Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военный секонд-хенд для армии Украины

  • Военный секонд-хенд для армии Украины
  • Смотрите также:

США и НАТО поддерживают намерения Киева решить проблемы с Донбассом силовыми методами.

США и другие страны НАТО наращивают усилия по модернизации Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом они стремятся решить не только проблемы Киева, но и свои, освобождаясь от старых, выслуживших срок вооружений и военной техники (ВВТ). Как и ожидалось, часть выводимой из Афганистана военной техники будет поставлена Киеву. Об этом вчера заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Ранее сообщалось, что в Украину перебазированы венгерские танки Т-72. Также Киев приобрел партию бронетранспортеров Saxon, которые Великобритания снимает с вооружения. Ожидаются и другие поставки ВВТ Украине, в том числе не только из запасов так называемого военного секонд-хенда, но и современных видов вооружений летального характера.

СМИ на днях сообщили, что «Укроборонпром» подписал контракт с американской компанией Barrett на поставку в страну ВВТ, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок. Этим оружием оснастят силы специальных операций, которые в спешном порядке создаются в Украине. От американцев также ждут помощи в поставках средств связи, противотанкового вооружения, тепловизоров, радиолокаторов, а также, возможно, беспилотников. По сообщению представителя ВСУ Виктории Кушнир, из стран НАТО в войска уже поставлены значительные партии военного снаряжения, сухие пайки, медоборудование, постельное белье, обмундирование и т.п. Но вопрос о том, поможет ли это повышению боеспособности ВСУ и других силовых структур, остается открытым.

Судя по сообщениям украинских СМИ, главный фактор, который мешает повысить дееспособность у 10abd краинской армии, - низкий моральный дух населения и военнослужащих. Сообщается о многочисленных фактах судебных разбирательств над уклонистами и дезертирами. «Бывали случаи, когда из сел за одну ночь исчезало все мужское население. Мужчины, не желающие воевать, перебираются за границу или кочуют из села в село», - сообщают, к примеру, СМИ Тернополя. Областной военкомат и областная госадминистрация этого региона обратились к киевским властям с требованием введения дополнительного контроля за мужчинами призывного возраста. В частности, предлагается ввести разрешительную регистрацию в военкомате, если человек покидает постоянное место жительства.

На этом фоне о необходимости новой, уже четвертой по счету, волны мобилизации в Украине, вслед за министром обороны Степаном Полтораком заговорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, государство планирует увеличить резерв вооруженных сил до 100 тыс. человек. Если это произойдет, численность украинской армии с учетом резерва будет доведена до 330 тыс. военнослужащих. Заметим, что несколько дней назад глава военного ведомства Украины заявлял, что численность ВСУ в будущем году увеличится с 232 до 250 тыс. человек. В ряды украинской армии планируется призвать 40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников.

Сейчас трудно прогнозировать, до каких пределов будет увеличена украинская армия. Но даже то, что официально озвучено на этот счет, говорит о том, что после России Украина по численности военнослужащих станет самой большой армией в Европе. При этом относительные расходы Киева на оборону будут самыми большими не только в СНГ, но и на Евразийском континенте и составят около 5% от валового внутреннего продукта страны. Но даже при таких расходах власти Украины не совсем уверены в том, что ее армия будет обеспечена всем необходимым. «В настоящее время мобилизация очень необходима. Проблема лишь в том, что ее очень сложно провести. Можно сказать, что это практически невозможно. Мы можем разослать повестки, но обуть и одеть - это представляет собой довольно большую проблему», - заявила на днях депутат Верховной Рады Татьяна Черновол, которая является членом комитета по вопросам нацбезопасности и, видимо, владеет информацией о реальном состоянии дел в оборонном секторе страны.

Хотя реваншистов и сторонников партии войны в нынешнем украинском руководстве хватает. Турчинов заявил о том, что экономить на расходах на оборону страна не будет. Он даже не исключает введения в Украине военного положения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Военный секонд-хенд для армии Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.