Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым и Донбасс — причина или повод для давления Запада?

  • Крым и Донбасс — причина или повод для давления Запада?
  • Смотрите также:

На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал нынешний экономический кризис расплатой за присоединение Крыма и призвал разделить ношу и потери с руководством страны.

Несомненно, что он хотел призвать людей сплотиться в непростое для страны время, но по факту словами о «расплате» и «ноше» выразил мнение многих тех, кто считает, что текущие проблемы России - это наказание за присоединение Крыма и помощь Донбассу, и что России лучше было бы не вмешиваться в украинские дела, тем самым сохранив отношения с Западом; при этом по умолчанию предполагается, что хорошие отношения с Западом - это благо для страны. Не поднимая вопрос об этической стороне таких рассуждений, разберем, соответствует ли реальности данное утверждение.

Присоединение Крыма - причина или повод для давления Запада?

Присоединение Крыма и помощь Донбассу, безусловно, повлияли на ужесточение политики США в отношении России, но существуют и гораздо более фундаментальные причины. В настоящее время мировой порядок, основанный на господстве доллара и США, переживает самый серьезный кризис в своей истории (связанный с огромным количеством необеспеченной долларовой массы и огромным долгом США), выходом из которого (оптимальным для всего мира) может быть только отказ от долларовой системы. Однако это приведет к краху экономики США и утрате ими своих доминирующих позиций в мире, поэтому их руководство выбрало другой способ решения кризиса: подчинение других стран и развязывание большого количества конфликтов по всему миру со следующими целями:

- недопустить отказа от доллара в международных расчетах другими странами;

- взять под контроль потоки энергоресурсов как ключевой фактор современной экономики (см. географию конфликтов);

- ослабить другие страны и недопустить усиления их экономической самостоятельности (а, следовательно, и политической);

- в ситуации, когда по всему миру идут конфликты, остаться «тихой гаванью» для капиталов;

- как крайний вариант, «под шумок» конфликтов ввести новую валюту и «обнулить» свой долг.

В таком сценарии для всех стран, кроме США, уготовано ухудшение своего социально-экономического состояния, где-то меньше (Европа), где-то больше (Россия). Само собой это не устраивает другие страны, но военная мощь США не позволяет им даже заявить о своей позиции. И здесь единственной страной, которая может стать на пути реализации американского сценария, является Россия, в первую очередь благодаря паритету в ядерных вооружениях (недавно признанному и самими США), а также благодаря запасам энергоресурсов, необходимых и Европе, и странам Восточной Азии.

Именно поэтому основное давление США оказывают на Россию (это и расширение НАТО, и система ПРО в Европе, и усиление своего влияния на постсоветском пространстве). И давление это усиливалось, не прекращаясь, все годы после разрушения СССР. Точкой, после которой это давление активизировалось, стала неудачная попытка США свергнуть в Сирии президента Асада. В случае успеха, через Сирию в Европу был бы направлен газ из Катара и других стран Персидского залива, тем самым произошло бы ослабление России. Россия этого не допустила, и тогда США устроили «майдан» на Украине, чтобы разорвать усиливающееся сотрудничество (в первую очередь энергетическое) между Россией и Европой и благодаря этому их ослабить.

Надо понимать, что все эти действия осуществлялись в рамках указанного американского сценария сохранения существующего мирового порядка, и если бы Россия «уступила» Украину США, то экономическое положение России все равно бы ухудшилось (пусть и не так резко): из-за потери части рынка для энергоресурсов, из-за контроля США над трубопроводами в Европу, из-за сохранившейся необходимости вести расчеты в долларах и пр. Также надо понимать, что значительно ухудшившиеся позиции России привели бы к следующему:

- контракты с Китаем на поставку газа были бы заключены на гораздо менее выгодных условиях,

- этот и другие контракты (в т.ч. с Турцией) вообще могли бы быть не заключены (из-за давления США, которому ослабленной России нечего было бы противопоставить),

- сохранилась и усилилась бы зависимость России от поставок энергоресурсов в Европу (в т.ч. пришлось бы принять все грабительские условия ЕС по «Южному потоку»).

Далее: на Украине рано или поздно появились бы военные базы США (известна история об американском тендере на ремонт школы в Севастополе), что сделало бы Россию беззащитной.

Все это ставило бы Россию в практически полное подчинение США, которые с течением времени превратили бы нашу страну в полуколонию. Сейчас же, не допустив появления военных баз на Украине и с усиливающимися позициями на международной арене, у России есть все возможности и восстановить экономику от текущих проблем, и усилить ее до такого уровня, о котором в случае «сотрудничества» с США и речи бы не шло.

Поэтому можно сделать следующие выводы:

- Присоединение Крыма и помощь Донбассу - это не причина начала давления США на Россию, а повод для усиления всегда существовавшего давления.

- Присоединение Крыма позволило не только не ухудшить, но и значительно улучшить военно-стратегическое положение России.

- Политика России по Крыму и Украине в перспективе позволят выйти из зависимости от доллара и всей западной экономики и построить крепкую, независимую национальную экономику, которая была бы невозможна при сохранении ориентации на Запад.

Говорят также, что если бы не Россия, то не было бы и смертей на Донбассе. Здесь стоит сказать (помимо очевидного факта, что это не Россия их убивает, а киевская власть), что положение русского населения на проамериканской и фашистской Украине было бы положением людей низшего сорта с очень ограниченными правами, и еще неизвестно к скольким бы жертвам оно привело (весьма вероятно, что был бы устроен этноцид и даже показательный геноцид).

Тысячелетнее давление Запада на Россию

Высказываются и мнения, что подчинение России Западу - это нормально, так живет весь мир и это даже на благо стране, так как позволяет «приобщиться» к западным «ценностям». И вообще Россия - страна европейской цивилизации, от которой ее оторвали злые руководители и темный народ; и надо вернуться «в лоно» Запада.

На это достаточно привести аргумент из прошлого нашей страны: при любой политике России - и проевропейской, и антиевропейской - Запад тысячелетиями пытался уничтожить Россию. Причину этого надо искать не столько в экономике или политике, а в самой идеологии России и русского народа, который единственный в мире мешает хозяевам западной цивилизации установить свою полную власть над миром (об этом говорил и В.Путин на последней конференции). И это еще более фундаментальная причина, чем разрушение существующего мирового порядка, основанного на господстве США.

Заключение

Из всего вышесказанного вытекает следующее: высказывания о том, что политика России по Крыму и Донбассу - это причина текущих проблем России (да и проблем ли? им без году неделя), являются ложью и представляют собой манипуляцию с реальной логикой событий.

В конце также нужно задать всем сторонникам «дружбы» с Западом следующие вопросы:

1) Даже если пофантазировать, что именно нежелание России «сдать» Украину Западу - это и есть причина ухудшения экономического положения, вы бы променяли одно на другое? И если да, то сами ответьте себе: патриоты ли вы своей страны или потенциальные «вредители» и «агенты Запада»!

2) Можно ли рассуждать об «обоснованности» помощи Донбассу, когда там целенаправленно уничтожаются мирные люди? И если вы считаете, что да, то сделайте выводы о собственной человечности.

3) Отдельный вопрос мужскому населению, поддерживающему такое мнение: Не стыдно устраивать истерики, что «все пропало» и России конец? Вспомните, что у вас в штанах есть что-то помимо бумажника, и почувствуйте это!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым и Донбасс — причина или повод для давления Запада?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.