, ссылаясь на собственные источники, сообщают о том, что уголь в непризнанной Донецкой народной республике закупает Министерство обороны, чтобы отапливать военные городки.

Если кто-то займется отслеживанием путей поставок - это сложное, наверное, не самое благородное дело. Это первое. А второе, ну очевидно, что какие-то объемы антрацита контрабандой сейчас попадают в Украину, - говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Впрочем, есть те, кто про энергетический кризис, конечно, слышал, но на себе его никак не почувствовал. Петр Порошенко, например. В здании президентской администрации - никаких веерных отключений, а принадлежащую главе государства кондитерскую фабрику к Новому году украсили полумиллионом лампочек. Израсходованной на это электроэнергии хватило бы, чтобы в течение нескольких недель бесперебойно подавать свет в десятки жилых домов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Веерные отключения: Украина тонет во мраке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.