Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вряд ли Куба радикально изменит внутреннюю политику

  • Вряд ли Куба радикально изменит внутреннюю политику
  • Смотрите также:

Мир облетела сенсационная новость: США и Куба восстанавливают дипломатическое отношения. Эпоха противостояния Вашингтона и Гаваны, возможно, приходит к концу.

Некоторые аналитики уже говорят о крупном поражении Москвы на внешнеполитической арене и пророчат потерю одного из немногих наших союзников в Латинской Америке.

Анатолий Вассерман специально для KM.RU комментирует эту информацию.

Власти Кубы не собираются делать политические уступки

- Куба никогда не считала отсутствие дипломатических отношений с Соединенными Государствами Америки нормальным положением и всегда настаивала на необходимости их восстановления, и сейчас свою позицию не изменила.

Советский Союз и Российская Федерация всегда утверждали необходимость такого восстановления, а значит формально мы можем себя поздравить, ведь наша позиция признана верной.

А что по существу вопроса? Вроде бы получается, что раз Куба сближается с Америкой, то отдаляется от нас. Так ли это? Насколько я понимаю, власти Кубы не собираются делать политические уступки в связи с восстановлением дипломатических отношений. Они и не говорили об этом никогда. Позиция Вашингтона меняется не в ответ на какие-то изменения с кубинской стороны.

Понятно, что американцы будут одобрять экономические взаимоотношения своих граждан и организаций только если это поспособствует продвижению политики Вашингтона. Однако Куба жила и вовсе без таких отношений с Америкой, и худо-бедно, но выжила. Ожидать от нее особой тяги к американским контрактам не приходится, и вряд ли Куба радикально изменит свою внутреннюю политику ради улучшения отношений с американцами.

Вашингтон хочет привязать Кубу поплотнее к себе

Есть одна интересная версия, зачем Вашингтону это сейчас понадобилось: американцы собираются открыто вводить войска на Украину и хотят предотвратить ответное появление российских ядерных ракет на Кубе.

Так было в 1962 году во время так называемого Карибского кризиса. Кризис кончился тем, что мы вывели свои ракеты с Кубы после того, как американцы согласились вывести свои ракеты из Турции и гарантировать, что больше не будут нападать на Кубу открыто. Есть мнение, что Вашингтон хочет привязать Кубу поплотнее к себе, чтобы избежать нового появления там наших ракет.

Если это так, то боюсь, что американцев ждет изрядное разочарование. Мы, даже не отправляя свои ракеты на Кубу, в состоянии угрожать им множеством разным способов. Их попытки ввести войска на Украину не останутся безнаказанными.

Полагаю, что американское заявление о восстановлении отношений с Кубой - это признак того, что Вашингтон не в состоянии вести агрессивные действия на всех направлениях одновременно. Америке приходится задумываться над тем, что считать первоочередным, а где искать компромиссы.

Если же Куба все-таки пойдет на большие уступки, то мы можем вернуть ее на свою сторону путем восстановления с ней торговых отношений до советских объемов. Американцы к ним ближе и транспортные издержи меньше, но у нас есть гораздо больше того, что мы можем предложить Кубе. Да и нуждаемся мы гораздо больше американцев в поставках с Кубы. Наши с Гаваной взаимоотношения могут быть взаимовыгодны настолько, что американцы ничего этому не смогут противопоставить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вряд ли Куба радикально изменит внутреннюю политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.