Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Синергетический эффект Арктического консорциума

  • Синергетический эффект Арктического консорциума
  • Смотрите также:

Он может стать основой для создания федерального Центра комплексных исследований Арктики.

Одной из приоритетных задач реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации является создание конкурентоспособного научно-технологического сектора, способного стать платформой масштабных инвестиционных проектов арктических и приарктических территорий. В экономической практике для высококачественного исполнения сложных комплексных задач, требующих консолидации усилий и средств научно-технических, производственных, обслуживающих и финансовых компаний, создаются консорциумы для осуществления крупного проекта совместными усилиями.

Масштабность арктических исследований не ограничивается разработками, связанными с освоением природных ресурсов и изменениями климата. Не умоляя их значимость, следует акцентировать внимание на множестве других актуальных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Так, например, Президент Российской Федерации В.В. Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, подчеркивая важность и необходимость решения транспортных и инфраструктурных задач в Арктике, заявил: «...нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий».

Анализ проблем освоения Арктики свидетельствует о необходимости интеграции усилий для разработки механизмов устойчивого природопользования в Арктике, оценки экологических и техногенных рисков, развития энергоэффективных технологий, обеспечения устойчивого социально-экономического развития северных территорий. И, конечно, во главе угла – Человек в Арктике: улучшение качества жизни населения, проживающего и работающего в Арктической зоне России. И fb30 что представляется особенно важным, ни одну из этих проблем нельзя рассматривать изолированно от остальных, необходимо учитывать все экзогенные и эндогенные переменные развития территории и использовать междисциплинарный подход в исследованиях.

Так, академик РАН Н.П. Лаверов на заседании дискуссионного клуба «Арктика как системообразующий проект социально-экономического и инновационного развития России», состоявшегося в Архангельске 24 ноября 2014 года под эгидойФедерального агентства научных организаций (ФАНО), подчеркнул: «Программе по исследованию Арктики необходимо государственное управление: наука пока занимает отстраненную роль в решении арктических проблем». В целях решения важнейших государственных задач по изучению и освоению Арктики вАрхангельской области недавно было инициировано создание консорциума вузов и научных организаций, в т.ч. подведомственных ФАНО. Первыми меморандум о создании консорциума подписали ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Е.В. Кудряшова, ректор Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатова, председатель президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН В.И. Павленко, директор национального парка «Русская Арктика» Р.В. Ершов. В нем провозглашена необходимость консолидации усилийи потенциалов для обеспечения достаточного уровня фундаментальных и прикладных научных исследований по созданию современных научных основ управления арктическими территориями, включая разработку средств для решения задач безопасности, а также надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики. Учитывая, что меморандум открыт для подписания другими заинтересованными организациями и предприятиями Арктической зоны России, это можно рассматривать как первый серьезный шаг на пути реального объединения производственного, научного, образовательного и культурного потенциала региона.

Деятельность консорциума должна основываться на единой понятной исследовательской программе с прогнозируемыми результатами, сроками и ответственными исполнителями, т.е. соответствовать принципам проектного менеджмента. Очень важным является активное включение в деятельность консорциума производственных компаний, осуществляющих деятельность в регионе, именно они могут и должны определять запрос на исследования.

Создание арктического консорциума соответствует концепции стратегического развития и отвечает на предложение Президента РФ реализовать национальную технологическую инициативу для обеспечения национальной безопасности, достижению высокого качества жизни людей, развития отраслей нового технологического уклада.

Консорциум также может стать основой для создания федерального Центра комплексных исследований Арктики как некоего оператора и координатора научной деятельности в Арктическом регионе России. Такое предложение было высказано на вышеупомянутом заседании дискуссионного клуба ФАНО в Архангельске и поддержано всеми его участниками – представителями академических научных центров и институтов от Мурманска до Владивостока, входящих в программу РАН«Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Синергетический эффект Арктического консорциума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.