Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Закон в поддержку свободы в Украине»: взгляд из Киева

  • «Закон в поддержку свободы в Украине»: взгляд из Киева
  • Смотрите также:

КИЕВ – В Соединенных Штатах, после подписания президентом Бараком Обамой 18 декабря, вступил в действие законопроект «Акт в поддержку свободы в Украине».

«Мы снова призываем Россию прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины, и выполнить свои обязательства, согласно подписанным Минским соглашениям», – заявил президент США Барак Обама, после подписания законопроекта, сообщает официальный сайт Белого дома.

Он отметил, что Вашингтон не стремиться ввести «санкции согласно с настоящим законом», однако, Акт предоставляет дополнительные полномочия, «которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства».

В ответ на вступление в силу этого закона, МИД РФ выпустил два критических заявления.

Во время разговора с Государственным секретарем США Джоном Керри, глава внешнеполитического ведомства России министр Сергей Лавров сказал, что этот закон «способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между нашими странами». Об 18 декабря сообщил официальный сайт МИДа России.

19 декабря, МИД России опубликовал комментарий своего официального представителя Александра Лукашевича, в котором говорится, что «президент США подписал состряпанный американским Конгрессом на скорую руку закон (…) – откровенно антироссийский по своему характеру»: «Ничего общего с задачей “поддержки свободы” на Украине или где бы то ни было еще, этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией».

К моменту появления данных заявлений российской стороны, украинское внешнеполитическое ведомство и администрации президента Петра Порошенко воздерживались от сообщений о позиции официального Киева.

Новый уровень отношений

Вместе с тем, ряд украинских экспертов утверждает, что этот закон впервые в истории украинско-американских отношений выводит их на новый уровень развития, который может характеризоваться не только политическим, но и военным сотрудничеством. 

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов, считает, что «Акт в поддержку свободы в Украине» следует рассматривать встратегической и практической плоскостях. Стилистика этого документа и прозвучавшие слова законодателей и президента Соединенных Штатов, по мнению Валерия Дымова, свидетельствуют о понимании Вашингтоном проблем, с которыми столкнулась Украина.

«Во время сентябрьского визита в США президент Петр Порошенко буквально сказал, что одними одеялами войну не выиграть. Более того, такую войну, которая угрожает не только отдельному региону в Европе, но направлена на дестабилизацию ситуации во всем мире. Россия не просто аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины. Она разрушила основы мировой безопасности», – сказал Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Дымов считает, что 350 млн долларов, которые могут быть предоставлены Украине в рамках закона, уже дополняются сообщениями в прессе о новых этапах сотрудничества между украинскими и американскими оборонными и военными компаниями.

«Это серьезный сигнал агрессору. Соединенные Штаты и Европейский Союз неоднократно предупреждали Россию, что ей придется адекватно ответить на агрессию против Украины, захват Крыма. Считаю, что законопроект, подписанный Бараком Обамой, можно смело называть важной внешнеполитической победой Украины»,– говорит Валерий Дымов.

По мнению эксперта, «Акта в поддержку свободы в Украине» указал на не эффективность сценариев деэскалации конфликта на Донбассе при помощи политики «умиротворения агрессора», которой придерживались некоторые западные страны.

«Это была крайне неудачная политика в отношении страны, нарушившей все договоры по безопасности в Европе – от Будапештского меморандума до – Минского соглашения. Политика сдерживания диктаторов, применимая в двадцатом веке, вместо массированной помощи жертве агрессии, оказалась неэффективной. Позволять России выбирать между плохим и очень плохим поведением – оказалось малоэффективным занятием», – сказал Валерий Дымов.

Он считает, что новые санкции в отношении России теперь будут еще более эффективными, поскольку США и Евросоюз договорились координировать свои действия.

«Сегодня главное, чтобы санкции не имели обратного влияния на страны Европы. Например, США или Канаде эмбарго на торговые отношения с Россией не принесет вреда; с другой стороны, например, Болгария будет уязвима и зависима от действий ведущих стран мира по отношению к России», – подчеркивает Валерий Дымов.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко «Акт в поддержку свободы в Украине» называет подтверждением стабильных, союзнических отношений между двумя странами.

«Обе стороны подтвердили свои намерения. Этот Акт очерчивает определенный вектор движения. И сторонам следует идти по этому пути», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Александр Сушко считает, что закон создает «амбициозный коридор возможностей для прямой американской помощи» Украине.

«Насколько им удастся воспользоваться? Этот вопрос следует адресовать администрации Барака Обамы и украинской власти. Именно Украина должна выступить с официальным запросом относительно оказания ей помощи, – сформулировать перечень того, что ей необходимо», – резюмирует Александр Сушко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Закон в поддержку свободы в Украине»: взгляд из Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.