Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западу выгодно ослабление российской экономики

  • Западу выгодно ослабление российской экономики
  • Смотрите также:

Несмотря на относительную стабилизацию курса российской национальной валюты, наступившую после принятия 18 декабря Центральным Банком пакета мер по нормализации финансового рынка и пресс-конференции Владимира Путина, западные эксперты продолжают высказывать серьезные опасения в связи с рисками, которые несет кризис рубля для мировой финансовой системы.

Казалось бы, сейчас у Запада есть основания для ликования – ведь налицо эффект введенных против РФ экономических санкций, по признанию президента Владимира Путина, где-то на 30% виновных в обвале курса рубля. Но является ли это исключительно российской проблемой? С учетом интеграции российских финансовых институтов в мировую экономику, очевидно, что нет. И настороженность западных финансовых аналитиков в этой связи вполне оправдана.

Так, германское издание Die Zeit приводит экспертное мнение экономиста Юргена Маттеса из Института Экономики в Кельне. Он считает, что наблюдаемое в России сейчас ослабление экономики несет в себе лишь ограниченные риски для Германии. Маттес не склонен сравнивать актуальные события в России с кризисом рубля в 1998 году, когда инвесторы бежали из страны со своими деньгами, курс национальной валюты обвалился в течение нескольких часов на 60%, а паника на финансовых рынках быстро перекинулась на другие развивающиеся страны, например, Бразилию.

«Россия считается на финансовых рынках особым случаем», - говорит экономист. Опасность распространения кризиса на другие развивающиеся страны, хоть и существует, но в данный момент нет признаков для подобного развития событий. Однако, как практически любой эксперт, комментирующий эффекты, оказываемые турбулентностью курса рубля на мировую экономику, Юрген Маттес предупреждает: «Если Россия, в конечном счете, обанкротится, то Западу будет нанесен удар по его уязвимому месту. Ведь кредитные институты до сих пор борются с последствиями экономического и финансового кризиса». Президент Германского Института Экономических Исследований Марсель Фратцшер предсказывает, что в случае банкротства России, серьезный сопутствующий урон будет нанесен Германии, еврозоне в целом, а также многим развивающимся странам. «Не следует строить иллюзий, что Россия может остаться изолированной», - предупреждает Фратцшер.

Впрочем, как отмечает Die Zeit, против сценария, при котором Россия объявит себя банкротом, говорят ее огромные валютные запасы, в размере более 400 млрд долларов, а также низкая долговая нагрузка. В то же время, ЦБ РФ выделяет миллиарды долларов на поддержку курса рубля, что ведет к истощению валютных запасов страны. Марсель Фратцшер, по совместительству являющийся финансовым советником правительства ФРГ, прогнозирует в таких условиях вероятность банкротства России на уровне одной третьи.

По информации издания, брокеры во Франкфурте крайне обеспокоены сложившейся в России ситуацией. Они считают, что вкладчикам следует быть готовым к «шоковым волнам», которые затронут мировые финансовые рынки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Западу выгодно ослабление российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.