Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение цен на нефть: хороший вариант для мировой экономики

  • Падение цен на нефть: хороший вариант для мировой экономики
  • Смотрите также:

Снижение цен на нефть - нехорошая новость для России, и это понятно. Но как насчет всех остальных? Резкое падение цены на нефть в течение последних трех месяцев породило огромное количество обеспокоенных, которые считают, что ко многим странам развитого мира подкрадывается низкая инфляция, а дешевая нефть только усугубит эту проблему.

Такие опасения беспочвенны. Думать, что низкие цены на нефть отрицательно влияют на мировую экономику, и особенно на страны с развитой экономикой, означает неправильное понятие проблемы дефляции и выхода из нее.

Падение общего уровня цен, само по себе, не обязательно является отрицательным фактором. Китай периодически попадал в дефляцию с конца 1990-х годов и далее. Но экономический рост в то время со ставками в двузначные числа, отражал и быстрый рост производительности труда, а не избыточное предложение. Любое снижение спроса может быть легко восполнено за счет снижения процентных ставок.

На сегодняшний день эти утверждения для стран с развитой экономикой не верны, особенно для тех, которые находятся в Евросоюзе. Там, где спрос слишком слаб, чтобы соответствовать производственному потенциалу и процентные ставки на уровне или ниже нуля, постоянное падение уровня цен означает, что реальные процентные ставки растут. Более высокие реальные ставки будут стимулировать домашние хозяйства и далее замедлять потребление, создавая порочный круг из медленного роста и избытка производственной мощности.

Тем не менее, снижение цен на нефть будет иметь разовое арифметическое действие на уровень цен и, следовательно, снизит инфляцию, которая должна стимулировать экономический рост, а не замедлять его. Снижение цен на нефть может навредить капиталоемким добывающим отраслям в среднесрочной перспективе, но они приносят пользу домашним хозяйствам почти сразу за счет дешевого бензина и других видов топлива. Неожиданное падение общего уровня цен вызовет серьезные доходы. Это особенно важно для Великобритании, где реальные средние доходы населения в прошлом году были на 6 процентов ниже, чем до начала мирового финансового кризиса, несмотря на относительно здоровое восстановление экономики.

Правда, политики должны быть осторожными, чтобы падение уровня цен не привело к падающим ожиданиям инфляции. Но ответ на этот вопрос очевиден - сохранять денежно-кредитную политику свободной для стимулирования спроса. Европейский центральный банк и Банк Японии должны продолжать расширять свои программы покупки активов. Федеральная резервная система США, которая успешно приняла аналогичный шаг в прошлом, была права этой неделе, заявив, что повышение ставок было бы неправильным шагом.

Существуют разные объяснения, почему происходит падение цен на сырую нефть. Во-первых, новое производство, в частности, от бума сланцевой нефти в США возросло глобальное предложение. Так как нефть является относительно нечувствительным к цене товаром, небольшое увеличение поставок может иметь огромное влияние на цену. Падение продолжилось после того, как Саудовская Аравия убедила ОПЕК не сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен.

Существует и другое, менее правдоподобное объяснение, что падение цен на нефть явилось следствием внешних причин, а именно замедлением роста мировой экономики и слабого спроса в энергоемких промышленно развитых странах, таких как Китай.

Но то, что скрывается за падением стоимости нефти - опять же, политика. При текущих обстоятельствах, дешевая нефть и мягкая денежно-кредитная политика являются дополнениями друг к другу. Центральные банки, особенно в Евросоюзе и Японии, боролись с предотвращением устойчивого погружения в дефляцию и экономической стагнации. Падение цен на нефть протянуло им руку помощи и они должны этим воспользоваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение цен на нефть: хороший вариант для мировой экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.