Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что думают в России о вероятном потеплении между Вашингтоном и Гаваной?

  • Что думают в России о вероятном потеплении между Вашингтоном и Гаваной?
  • Смотрите также:

17 декабря президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро заявили о намерении восстановить двусторонние дипломатические отношения. Более того, согласно сообщениям международных информационных агентств, в апреле следующего года может состояться встреча Барака Обамы и Рауля Кастро на саммите стран Западного полушария в Панаме.

Пресс-служба российского МИД в этой связи опубликовала сообщение, в котором говорится: «Характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток “изоляции” Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны».

Окажет ли эта новость влияние на геополитическую ситуацию в целом, и на отношения Москвы с Гаваной в частности? Об этом корреспондент «Голоса Америки» беседовала с российскими внешнеполитическими экспертами.

«Это возвращение к здравому смыслу»

Газета «Коммерсант» напоминает, что санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда Куба, после захвата власти Фиделем Кастро, экспроприировала собственность американских граждан и корпораций. А еще через два года «санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго».

Основанием для этих мер стал принятый в 1917 году Закон о торговле с врагом, запрещающего торговые операции гражданам и компаниям США с государствами, которые находятся в состоянии войны с Соединенными Штатами.

Директор Института стран Латинской Америки РАН Владимир Давыдов считает, что для укрепления своих позиций в регионе Вашингтон должен предпринять нечто большее, чем объявление о восстановлении дипотношений с Гаваной. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Давыдов заметил:

«Речь идет о выражении намерения о восстановлении официальных дипломатических отношений между США и Кубой.

Предстоит немало проблем, которые придется решать, в свете американского законодательства», – продолжил Владимир Давыдов и пояснил, что он имеет в виду обсуждение инициативы Конгрессом США.

Кроме того, по мнению российского эксперта, главная проблема заключается не в восстановлении дипломатических отношений, а в сохраняющейся экономической блокаде. Торговое эмбарго в отношении Кубы было в очередной раз продлено властями США в сентябре 2014 года на двенадцать месяцев.

Вместе с тем Владимир Давыдов считает, что сообщение о восстановлении дипотношений между Вашингтоном и Гаваной можно приветствовать:

«Я думаю, что это, в каком-то отношении, возвращение к здравому смыслу. И даже критики позиции США в отношении Кубы уже устали говорить об этом за последние 50 лет», – считает Директор Института стран Латинской Америки Российской академии наук.«Поэтому я приветствую инициативу господина Обамы и надеюсь, что ему удастся преодолеть инерцию противостояния консерваторов в Конгрессе. Потому что это будет на пользу всем», – считает Владимир Давыдов.

Директор Института стран Латинской Америки не считает, что Куба находится на периферии внимания Кремля из-за событий в Украине.

«Я думаю, что Россия будет продолжать политику поддержки Кубы. И нам будет несколько легче это делать, потому что мы надеемся на некоторую разрядку в отношениях между США и Кубой, а значит, будет легче решать экономические проблемы Кубы», – полагает собеседник «Голоса Америки».

«Куба могла бы быть иной»

Эксперт Движения за права человека Евгений Ихлов в своем комментарии, опубликованном на сайте kasparov.ru, пишет, что дальнейшее развитие событий на Кубе может приобрести характер «цветных революций»:

«Детант! Никакой угрозы американского империализма – только потоки гуманитарной помощи от флоридских кубинцев. И мгновенная социальная дифференциация кубинского общества. И острое нежелание этого общества, чтобы выручка от экспорта сигар доставалась только вождям», – убежден Ихлов, и продолжает: «Словом, “оранжевая революция” там просто запрограммирована. Это как в СССР – после детанта возвращение к убогости и изоляционизму андроповщины было невыносимо».

Председатель научного совета Центра ибероамериканских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец оценивает ситуацию несколько иначе.

«Все эти громкие заявления – это сегодня протокол о намерениях и с кубинской, и с американской стороны. Потому что, несмотря на сообщения о том, что не исключен визит Рауля Кастро в Америку, и что скоро Джон Керри может приехать на Кубу, а вслед за ним и Барак Обама прилетит в Гавану, и тому подобное, – все эти события, я думаю, следует ожидать лишь в перспективе».

Результат экономических санкций США в отношении Кубы Лазарь Хейфец оценивает неоднозначно:

«Вне всякого сомнений, при спокойных отношениях с Соединенными Штатами Америки, Куба была бы несколько иной, – соглашается эксперт, – но, вряд ли она бы выбилась в лидеры латиноамериканского континента по темпам развития».

После чего выдвигает главный, с его точки зрения, аргумент в пользу режима братьев Кастро:

«Несмотря на все недостатки Коммунистической партии Кубы, сама страна стала одним из важных и узнаваемых акторов международной политики. Не было бы кубинской революции, я думаю, она перечислялась бы через запятую с другими мелкими государствами мира. И мы бы вообще о ее существовании вспоминали только в связи с сигарами и ромом, я так думаю», – подытоживает Лазарь Хейфец.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что думают в России о вероятном потеплении между Вашингтоном и Гаваной?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.