Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процентное лобби обвалило и рубль

  • Процентное лобби обвалило и рубль
  • Смотрите также:

Резкие политические выпады Путина и Эрдогана ударяют по рублю и лире, при этом мотивы у них общие.

Когда в начале недели курс доллара относительно рубля и лиры побил новый рекорд, положение в России и Турции спасла продажа валюты. Общим основанием потрясений на российском и турецком рынках сегодня являются действия политических лидеров этих государств. За первые два дня недели санкции США и ЕС, которыми Россию обложили из-за украинской политики российского президента Владимира Путина, наряду с падением цен на нефть обвалили рубль на 20%. Падение российской валюты, которая только накануне утром потеряла 5,5% своей стоимости, несколько затормозилось лишь после валютной интервенции. Пытаясь стабилизировать рубль, министерство финансов России заявило о намерении продать свои валютные остатки в размере семи миллиардов долларов. После этого заявления рубль приобрел почти 12% своей стоимости. Таким образом, один доллар стал равен 61,6 рубля. А российский фондовый рынок вырос на 18%.

Как только в Турции политические риски, возросшие после резких заявлений президента Тайипа Эрдогана в адрес ЕС, помножились на беспокойство в отношении ситуации в России и дальнейшей политики ФРС США, курс турецкой лиры за три дня упал на 6%. После заявления, сделанного накануне Центробанком Турции о намерении погашать долги государственных компаний, а также в результате продажи 60 миллионов долларов на рынке турецкая лира начала расти. Один доллар на валютном рынке сейчас стоит 2,34 лиры. А фондовый рынок, который ранее упал на 4,36%, закрылся при росте в 2% благодаря положительной динамике на российском рынке.

Хотя на данный момент рубль несколько отыграл потерянные позиции, падение его курса за этот год составило более 50%. А это показывает, что Россия движется в сторону валютного кризиса. Для российской экономики он предполагает ожидание еще более глубокой рецессии в силу того, что высокие процентные ставки будут мешать экономическому росту. Кризис, который для бизнеса означает еще большую неопределенность и ограничение доступа к финансовым фондам, предполагает «кризис кредитоспособности» для Центробанка России. При этом российский народ, который следит за всем происходящим через СМИ, в основном контролируемые государством, не демонстрирует каких-либо явных признаков паники.

Согласно заявлению Госсекретаря США Джона Керри, если Путин будет предпринимать более активные шаги на пути к снижению напряженности и останется верным идеям перемирия, нацеленного на то, чтобы положить конец проблеме на Украине, санкции могут быть отменены. Путин в свою очередь обвинил в падении рубля спекулянтов и западные страны. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что российский Центробанк расследует случаи возможного манипулирования на финансовом рынке. Это вновь напоминает понятие «процентное лобби», а также заявления правительственного крыла Турции по поводу неустойчивости на рынках в ходе событий в Гези, сопровождавшихся насилием со стороны полиции. В этот период отток капитала с фондового рынка за 13 дней составил 67 миллиардов турецких лир, а доллар относительно лиры достиг максимума 2013 года. Кого обвинял Эрдоган? То же процентное лобби и западных спекулянтов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Процентное лобби обвалило и рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.