Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тбилиси недовольны назначениями грузинских экс-чиновников в украинском правительстве

  • В Тбилиси недовольны назначениями грузинских экс-чиновников в украинском правительстве
  • Смотрите также:

Премьер-министр Грузии предупреждает украинское руководство, что назначения на должности в правительстве Украины представителей правительства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, могут навредить отношениям двух стран, а также невыгодно отразиться «на имидже» нынешних украинских властей.

«Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции в правительстве Саакашвили), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тысяч человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии в 2005-2012 гг.), которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим... Как можно, чтобы Александр Квиташвили, который фактически разрушил систему здравоохранения в Грузии, стал министром здравоохранения Украины», – заявил Гарибашвили журналистам 20 декабря.

Напомним, ранее бывшие грузинские чиновники получили должности в новом кабинете министров Украины. В частности, Александр Квиташвили, занимавший пост министра здравоохранения Грузии с 2008 по 2010 годы, был назначен министром здравоохранения Украины, а бывшая замглавы МВД Грузии (с 2006 по 2012) Екатерина Згуладзе – заместителем украинского министра внутренних дел. Кроме того, по словам Михаила Саакашвили, должность министра экономики Украины должен был занять бизнесмен Каха Бендукидзе – архитектор грузинских реформ и член грузинского правительства, который в ноябре преждевременно ушел из жизни. Сам Саакашвили утверждает, что ему предлагали должность вице-премьера Украины, но он отказался, так как в таком случае потерял бы грузинское гражданство. Согласно грузинским СМИ, на должность главы Антикоррупционного совета Украины рассматривается кандидатура экс-главы Минюста Грузии Зураба Адеишвили.

Примечательно, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Зураба Адеишвили, который также как и президент покинул страну после смены в Грузии власти, разыскивает Интерпол на основе запроса властей Грузии. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления.

Саакашвили и его сторонники заявляют, что нынешние власти Грузии преследуют бывших чиновников по политическим мотивам.

Одновременно, у грузинских правоохранителей пока не возникало вопросов к Квиташвили и Згуладзе.

«Особенный и исключительный случай»

Представители победившей на парламентских выборах в октябре 2012 года коалиции «Грузинская Мечта» неоднократно высказывали недовольствие в связи с тем, что их оппоненты из оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД) и, в первую очередь, глава ЕНД – экс-президент Михаил Саакашвили продолжают, как они выражались, пользоваться благосклонностью западных СМИ и лидеров, несмотря на возбужденные в Грузии против ряда членов этой партии дел.

Причины, которыми лидеры «Грузинской Мечты» объясняли это были разными, начиная от наличия у ЕНД западных лоббистов и заканчивая обвинениями в коррупции ряда высокопоставленных представителей западных стран. Именно этим и не раз объясняли грузинские власти требования запада, в том числе НАТО и ЕС, обеспечить справедливость и прозрачность процессов против экс-чиновников.

Данный призыв также содержался и в рекомендательной резолюции принятой Европарламентом 18-го декабря, в день когда Европарламент одновременно ратифицировал Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. В документе позитивно оцениваются проведенные в Грузии «последние реформы», направленные на «усиление» демократических институтов, но в то же время, в нем высказана обеспокоенность по поводу «недостатка подотчетности прокуратуры» Грузии и выдвинутых прокуратурой обвинений против бывших чиновников, так же как и в связи с «потенциальным использованием судебной системы для борьбы против политических оппонентов».

Примечательно, что инициаторами внесения в резолюцию Европарламента пункта насчет существующей в Грузии опасности «выборочного правосудия», были депутаты от Европейской народной партии (ЕНП), лидеры которой неоднократно высказывали поддержку Михаилу Саакашвили.

Сам Саакашвили также присутствовал на заседании Европарламента в Страсбурге во время ратифицикации Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и находился в ложе гостей наряду с нынешним президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Как позже заявил экс-президент грузинским журналистам, приглашение в Страсбург, которое он, не действующий президент, получил от ЕНП, является «особенным и исключительным случаем».

Напомним, Грузия 27-го июня подписала Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.Соглашение уже ратифицировали Европарламент и 11 государств членов ЕС. Оно войдет в силу, когда его ратифицируют все 28 стран Евросоюза.

«Полная ответственность»

Партия Саакашвили подверглась критике грузинских властей 20-го декабря за «безответственные призывы» к гражданам Грузии «принять участие в военных действиях за пределами страны». В частности, Министерство обороны Грузии возложило «полную ответственность» на партию Саакашвили за гибель 32-летнего грузинского добровольца Александра Григолашвили, воюющего на стороне Украины и погибшего 19 декабря в городе Щастя Луганской области.

«Министерство Обороны призывает всех граждан Грузии не поддаваться на провокации и не ставить свою жизнь под угрозу взамен на различные предложения», – говорится в заявлении Минобороны Грузии от 20-го декабря.

Погибший Александр Григолашвили в 2007-2008 годах служил в вооруженных силах Грузии. На прошлой неделе он дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави–2», в котором заявил, что приехал в Украину по «патриотическому желанию» помочь украинцам «в борьбе против захватчиков». В частности, по его словам, одной из задач грузинских добровольцев была «обучение (украинцев) и оказание помощи в сфере разведки».

Сам Михаил Саакашвили написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что 20-го декабря на Майдане он простился «с героями погибшими в Луганской области». «Один из военнослужащих Александр Григолашвили – грузин, который воевал за общую свободу», – пишет экс-президент.

Позже, вечером 20-го декабря, в интервью «Рустави–2» экс-президент опроверг обвинения Минобороны в том, что он и его однопартийцы призывали грузинских военных ехать воевать в Украину, однако он отметил, что «гордится» решениями тех, кто борется за «общее дело» Грузии и Украины.

В свою очередь представители его партии назвали заявление Минобороны Грузии «бессовестным» и «антигосударственным».

«Александр Григолашвили защищал интересы Грузии и Украины... что касается заявления Минобороны... оно служит интересам не нашей страны», – заявил 20-го декабря бывший глава Совбеза Грузии Гига Бокерия.

Тело погибшего грузинского добровольца будет доставлено 21-го декабря в город Кутаиси, где он проживал. Правительство Грузии заявило, что берет на себя все связанные с этим расходы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Тбилиси недовольны назначениями грузинских экс-чиновников в украинском правительстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.