Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поддержит Палестину в Совбезе ООН

  • Россия поддержит Палестину в Совбезе ООН
  • Смотрите также:

США намерены заблокировать подготовленный Иорданией проект резолюции.

Россия готова поддержать внесенный в Совбез ООН Иорданией проект резолюции, отводящий год на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта. Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Впрочем, шансов на прохождение документа немного: в Госдепе США заявили, что не будут поддерживать «действия, которые повлияют на исход переговоров по ближневосточному урегулированию».

«Текст хороший. Но неизвестно, когда будет голосование. Им (авторам проекта.— “Ъ”) предстоит определиться, готовы ли они ставить его на голосование, или нет»,— заявил Виталий Чуркин российским журналистам, комментируя проект резолюции по независимости Палестины. При этом постпред РФ при ООН выразил готовность поддержать проект резолюции.

В документе, внесенном на рассмотрение Совбеза ООН Иорданией, говорится о «срочной необходимости достижения не позднее чем за 12 месяцев после принятия резолюции справедливого, прочного и всеобъемлющего решения, которое положит конец продолжающейся с 1967 года израильской оккупации и приведет к возникновению двух независимых, демократических и процветающих государств — Израиля и суверенного, жизнеспособного государства Палестина». Кроме того, в тексте документа отмечается, что СБ ООН «ожидает момента, когда сможет приветствовать Палестину в качестве полноправного члена ООН на основе сроков, обозначенных в этой резолюции».

Принятие резолюций в Совете Безопасности ООН возможно, только если его постоянные члены не применяют право вето. Вместе с тем США выступают против документа. «Я не буду вдаваться в детали по поводу какой-то конкретной резолюции, но в целом мы (США.— “Ъ”) не будем поддерживать любые действия, которые будут влиять на исход переговоров и которые будут устанавливать определенный дедлайн по переговорам»,— заявила представитель американского Госдепартамента Джен Псаки. Она добавила, что у США «существует ряд идей» по вопросу ближневосточного урегулирования — «так же как и у других сторон».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия поддержит Палестину в Совбезе ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.