Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги выборов в Японии

  • Итоги выборов в Японии
  • Смотрите также:

14 декабря состоялись досрочные перевыборы состава нижней палаты парламента Японии. Решение об этом, в соответствии с конституционными полномочиями, было принято премьер-министром Синдзо Абэ 18 ноября 2014 г.

Обычно премьер-министр запускает процедуру досрочных перевыборов нижней палаты парламента, когда у правящего политического истеблишмента возникает потребность в получении публичной поддержки со стороны населения в ходе решения неотложных государственных проблем, а также опосредованного одобрения уже принятых или намечаемых правительственных мероприятий, которые оказались в фокусе острых общественных дискуссий.

Следует напомнить, что само вторичное (с 2006-2007 гг.) занятие С. Абэ поста премьер-министра и возвращения к власти Либерально-Демократической партии (ЛДП) также явилось следствием досрочных парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2012 г. Их проведение диктовалось тогда неотложной необходимостью разрешения так называемой проблемы “скрученного парламента”, когда одна из ведущих партий контролирует одну из его палат, другая – другую.

Самым неприятным следствием парламентской “скрученности” явился фактический паралич власти, так что, по словам С. Абэ, страна оказалась “на грани всеобщей катастрофы”. Сокрушительная победа ЛДП в коалиции с младшим партнёром партией Новая Комейто (НК) в ходе выборов сначала в нижнюю, а затем и в верхнюю палаты парламента (состоявшихся, соответственно, 16 декабря 2012 г. и 21 июля 2013 г.) обеспечила полное господство тандема ЛДП-НК.

Оно сохраняется до сих пор и было подтверждёно итогами выборов 14 декабря с.г. По предварительным данным, ЛДП получает 290 мест в парламенте (было 295), НК – 35 мест (было 31). Таким образом, правящий тандем сохранил квалифицированное большинство в нижней палате (нужно иметь 317 мандатов), что может иметь принципиальное значение с учётом всё более очевидных планов нынешнего правительства по проведению конституционной реформы.

Пожалуй, единственным заметным негативным для ЛДП итогом прошедших выборов стал проигрыш всех четырёх кандидатов партии в одномандатных округах префектуры Окинава. Чего, впрочем, следовало ожидать с учётом резко отрицательного отношения окинавцев к планам правительства по выводу американской военной базы “Футенма” из города Гинован, но оставлению её на территории Окинавы. Поэтому месяцем ранее ЛДП проиграла на острове и губернаторские выборы.

Крупнейшая оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) будет располагать 73 мандатами (было 62). Не прошёл в парламент её лидер Банри Кайеда, что в истории японского парламентаризма с 1949 г. является беспрецедентным случаем для ведущей оппозиционной партии. Б. Кайеда покидает пост лидера ДПЯ, и это наиболее ярким образом свидетельствует о том, что партия продолжает находиться в состоянии серьёзного кризиса.

Едва ли сегодня кто-нибудь поручится за то, что ДПЯ “восстановит форму” и к следующему избирательному циклу в 2016 г. Теперь партия может рассчитывать только на чудо, которое может быть обусловлено лишь уж очень грубыми провалами ЛДП в неких острых аспектах внутренней или внешней политики.

Однако и в этом случае не факт, что воспользоваться потенциальными ошибками ЛДП сможет прежде всего ДПЯ. На роль лидера в политической борьбе с ЛДП в стане оппозиции намечается новый претендент – Компартия Японии. Почти утроение ею числа располагаемых мест в нижней палате парламента (теперь их будет 21 вместо прежних 8) следует отнести к одному из самых примечательных итогов прошедших выборов.

И нельзя считать этот результат полностью неожиданным, поскольку процесс постепенного восстановления популярности КПЯ отмечается давно. В феврале 2013 г. он проявился на выборах в Совет префектуры Токио и через полгода на выборах в верхнюю палату парламента.

В 2014 г. та же тенденция подтвердилась сначала в ходе губернаторских выборов в префектуре Токио, прошедших в феврале, и на губернаторских выборах в префектуре Окинава, которые состоялись в ноябре с.г. Некоторые эксперты не исключают перспективы восстановления КПЯ тех позиций, которыми она обладала в 50-е и 80-е годы прошлого века и возможности вновь стать основной оппозиционной силой правящему буржуазному политикуму Японии.

Такая перспектива станет вполне ве fd25 роятной, если ныне правящий партийный тандем, с одной стороны, продолжит непопулярный курс на усиление оборонного потенциала страны и укрепления военно-политического союза с США, с другой – не сможет преодолеть напряжённость в отношениях с КНР и “выторговать” у американцев приемлемые для Японии условия вхождения в Транстихоокеанское партнёрство (ТТП).

Все эти темы присутствовали в ходе предвыборных публичных баталий. Однако главными темами оставались различные аспекты экономической политики действующего правительства, получившей условное название “абэномика”. Продемонстрировавшая в прошлом году тенденцию к росту, в 2014 г. она постепенно вновь впала в “привычное” за последние 25 лет состояние “стагнации”.

На выборы пришло рекордное низкое число избирателей (52,4%, что на 7% меньше, чем на аналогичных выборах декабря 2012 г.), и это только отчасти можно объяснить снегопадами нескольких предшествовавших дней.

Каким образом в самом общем виде можно было бы оценить итоги прошедших выборов в одной из ведущих стран региона и мира в целом? С чисто формальных позиций может показаться, что правительство С. Абэ сохранило карт-бланш на продолжение основных направлений внутренней и внешней политики, сформулированных ещё в предвыборном манифесте 2012 г. и воплотившихся в правительственной практике последних двух лет.

Представляется, однако, что “картина после битвы” за нижнюю палату парламента Японии выглядит значительно сложнее и, скорее, напоминает минное поле, продвигаться по которому правительству придётся с крайней осторожностью. Опросы общественного мнения свидетельствуют о настороженном отношении общественности к перспективе ускоренной “нормализации” страны (основной компонентой которой может стать пересмотр антивоенной 9 статьи Конституции), “безусловному” вступлению в ТТП, курсу на сколько-нибудь масштабное возобновление работы АЭС. То есть по ключевым позициям политики нынешнего правительства.

Итоги прошедших выборов (в частности значительное снижение явки избирателей) показывают, что в отсутствие (пока) весомой политической альтернативы правящей партийной коалиции население Японии заняло выжидательную позицию. И это не позволит правительству С. Абэ “расслабиться” в ближайшие два года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги выборов в Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.