Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва Баку: доверительный курс

  • Москва  Баку: доверительный курс
  • Смотрите также:

Готов ли Азербайджан к последствиям экономического кризиса в России?

Рубль падает, доллар растет, а рейтинг Путина зашкаливает. За всем, что происходит в России, пристально следят и в Азербайджане. В России проживает внушительное число азербайджанцев, и состояние российской валюты не может не беспокоить Баку. 

Назад домой?

Примечательно, что резкое падение курса рубля порождает различные слухи. Наиболее распространенный слух — с началом кризисной ситуации в России начался массовый отток азербайджанцев и резкое снижение их доходов, соответственно и переводов из России в Азербайджан.

Экспертное сообщество призывает не паниковать и не делать скоропостижных выводов. Однако опасения все-таки имеют место.

К примеру, заслуженный экономист Азербайджана Октай Ахвердиев сетует на то, что Азербайджан вряд ли сумеет обеспечить работой внезапно вернувшихся из России трудовых мигрантов.

«Часть азербайджанцев будет вынуждена вернуться на Родину», – констатирует экономист.  

Однако эксперт все-таки питает надежды на то, что отток азербайджанцев не будет массовым. Не исключено, что трудовые мигранты из Азербайджана приспособятся к той ситуации, которая царит в России.

Но запаниковать азербайджанцев заставили не только слухи о возможном массовом оттоке азербайджанцев.

А что с курсом маната?

Азербайджанцев, теперь уже в самом Азербайджане, беспокоит другой, возможно, главный вопрос: окажет ли падение рубля негативное влияние на манат и прибыль азербайджанских бизнесменов в России?

«Центральный банк Азербайджана ежегодно осуществляет интервенцию 1-1,5 млрд долларов США в валютный рынок для того, чтобы держать стабильным курс маната. Нам приходится платить за стабильность, поэтому, что бы там с рублем ни случилось, курс маната будет устойчив», – поясняет Октай Ахвердиев.

Эксперт прогнозирует, что в следующем году курс маната к доллару останется прежним, и составит 0,78 AZN.

Комментируя возможное снижение прибыли азербайджанских бизнесменов в РФ на фоне обвала рубля, эксперт напомнил, что количество проживающих в РФ азербайджанских граждан варьируется. К тому же, граждане Азербайджана, живущие в РФ, перечисляют деньги родным в долларах, а не в рублях.

Рубль всему голова?

Однако рубль все-таки популярен в Азербайджане. По мнению экономического обозревателя агентства «Тренд» Илахи Мамедли, хоть рубль для Азербайджана не является резервной валютой, но по популярности занимает третье место в стране благодаря миграционным процессам между двумя странами.

Стоит отметить, что отпущенный в свободное плавание рубль (с 5 ноября), естественно, начал сказываться на валютной паре AZN/RUB: российский рубль в отношении азербайджанского маната за этот период упал в цене на 27,9 процента.

Что касается денежных переводов в Азербайджан, то по официальной статистике Центробанка России, в 2009-2011 годах в Азербайджан было переведено около миллиарда долларов, а по неофициальной статистике, эта сумма составляет около двух миллиардов.

В связи с тем, что число азербайджанских мигрантов значительно уменьшилось на территории России, в 2013 году сумма переводов в Азербайджан составила около 600 миллионов долларов. Примерно столько же насчитывается по неофициальным данным в течение года.

О снижении объема денежных переводов из России в Азербайджан свидетельствует и то, что с использованием расчетной сети IBA-Express за 11 месяцев этого года сумма переводов в АР составила 22,1 миллиона долларов, тогда как за весь 2013 год этот показатель был на уровне 55 миллионов долларов. При этом количество переводов сократилось на 20 тысяч единиц.

Тревогу бьет и председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, падение курса рубля породит проблемы для азербайджанской экономики, поскольку ограничит возможности экспорта Азербайджана в Россию.  

Следует отметить, что по данным Госкомитета по статистике за 2012 год, объем торгового оборота Азербайджана с Россией составил 2,338 млрд долларов. Это составляет 64% торгового оборота со странами СНГ (3,630 млрд долларов) и 6,9% общего торгового оборота (33,560 млрд долларов).

Повязанные партнерством

Тем не менее, несмотря на кризис 2014 год для Баку и Москвы в плане экономических отношений можно считать успешными. Они по определению официальных структур двух стран вышли на уровень стратегического партнерства.

Успешно развиваются торговые связи. Был подписан ряд важных документов, особенно в сфере сельского хозяйства.

Российские дипломаты называют Азербайджан «важным стратегическим партнером в Закавказье и Каспийском регионе». В центре двустороннего сотрудничества — экономика.

В РФ уверены: отношения с Азербайджаном могли бы быть еще более продуктивными, если бы в Баку проявляли больше интереса к курируемым Москвой интеграционным проектам.

В первую очередь это касается ЕАЭС. Как известно, в начале июня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил Баку подумать над присоединением к Евразийскому союзу.

Впрочем, реализация этой идеи маловероятна — по крайней мере, в обозримом будущем. Однако Азербайджан всегда стремился поддерживать с Россией самые хорошие отношения, причем во всех сферах и в самые сложные периоды истории.

Теперь же, в условиях чрезвычайной нестабильности в международных делах, эти связи приобретают особую актуальность. Причем важно отметить, что основаны они на перманентном интересе, который иногда может менять форму, но никогда – суть.

Россия не просто ближайший и огромный по своим размерам сосед, но и безальтернативный партнер Азербайджана по целому ряду жизненно важных для нас направлений.

Да и России, сколько бы ни пытались отдельные люди, сложно найти замену Азербайджану в региональных делах. Это и есть объективные условия для развития двусторонних отношений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва Баку: доверительный курс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.