Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секретная встреча в Алжире

  • Секретная встреча в Алжире
  • Смотрите также:

4 декабря 2014 г. издание Maghreb Confidential, издающееся в Париже и специализирующееся на освещении политических и экономических процессов региона Северной Африки, сообщило о секретной встрече в Алжире двух знаковых фигур современной Ливии. Речь идет об известном своими клерикальными взглядами богослове Али ас-Саллаби (Ali Sallabi), являющемся духовным отцом исламистской коалиции «Аль-Фаджр», и лидере так называемой светской коалиции «Альянс национальных сил» (National Forces Alliance - NFA) Махмудом Джибрилем (Mahmoud Jibril). NFA, судя по заявлениям М.Джибриля, якобы поддерживает новое ливийское правительство в Тобруке.

Сообщается, что инициатором встречи выступила алжирская сторона, пытающаяся способствовать путем переговоров достижению компромиссов между лидерами различных ливийских группировок. Начиная с сентября этого года алжирские власти ищут возможности по установлению контактов между бывшими каддафистами и умеренными исламистами. Следует отметить, что Али ас-Саллаби и М.Джибриль в начале 2000-х годов активно участвовали в процессе включения исламистов в структуры власти Ливии. Этим, как известно, руководил сын Муамара Каддафи - Сейм аль-Ислам.

Сам факт встречи интересен и тем, что М.Джибриль является ко всему прочему и одним из лидеров племенной группы варфалла, считающейся одной из наиболее крупных и влиятельных в Триполитании. Оно пользуется благосклонностью со стороны Алжира, который видит в варфалла защитный барьер от исламистов, обосновавшихся в Триполи. Варфалла до сих пор сохраняет нейтралитет во внутриливийском вооруженном противостоянии. Как полагают западные эксперты, от позиции лидеров этого племени во многом зависит его исход.

Встрече двух лидеров предшествовал ряд консультаций М.Джибриля с заместителем начальника разведки исламистов Мустафой Нушем (Mustapha Nouh). По всей видимости, на них обговаривались условия возможного компромисса.

Возможность поездки Ас-Саллаби в Алжир скорее всего обсуждалась руководством исламистов в Триполи и наверняка была санкционирована их военным руководителем Абдельхакимом Бельхаджем (Abdelhakim Belhadj).

Проведением подобного рода консультаций на своей территории Алжир пытается перехватить инициативу у Египта по урегулированию кризиса в Ливии. Судя по всему в Каире встречу в Алжире расценивают как попытку нейтрализовать их протеже - отставного ливийского генерала Халифа Хафтара (Khalifa Haftar), руководящего, согласно сообщению сирийского информационного агентства SANA, операциями «Аль-Карама» по очистке Ливии от террористов. Египтяне, в качестве ответного хода, готовы выпустить для ведения под их контролем возможных переговоров с умеренными исламистами лидера сторонников М.Каддафи - Ахмета Каддафедама (Ahmed Kaddafedam).

7 декабря 2014 г. издание Asharq Al-Awsat распространило сообщении со ссылкой на неназванного члена правительства Абдаллы ат-Тани, что парламент Ливии, находящийся в Тобруке, намерен назначить генерала Х.Хафтара главнокомандующим вооруженными силами страны. Одновременно появились сообщения об очередных успехах сторонников ат-Тани в борьбе с исламистами под Триполи и на востоке страны. По всей видимости, эти шаги стали ответными мерами Каира на встречу в Алжире. Одновременно это следует расценивать и как сигнал всем серьезным племенным группам, придерживающимся пока нейтралитета, в том числе и варфалла, что пора определяться, чью сторону им занять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секретная встреча в Алжире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.