Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доспехи Путина ковали из серебряных ложек

  • Доспехи Путина ковали из серебряных ложек
  • Смотрите также:

В Москву президенту Владимиру Путину везут из Сибири доспехи древнетюркского воина VIII века нашей эры. Точную копия одежды всадника Южной Сибири специально для президента мастера из Лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета сделали только в минувшую среду и сразу подготовили к отправке. Почему сибирские ученые решили сделать такой новогодний подарок гаранту, из чего приходилось ковать многочисленные детали доспехов и сколько на все это ушло времени и средств, - все это выяснил корреспондент «МК».

Как уже сообщал «МК», все началось после ноябрьской встречи Путина с молодыми преподавателями истории. Ему рассказали, что в Новосибирском государственном университете уже более трех лет реализуется проект «С сибирским воином через века». Ученые воссоздают точные копии предметов вооружения и одежды воинов Центральной Азии и Южной Сибири различных исторических эпох. Владимир Путин, заинтересовавшийся доспехами, предложил передать одну из копий в экспозицию Оружейной Палаты Московского Кремля.

- Все начинается с зарисовок, которые делают археологи, используя отдельные найденные части доспехов, - пояснили в НГУ. - У нас эту работу возглавляет доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Леонид Бобров. Было принято решение выполнить полный комплект защитного вооружения и одежды древнетюркского воина: это шлем, доспехи, халат, пояс из серебряных пластин, щит и копье с флагом.

Дальше закипела работа кузнецов и жестянщиков. Ее выполняли сотрудники Лаборатории гуманитарных исследований Научно-исследовательской части университета под руководством заведующего Сергея СКОБЕЛЕВА. Вместо трех-пяти месяцев надо было управиться за один: закупить нужное количество стальных пластин для кольчуги, раздобыть серебро для отдельных накладок и пряжек костюма, шкуры, перья для украшения шлема.

Все компоненты свозились в специальную мастерскую, которая располагается в поселке Березово под Новосибирском.

Конечно, мы не имели возможности использовать для изготовления доспехов металл, добываемый в горах Алтая (из такого были сделаны археологические находки), - рассказывает Сергей Скобелев. - Стальные пластины мы просто покупали в магазине, серебро, из которого выполнены украшения пояса и медь для колец кольчуги, — у продавцов цветного и драгоценного металла. - Насколько я помню, на пряжки доспехов пошли сломанные серебряные ложки из какого-то столового набора. Кожу, из которых выполнялись ремень и шнуры для скрепления некоторых пластин мы тоже покупали в различных промысловых артелях, а вот за двумя длинными соколиными перьями для шлема сами в лес ходили. Обычно их много валяется под деревьями, где гнездуется балобан (разновидность соколиных- Авт.). В итоге доспехи воина Великого тюркского каганата - мощного азиатского государства, существовавшего на территории от берегов Волги до Великой Китайской стены, потянули на 23 килограмма.

Кто же выделял деньги на всю эту красоту? - спрашиваю Скобелева.

- Группа выпускников гуманитарного факультета использовали на создание доспехов свои личные средства. В среднем на создание полного облачения воина у нас уходит по 200 тысяч рублей. Но сколько мы потратили во время нашей последней ответственной работы, мы не считали. Подобные ранее были подарены Евразийскому университету в Астане, были отправлены в Монголию, Индию и Китай.

Справка «МК». Детали доспехов, которые воссоздали для президента, были обнаружены при раскопках могильника Балык-Соок в Республике Алтай. Это было облачение воина- «бури» (или воина-волка, как называли в древние времена тяжеловооруженных всадников).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Доспехи Путина ковали из серебряных ложек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.