Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: будем рады видеть лидеров Грузии в Москве

  • Путин: будем рады видеть лидеров Грузии в Москве
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «если грузинское руководство сочтет возможным», в Москве «будут рады» видеть грузинских лидеров. В то же время он отметил, что Москва не намерена обсуждать с Тбилиси вопрос территориальной целостности Грузии, так как по его словам, урегулирование проблем с отколовшимися регионами должно происходить путем прямого диалога между сепаратистскими и центральными властями Грузии.

Примечательно, что Владимир Путин еще в феврале заявил журналистам, что готов встретиться с президентом Грузии, в том случае если тот будет иметь такое желание. В ответ на это грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы» существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации».

Согласно Маргвелашвили, российско-грузинские переговоры на высшем уровне должны касаться «самых важных, актуальных и сложных вопросов грузино-российских отношений» и что проведение встречи с президентом РФ ради самого факта того, что они встретились, «просто не имеет смысла». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда также выразил готовность встретиться с президентом России.

«Но вот нас все время все обвиняют во всех смертных грехах, что вот мы провоцируем, вот так сложилось, надо договариваться с этими людьми... Да, Россия признала независимость этих республик. Надо исходить из реалий. Можно ли в этих условиях что-то делать? Я вам честно скажу, сложно очень.

Но, тем ни менее, тем ни менее надо на первом этапе просто хотя бы наладить отношения, прямые контакты, диалог должен быть какой-то политический, а не отвергать с порога... Если это удастся сделать, то мы всячески будем способствовать этому процессу. А к чему он приведет, я сейчас не могу сказать», - сказал Путин, отвечая на вопрос грузинской журналистки.

«Очень трудно сейчас выйти»

При этом президент РФ возложил вину за территориальные проблемы Грузии на экс-президента Михаила Саакашвили, которого как он выразился, действующие власти Грузии «гоняют, как вшивого по бане...по всему миру», а американские власти «даже не дают... визу рабочую в США».

Напомним, Саакашвили, который покинул страну по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года, объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

В то же время, Путин похвалил «очень хороший жест» со стороны грузинского руководства не препятствовать присоединению России к ВТО. Хотя он не уточнил то, что Грузия дала своё согласие на вступление РФ в ВТО летом 2012 года – то есть, именно в правление Саакашвили.

«Внутри Грузии… у нас очень мало контактов, к сожалению. Ну, практически, можно сказать, их нету. Но и там внутриполитическая борьба не прекращается, мы видим. То, что от нас просили в свое время, это либерализовать поставку товаров грузинских на российский рынок, мы это сделали, и сделали в ответ на решение Грузии, не препятствовать присоединению России к ВТО, несмотря на политические наши разногласия. Это был очень хороший жест со стороны грузинского руководства, и мы ответили на этот жест открытием нашего рынка. Мы и дальше готовы двигаться дальше в этом направлении», – заявил российский президент.

Примечательно, что Россия сняла эмбарго на грузинскую продукцию, задействованное в 2006 году на фоне политического обострения между странами, после смены в Грузии власти в октябре 2012 года.

Реакция Тбилиси

В Тбилиси комментарии президента России вызвали неоднозначную реакцию. Глава Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили повторила позицию Администрации грузинского президента высказанную ранее, согласно которой, встреча Путина и Маргвелашвили может состояться только в том случае, если на ней будет обсуждаться прекращение российской оккупации, также как и возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

В свою очередь, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил о необходимости российско-грузинской встречи на высшем уровне, однако в том случае если предметом обсуждения на ней станут «самые острые темы» т.е. проблема Абхазии и Цхинвальского региона.

«Наша позиция такова: если подобная встреча состоится, она должна дать определенный результат в плане поэтапного урегулирования этих проблем», – говорится в заявлении Зураба Абашидзе от 19 декабря.

Часть грузинских политиков выступила в поддержку контактов на высшем уровне между двумя государствами, а другая часть заявила о бессмысленности таких встреч, учитывая интеграционные процессы РФ с отколовшимися регионами Грузии, которые за последние месяцы усилились – в результате оформленного Москвой с Сухуми и запланированного с Цхинвали соглашений.

«Идея свободы»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили также прокомментировал высказывания российского президента в свой адрес, заявив, что у него нет проблем ни с рабочей визой США, ни с предложениями о работе.

«Россия катится в бездну, но её президент находит время по-прежнему говорить обо мне... Владимир Владимирович может не нервничать, так как в последние месяцы меня пригласили во многие ведущие университеты, предложили занять и должность одного из главных руководителей правительства Украины, но на данном этапе я воздержался...

Под моим руководством в Вашингтоне создан институт (Институт нового международного лидерства – Н.Ч.) и Государственный департамент США уже предложил мне рабочую визу О-1. Пусть Путин только откажется от того, что делает, и я за него замолвлю слово, и ему дадут такую же визу, и я готов принять его на работу в наш институт, пусть пишет мемуары», – заявил Саакашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Экс-президент Грузии также отметил в своем выступлении, что одним из главных достижений его команды является то, что они «создали идею, которую нельзя победить». По его словам, это идея свободы, которая также, согласно Саакашвили, победила в Молдове и Украине. 

«Конечно же, в личном плане нас могут уничтожить, подвинуть и так далее,но с этой идеей Путин ничего не сможет сделать», – заявил экс-президент Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: будем рады видеть лидеров Грузии в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.