Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Квартирный вопрос: что будет с ипотекой

  • Квартирный вопрос: что будет с ипотекой
  • Смотрите также:

Миллионы россиян с тревогой следят за процентами ипотеки. Во время пресс-конференции Владимир Путин выразил надежду, что коммерческие банки не будут спешить с увеличением ставок. Особенно если речь идет об ипотеке для молодых семей, военнослужащих, учёных, особо востребованных специалистов.

Квартирный вопрос всероссийского масштаба — в повестке дня депутатов, министров, Центробанка. Пока решали что делать, Константин Иванов из Новосибирска отправился за ипотекой. Кредит одобрен, но не под 12,75%, а под 14%. Ничего хорошего, но он согласен и на это.

Кредиты должны подорожать. Ипотека — в их числе. Так было в 2008 на волне финансовой нестабильности. Вот и сейчас — некоторые крупные банки открыто на сайтах выставляют новый процент. В среднем плюс два, к тому, что было. Отдельные — до плюс пяти. Брать или ждать — выбор за клиентом. Действия банка — в правовом финансовом поле. Другое дело, когда кредит уже выдан. Но банкиры в одностороннем порядке начинают игру на повышение. Это уже обман. В законе от 2010 года, принятом на волне мировой финансовой нестабильности, четко прописано: банк не имеет права менять процент по кредиту. С оговоркой — если только не форс-мажорные обстоятельства. Ни повышение ключевой ставки, ни снижение курса рубля форс-мажором не являются.

Если банк вдруг повышает процент — можно подавать в суд. Другое дело — если в ипотечном договоре была указана плавающая процентная ставка. Не часто, но бывает. Тогда банкиры вправе повысить ставку, сославшись на то, что предупреждали. И если заемщик отказывается платить — подать на него в суд, и потребовать вернуть залог — квартиру. Только зачем банку непрофильный актив. Интерес в том, чтобы — заемщик продолжал выплачивать ссуду.

В сложной ситуации сейчас те, кто занимали в валюте. Их не так много, около 30 тысяч. Платежи по валютной ипотеке из-за укрепления доллара и евро выросли вдвое. Пока заемщикам, которые не в состоянии платить больше, предлагают простую схему реструктуризации. Уведомить банкиров. Обратиться в Центральный банк. И попросить реструктурировать задолженность. То есть растянуть срок выплаты, с уменьшением суммы платежа. Или перевести кредит в рубли, с увеличением процента. Но возможно, в скором времени появятся и другие возможности.

И в правительстве, и в Госдуме сейчас рассматривают варианты поддержки ипотечных заемщиков. В течение месяца Банку России поручено предоставить исчерпывающую информацию по всем выданным в стране валютным ипотечным кредитам. К началу весны — депутаты обещают — решение будет принято.

Хорошая новость для вкладчиков. Повышение ключевой ставки — точка отсчета для роста процентов по вкладам. Так например одним из первых на этой неделе процентные ставки по всем видам депозитов поднял сбербанк. И в валюте, и в рублях. То есть, хранить средства в банках населению станет выгоднее. Аналитики рекомендуют — деньги должны работать. Так что и в кризисных ситуациях — есть свои плюсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Квартирный вопрос: что будет с ипотекой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.