Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адаптация к новым методам борьбы с НВФ продолжается

  • Адаптация к новым методам борьбы с НВФ продолжается
  • Смотрите также:

На очередном заседании ингушской комиссии по адаптации было рассмотрено заявление человека, который признался в пособничестве боевикам. На сегодняшний день Ингушетия практически единственный субъект северокавказского региона, где, наряду с силовыми методами борьбы с вооруженным подпольем, власти не отказываются и от практики оказания помощи тем, кто добровольно решил вернуться к мирной жизни.

Очередное заседание адаптационной комиссии прошло в Магасе 15 декабря. Было рассмотрено заявление жителя Сунженского района, который добровольно сообщил об оказании продуктовой помощи боевикам.

Как следует из заявления 22-летнего молодого человека, летом 2012 года к нему домой пришли два незнакомца в гражданской одежде и попросили его носить им в лес продукты питания. Молодой человек отказался. Он передал неизвестным несколько килограммов мяса и больше контактов с боевиками не имел. Два года парень скрывал от всех этот случай, но в ноябре 2014 года решил написать явку с повинной и обратился с заявлением в ОВД Сунженского района, одновременно с этим он обратился с заявлением и в комиссию по адаптации. Члены комиссии единогласно решили ходатайствовать перед следственными органами об освобождении молодого человека от уголовной ответственности.

Конечно, эта история может показаться не такой уж и значимой, но в практике правозащитных организаций были случаи, когда за аналогичные поступки люди попадали за решетку, а с учетом того, что срок минимального наказания за пособничество членам НВФ по ст. 208 УК РФ вырос с двух лет до пяти, последствия для молодого человека могли быть вполне серьезные.

Важно и то, что комиссия по адаптации продолжает свою работу, хоть и не так активно, как в предыдущие годы. На это обратил внимание и глава республики Юнус-Бек Евкуров. На недавнем заседании республиканской антитеррористической комиссии он отметил:

«После гибели Ахмеда Котиева работа Совбеза и адаптационной комиссии по оказанию помощи пособникам членов НВФ, желающим вернуться к мирной жизни, сошла на нет. Необходимо активизировать деятельность адаптационных комиссий и муниципальных АТК, проводить профилактические беседы с родственниками участников незаконных вооруженных формирований».

Действительно, основным препятствием для продолжения активной работы по адаптации боевиков стала проблема с поиском нового руководителя этой комиссии. По положению председателем комиссии является один из вице-премьеров правительства, но до 2013 года фактическое руководство осуществлял секретарь Совета безопасности РИ Ахмед Котиев. По сути, он и был одним из создателей этой комиссии. Найти человека, который с таким же рвением и также ответственно относился бы к этой работе, задача непростая.

По имеющейся у ПЦ «Мемориал» информации, заявления в комиссию по адаптации продолжают поступать.

Более того, на последнем заседании комиссии было рассмотрено предложение Уполномоченного по правам человека в РИ Джамбулата Оздоева расширить полномочия комиссии и заниматься также делами людей, которые были осуждены за участие в НВФ и вернулись после отбытия наказания.

По состоянию на 20 декабря 2014 года комиссией по адаптации было рассмотрено 67 заявлений, из них только один человек впоследствии был задержан повторно и осужден в Чеченской республике. При этом надо отметить, что он не скрывался от властей, а был задержан по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Время покажет, станет ли комиссия по адаптации реальной альтернативой для тех, кто ушел в лес, или она ограничится делами только тех, кто оказывает боевикам помощь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адаптация к новым методам борьбы с НВФ продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.