Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В недрах Земли неограниченные запасы воды

  • В недрах Земли неограниченные запасы воды
  • Смотрите также:

Новое исследование предполагает, что Земля, возможно, имеет собственные запасы воды глубоко внутри своей коры, а также обладает способом получения живого вещества от внеземных объектов, таких как ледяные кометы.

Команда исследователей привела доказательства неизвестного геохимического пути, используемого Землей для изолирования воды глубоко в недрах, выпуская небольшие суммы через тектонические плиты в процессе, который питает наши океаны «изнутри», как сообщает Государственный университет Огайо.

Приоритетные теории о происхождении Земли предполагают, что это было сухое и негостеприимное для живых существ место, пока оно не был атаковано ледяными кометами, которые обеспечили воду на поверхности. Последние данные предлагают альтернативную идею.

«Когда мы рассматриваем происхождение воды на Земле, возникает главный вопрос, что ее отличает от всех других планет? - сказал Венди Панеро, доцент наук о Земле в Университете Огайо. - В нашей Солнечной системе Земля уникальна тем, что у нее есть жидкая вода на поверхности. Мы также единственная планета с активной тектоникой плит. Возможно, эта вода в мантии является ключом к тектонике плит, и это залог того, что делает Землю обитаемой».

Некоторые породы кажутся сухими для человеческого глаза, но в действительности содержат атомы водорода и при связывании с кислородом могут образовывать воду. Несмотря на то, что эти атомы составляют лишь малую часть породы мантии, этот тип породы составляет около 80 % объема Земли, что означает дополнительный объем воды.

Чтобы получить подобные результаты, исследователи сжали различные минералы, которые характерны для мантии, и подвергли их высокому давлению и температуре, используя алмазную ячейку, которая сжимает материал между двумя алмазами и поражает их с помощью лазера. Этот метод позволяет исследователям моделировать условия глубинного строения Земли. Исследователи наблюдали за тем, как структуры полезных ископаемых изменялись в этих условиях, чтобы определить, действительно ли они в состоянии хранить водород, и использовали компьютерные расчеты, чтобы выяснить потенциальную утечку атомов.

Исследователи обнаружили, что минерал рингвудит содержит достаточное количество водорода, чтобы стать потенциальным кандидатом для глубинного хранения. Рингвудит находится на глубине 500 км, в так называемой «переходной зоне». Из этой области та же конвекция породы мантии, которая ведет к тектонике плит, может принести воду на поверхность.

«Если вся вода Земли находится на поверхности, это дает нам одну интерпретацию водного цикла, где мы можем думать о круговороте воды в природе между океаном, атмосферой и грунтовыми водами в течение миллионов лет, - сказал Панеро. - Но если циркуляция мантии также является частью круговорота воды, общее время цикла воды нашей планеты должно составлять миллиарды лет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В недрах Земли неограниченные запасы воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.