Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США регистрируется европейский препарат для лечения рецидивирующего рака яичников

  • В США регистрируется европейский препарат для лечения рецидивирующего рака яичников
  • Смотрите также:

По оценкам Национального института рака, каждый год около 22 000 американским женщинам выставляется диагноз рака яичников, и более 14000 умирают от него.


В США регистрируется европейский препарат для лечения рецидивирующего рака яичников



Администрация по контролю за лекарствами и продуктами США (FDA) планирует ускорить регистрацию препарата компании AstraZeneca, созданного для лечения рецидивирующего рака яичников и фаллопиевых труб у пациенток с мутацией гена BRCA. Доказано, что женщины с мутациями в гене BRCA, имеют более высокий риск развития рака яичников. От 10 до 15 процентов случаев рака яичников обусловлены именно этим генетическим дефектом.

Европейская комиссия по пищевым продуктам и медикаментам уже одобрила для применения диагностический тест компании Myriad Genetics Inc., Солт-Лейк-Сити под названием BRACAnalysis CDX. Тест будет использоваться для выявления женщин, у которых новый препарат будет наиболее эффективен. 

Лекарственное средство олапариб (olaparib) - торговое наименование Линпарза (Lynparza) является первым препаратом нового класса ингибиторов PARP. Олапариб является ингибитором полимеразы поли АДФ-рибозы. Он работает, блокируя ферменты, участвующие в восстановлении поврежденной ДНК раковых клеток.


Д-р Pazdur, директор отдела ФДА по гематологии и онкологии пишет о Линпарзе: «Это пример того, как более глубокое понимание основных механизмов заболевания может привести к целенаправленному более индивидуальному подходу в лечении».


Препарат был испытан у 137 больных с раком яичников с генетической мутацией BRCA, у 34 процентов пациенток опухоль стала сокращаться или исчезать в среднем за 7,9 месяцев.

Побочные эффекты варьировали от тошноты, усталости, диареи и менее распространенных, но и более серьезных проблем, включая воспаление легких, рак костного мозга под названием острый миелобластный лейкоз и миелодиспластический синдром.

Ускоренная программа одобрения FDA даст пациенткам более ранний доступ к новым перспективным препаратам, а их разработчики проводят тем временем дополнительное тестирование пациентов, чтобы подтвердить первые результаты.

Диагностический тест использует ДНК из образца крови для определения мутаций в BRCA1 и BRCA2 генах. Тест пациентов показал, что он является эффективным в выявлении пациентов с этими мутациями.

Тест стоит около $ 4040, хотя большинству женщин это исследование оплачивают страховые компании. Astra Zeneca заявила, что стоимость Lynparza будет сопоставима с другими противоопухолевыми препаратами; многие из них сейчас стоят десятки тысяч долларов за курс лечения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В США регистрируется европейский препарат для лечения рецидивирующего рака яичников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.