Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть: сделка Роснефти с Morgan Stanley истекает

  • Нефть: сделка Роснефти с Morgan Stanley истекает
  • Смотрите также:

Сделка Morgan Stanley по продаже своего нефтяного бизнеса Роснефти, истекает в субботу, подчеркивая последние трудности, с которыми сталкивается нефтяной чемпион России.

Соглашение, о котором было объявлено в декабре месяце прошлого года, еще до кризиса в Украине и последующих санкций со стороны США и ЕС, было отличным способом для банка, чтобы избавиться от бизнеса, который находился в центре внимания регулятора.

Для Роснефти, одного из крупнейших в мире производителей нефти, эта сделка добавила бы около 100 опытных трейдеров и глобальный портфель договоров по хранению, транспортировке и поставкам черного золота.

Но политический ландшафт изменился после кризиса в Украине. В апреле месяца США ввели санкции в отношении Игоря Сечина, президента государственной нефтяной компании Роснефть и близкого соратника президента России Владимира Путина.

Позже, санкции были расширены до нефтяной и газовой промышленности России, в том числе самой Роснефти. В октябре, Morgan Stanley предупредил, что сделка находится в опасности.

Хотя сделка не является прямой мишенью санкций, срок ее истекает 20 декабря, если банк не получит необходимых нормативных согласований со стороны Комитета по иностранным инвестициям США и межправительственной группы, в состав которой входят министры обороны.

Санкции, налагаемые на Роснефть также ограничивают ее способность привлекать денежные средства в долларах. Аналитики и трейдеры заверяют, что это делает бизнес Morgan Stanley нежизнеспособным для российской группы, поскольку торговля нефтью весьма капиталоемкое занятие, сильно зависящее от доступа к банковскому финансированию.

Morgan Stanley, который начал торговать нефтью в 1980 годах, как ожидается, будет искать другого покупателя.

Что бы ни случилось, мы собираемся продавать этот бизнес, - заявил Колм Келлехер, президент подразделения MS по работе с ценными бумагами, на конференции в прошлом месяце.

В своем последнем ежеквартальном отчете, инвестиционный банк заявил, что будет рассматривать различные варианты, если сделка не завершится до субботы.

Потенциальные участники еще должны о себе заявить. Один инвестор поделился, что не имело никакого смысла тянуть до 20 декабря, поскольку возникает риск судебного иска за попытку расторгнуть первоначальную сделку.

Тем не менее, бизнес, как ожидается, привлечет огромный интерес, учитывая тот факт, что нефтяные рынки перешли в контанго - ситуация, когда спотовые цены ниже, чем на поставки на более поздний срок. Такая ситуация создает лучшие возможности для торговли. В то же время, снижение цен на нефть сокращает затраты на финансирование.

Участие банков Уолл-стрит в продаже сырья привлекло внимание со стороны Вашингтона. В прошлом месяце Постоянный подкомитет Сената по расследованиям США допрашивал руководителей Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, касаемо их работы в традиционно коммерческих компаниях, таких как отгрузка и хранение нефти.

Отчет, опубликованный подкомитетом показал, что Morgan Stanley использовал около 100 нефтяных танкеров месяц, а к 2014 году их число сократилось до 10-15 в месяц. Чистые доходы от своей нефтяной промышленности снизилась с $1,3 млрд в 2008 году до $676 млн в 2012.

Мы находимся в процессе выхода из некоторых частей нашего бизнеса сырьевых товаров, особенно владения физических активов, помогая позициям банка в свете меняющихся условий рынка и нормативных ожиданий, - заявил Саймон Гриншилдс, со-руководитель из Morgan Stanley.

В июле месяце MS продал NGL Energy Partners нефтяного дистрибьютора TransMontaigne. Также, банк изучает продажу Wentworth Resources Limited, предприятия по экспорту сжатого природного газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть: сделка Роснефти с Morgan Stanley истекает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.