Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У правительства есть план антикризисных мер

  • У правительства есть план антикризисных мер
  • Смотрите также:

Правительство приняло план антикризисных мер на случай изменений на валютном рынке и готово к более или менее любому варианту, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. В планах кабинета докапитализация банков и работа с системообразующими предприятиями.

«Сейчас есть план. Я его не хочу озвучивать»,— заявил сегодня господин Белоусов, отметив, что меры будут вводиться в действие в зависимости от изменения ситуации в экономике. По его словам, эти меры «продуманные» и касаются докапитализации банков, уточнения списка системообразующих предприятий и работы с этими предприятиями. «Это меры на случай изменения ситуации. Вопрос в том, что понимать под худшей стороной»,— уточнил помощник президента.

Среди уже принятых правительством мер — увеличение ключевой ставки до 17% годовых, докапитализация банков на 1 трлн руб. и увеличение размера страхования вкладов. Госдума сегодня приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн руб. Эти меры, по словам помощника президента, приведут или уже привели к стабилизации курса рубля. Однако сейчас, полагает Андрей Белоусов, наиболее острая ситуация связана не с курсом валюты, а с ликвидностью и в межбанковском секторе, и эту проблему сейчас активно решает Центробанк (ЦБ). «Очень важно, чтобы эта ситуация с ограничением ликвидности не переросла в кризис рублевой ликвидности»,— заявил он.

Что же касается ключевой ставки, то помощник президента считает, что ее лучше снизить, как только позволит ситуация. «С моей точки зрения, чем быстрее, тем лучше. А когда — как только позволит ситуация. Я дум 1053c аю, сейчас никто не может предсказать»,— отметил господин Белоусов.

Обсуждение антикризисного пакета в правительстве началось с 15 декабря, когда ЦБ, Минфин и Минэкономики представили свои разработки президенту Владимиру Путину. В ночь на вторник с 15 на 16 декабря ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Вчера на ежегодной пресс-конференции президент обнародовал часть мер пакета, в том числе правительственный мониторинг экспортных операций крупнейших экспортеров и указание госАО по «ритмичной» продаже валютной выручки экспортерами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У правительства есть план антикризисных мер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.