Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Китай: вместе против спайса

  • Россия-Китай: вместе против спайса
  • Смотрите также:

Четыре года назад в России был введен запрет на оборот нескольких видов курительных смесей. Для анализа информации по новым наркотикам вроде спайса в ФСКН было создано специализированное подразделение. О борьбе с международными наркогруппировками рассказал глава ФСКН России Виктор Иванов, только что вернувшийся из Китая.

Это уже десятая встреча за последние пять лет на уровне руководителей  ФСКН и Министерства общественной безопасности КНР. С министром Го Шэнкунем мы достигли трех существенных результатов. Во-первых, договорились о том, что необходимо совместные действия по приоритетности задачи ликвидации производства наркотиков в Афганистане в масштабном объеме. Второе - это совместные стратегические операции по борьбе с контрабандой и распространением наркотиков. Третье - договорились о создании единого антиспайсового фронта.

Иванов рассказал о совместной операции “Троянский конь”, которая продолжалась два года и показала уникальность возможностей Москвы и Пекина с точки зрения борьбы с транснациональной организованной наркопреступностью. Гражданин Эрик Чанг, который действовал в городе Шанхае, организовывал поставки в 56 стран мира. Нами было зафиксировано, подсчитано путем изучения электронного трафика свыше 4 тысяч крупных торговых оптовых поставок наркотиков в эти страны. Группировка прекратила свое существование. Группировка была интернациональной. Там, помимо граждан Китая были и российские граждане. Действовали они в районе Люблино. С Люблино и началась российско-китайская операция, поскольку там мы зафиксировали появление новых торговцев, новых наркотиков. Отслеживание трафика позволило нам выйти на участников, распространителей, на организаторов, вскрыть контрабандные каналы и подключить уже китайский ресурс. И в Китае, в Шанхае была масштабная операция проведена, где ни один десяток наркопреступников был арестован во главе с упомянутым Эриком Чангом, - рассказал Иванов.

Он передал китайским коллегам материалы, включающие персо ff17 нальные данные, данные электронных каналов связи, адреса электронных кошельков, по преступным группировкам, которые находятся в активной разработке, переданы китайской стороне.

Китайская, российская и тайская стороны решили объединить усилия по борьбе с организованной преступностью: “Достигнута договоренность о реализации трех операций - это операция “Восточный экспресс”, “Триумвират” и “Мозаика”. Смысл заключается в том, что реализованная нами операция “Восточный экспресс” в сентябре позволила пресечь крупную международную группу, которая организовывала поставки синтетических наркотиков из Китая, из города Синпин. Нароктики шли по маршруту Синпин-Пекин-Владивосток-Москва, а из Москвы в 15 регионов РФ. Мы уничтожили основное звено группы, но управление группой и поставками осуществлялось с территории королевства Таиланд, где находятся наши граждане и управляют процессом. Операция проводилась одновременно в 15 регионах страны, в том числе и в Москве, но, при этом, ряд организаторов из регионов скрылись в Таиланде и в настоящее время там находятся. Поэтому, учитывая более широкие возможности наших коллег из Китая в работе с Таиландом, мы решили втроем, на три страны - Россия, Китай и Таиланд, заняться группой этих организованных преступников. Взяли 700 кг высококонцентрированного синтетического наркотика, из которого можно изготовить почти 25 тонн курительных смесей - вот масштабы деятельности. Партия оценивается в 8 млрд рублей. Сейчас эта группа парализована, но, тем не менее, они предпринимают усилия для перепрофилирования своей деятельности путем принятия новых псевдонимов, использования новых интернет-площадок, хостингов, которые расположены за пределами России, Китая и Таиланда для организации своего преступного бизнеса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Китай: вместе против спайса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.