Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нам не взять Донбасс — мнение танкиста ВСУ

  • Нам не взять Донбасс — мнение танкиста ВСУ
  • Смотрите также:

Мой собеседник - организм более чем примечательный. Вы поймете, почему я так говорю, если возьмете на себя труд прочитать весь материал. Все, что было записано, я изложил абсолютно беспристрастно, только удалив вольные выражения, коих было много с обеих сторон. А стиль и прочее сохранил как в оригинале.

Отдельная признательность Александру Романову, который, собственно, и организовал эту беседу.

Итак, моего собеседника зовут Павел, он танкист ВСУ. Его часть находится где-то на границе с ДНР. Он успел побывать и в ВСУ, и в ополчении. Мы договорились, что сперва он расскажет все, что сочтет возможным, а после будут вопросы. Вот его рассказ.

- Твое мнение довольно интересно, в особенности как человека, побывавшего на обеих сторонах конфликта

- Ну да, я перебегаю... и там, и там.

- Начни тогда с самого начала: куда ты попал сперва и что было потом.

- Короче, попал сперва в армию, понял? В украинскую армию, по контракту. Ну, добровольно-принудительно, да. Вообще, с самого начала я закончил танковское училище. Я механик-водитель. Все замечательно. Куда идти? А некуда. Не нужны военные были. Пошел в институт, закончил с горем пополам. Работал уже. Короче, сидим, пьем пиво, отдыхаем после работы, заходят в кафе, как бы их правильно назвать... короче, правоохранительные органы Украины. Менты. И вяжут всех, кто подходит по возрасту, от 18 до 30. В наручники всех и повезли в военкомат. Не спрашивали ничего, хочешь, не хочешь, а разбирались уже в военкомате. Ну, если не знаешь, если попал в мусорку, то можешь подписать что угодно, если хорошо попросят. Подписываешь контракт, говорят, что кинут на границу Харьковской области. Только не уточняли, на какую. Так я попал в зону АТО под Славянск. На четвертый день кто-то углядел, что у нас в батальоне есть четыре танкиста. И нас посадили на БТРы. БТР и танк - это, конечно, разная тема, но ехать можно.

Славянск мы взяли реально часов за 6, когда пришел приказ свыше. Сказали взять любой ценой, ну мы и взяли. С минимальными потерями.

Потом был переход на Донбасс, начали мы под Донецком воевать. Ну не воевать, пытаться, потому что вооружение никакое было. Довоенное. В оконцовке потери были огромные. По телику такое не услышишь, что за один день потеряли две с половиной тысячи человек. Первый артобстрел попал в колонну, которая только что подъехала к месту базирования. Сразу всю колонну накрыло. После этого нас разбили на три батальона. Первый шел на Иловайск, второй на Донецк, а третий - на Шахтерск. Те, которые пошли на Иловайск, там и упали. Мало кто вернулся.

На Донецке тоже не кайф был. Мало того, что жрать нечего, так еще и с оружием полный был... На БМП много не навоюешь. А когда вместо патронов к автоматам пистолетные присылают... Вот тогда и начались подвижки идти или на Киев, или за ДНР воевать. Это уже потом наш президент где-то денег добыл и нам прислали нормальные автоматы - АКМ и АКС. Нормальные - это из которых стрелять можно без боязни.

- А до этого что было?

- Мой дед с таким в войну воевал... Потом еще техника пришла. БТР, БМП, танки. Пришел приказ идти брать Донецк. Ну, мы пошли. И в тот же день пришел другой приказ: Донецк не брать, но закрепиться на аэродроме. Танки отвели, а пехота и по сей день там сидит. А через три дня опять приказ брать Донецк. Но за эти три дня у ополчения появились танки. До этого не было, точно знаю. А тут появились, и нормальные. И мы опять огребли.

Сели в позиции. Перестреливались. Ополчение как? Выехали в город, отстрелялись, и в укрытие. А мы пока вычислим, пока дадим в ответ... Короче, так по мирным и стреляли в основном. Но так как наш президент сказал, что мирные жители все уехали...

- То лупите?

- Ну да. Из всего, что есть.

- А как пленных?

- Ну, как бы по возможности. То есть стараемся не брать. Если пленный что-то знает, то еще ладно, а если так... Короче, стараемся не брать.

На днях опять пришел приказ: брать Донбасс. А мы стоим, потому как снарядов и патронов нет.

- Так вроде же перемирие сейчас?

- Где? На бумаге? А у нас на такой же бумаге приказ... И или ты его выполняешь, или ты террорист и можешь или сесть, или расстреляют на месте.

Пока это перемирие, все стараются сил побольше собрать. Если до Нового года не получится взять Донбасс, то после НГ говорят, что будут тяжелой артил 12900 лерией выбивать.

Половина наших солдат того... навоевалась. Домой хотят.

- Как думаешь, получится Донбасс взять?

- Нет. Это надо как Шахтерск, с землей сровнять, чтобы найти, где там они все. А так бесполезно.

Я часто хожу на территорию ДНР, у меня там подруга. Ну и куча парней, военных, с кем учились вместе. Общаемся, можно в принципе спрогнозировать, куда можно соваться, а куда нет.

- То есть вы плодотворно обмениваетесь информацией?

- Ну да. Я хожу к ним. Они параллельно ходят ко мне. Потому что им тоже надо найти что-то жрать, а нам потеряться, чтобы не обстреливали.

- А у вас как со снабжением?

- С оружием нормально.

- А остальное? Еда?

- Насчет еды я можно промолчу? Потому что если что-то не сопрешь, или магазин не обчистишь, то вся рота голодная будет. Нет, отряды Яценюка, там норм. Им даже вон плазму двухметровую привезли. Нормально отдыхают. Я удивляюсь, что бара с блэк-джеком и телками нет.

- Что за отряды?

- Ну личные его.

- А ты в обычных войсках Украины?

- Ну типа да.

- Понятно, что «Айдар» и «Азов» себя покомфортнее чувствуют...

- «Айдар», кого еще не добили, мы сами пытаемся тоже... Потому как они подличают, а мы виноватые. Не раз были ситуации, когда они после нас зачистки устраивают. Не, понятно, что война и все такое, но там уже четко садизм идет.

- А как ты в ополчении оказался?

- Да легко! Мы заехали на аэродром, пищу привезли. Сразу начался артобстрел. Ну, в мой танк сразу попали. Мы успели свалить. Ну, и нас ДНРовцы взяли. Неделю поконтузили, но когда поняли, что взять с меня нечего, отпустили. Ну, я пошатался еще, знакомых много, прижился, в общем.

Ну вот сейчас туда бегаю, сюда бегаю. Где кормят, туда и бегу.

- А если нигде кормить не станут?

- Ну, бегать уже не буду. В отступление пойдем!

Ну, а так, со всеми этими перемириями, я тебе одно скажу. У нас только под Чугуевым десять тысяч стоит контрактников из Львова и Днепропетровска. И наемники. И в Дебальцеве толпа та еще. И все с оружием пойдут на Киев, если их распускать начнут. Ну, и мы пойдем. И в Киеве это тоже понимают.

- Я вопрос подкину. Ты телемосты видел, Мозгового и ваших военных?

- Ну, видел...

- Так, может, один раз на Киев сходить всей копной и навести порядок?

- Да не пойдут за порядком. Те, кого под Иловайском слили, тоже хотели. Пример такой для всех. Если в части начнет кто говорить на эту тему, его сразу «переводят» в другую часть...

- Так что лучше под Донецком топтаться?

- Выходит, так...

- А правда, что у вас там оружием торгуют в черную голову?

- У нас им везде торгуют. Оно с Донбасса вывозится, и только вперед. Вопрос только цены. Я могу тебе за *** банок тушенки подогнать РПГ. Начинается то, что солдату нехрен жрать, и начинается торговля. Тебе могут за нормальную хавку отдать танк. Накормишь роту солдат с офицерами - и тебе танк отдадут. А в бумажке напишут - подбили. И все.

- Но ведь роту накормить не так уж много надо...

- Ну, немного, но и всем кругом польза будет.

- Получается, вы продаете ополчению, а ополченцы - вам?

- Обмен чистой крови. Чисто по-братски. Меняем вооружение чаще, чем используем. Используется в основном автоматы и артиллерия. Остальное - в обмен. А танк спихнуть - 40 минут делов... Выехал за посты, кто тебя на танке остановит, типа «ключи отдал» и все. Перебьют ему сине-желтый флаг на крестик красно-синий и все. Был украинский, стал ДНРовский.

- Ты это находишь нормальным?

- Это ненормально, понятно, нас же с нашего вооружения и хреначат, но выбор если и есть, то небольшой.

- Ну да, от голода умираешь дольше и мучительнее, чем от снаряда, так?

- Да, снарядом проще. Снаряд попал к человеку, и все проблемы за двигателем. А тут тащишь раненого на себе два километра, а потом подходит типа врач тупорылый и спрашивает: «А чего с ним»? Чего, говорю, не видишь, человека пулей два раза пробили? «Ну и чего мне с ним делать?»

- Что-то я сомневаюсь, что вы возьмете Донбасс...

- Да Донбасс не возьмут, даже если все там, в Верховной Раде, сильно захотят.

- Ну правильно, они же не пойдут его брать? Его пойдешь брать ты!

- Ну, это понятно. С чем только идти? С АКС? И опять, земля не наша. Мы ее толком не знаем. Идти войной можно, только надо с чем-то и знать, за что. А за то, что памятник поставят... Не-е... У нас офицера убили, разведчика, так его жена не может с государства выбить его зарплату за шесть месяцев. Никто не рвется на Донецк. Хотя понятно, что Донбасс надо брать, иначе будем без света и тепла сидеть, но вот как брать... Снабжения нет, снаряды пришли такие, что в башнях клинит через два, с поворота башни стреляешь - первый рвет в стволе, он либо старый, либо так, какой-то косяк. И стрелять стремно. Артиллеристам хоть со шнуркой отойти можно, а у нас что? Башня в поле, экипаж в небо.

- Вот стреляете, а не думаешь, что можешь в дом своей девахи зарядить? Приходишь в очередной раз, а там воронка...

- И такое может быть. У нас в артиллерии парень служит, дончанин, он свой дом расфигачил... Четыре снаряда засадил.

- У вас есть местные?

- Да, спецбатальон «Донбасс».

- Скажи, а импортных инструкторов у вас не было?

Инструктора были, немецкие, американцы были, отрабатывали захват города. Видел и наемников американских, которые по-русски - ни фига. И у нас есть, и у ДНРовских.

- А как они с вами взаимодействуют?

- Да они сами по себе базируются и ходят в основном по ночам.

- А на вас их дела не спишут?

- А мы не имеем права им перечить. Если кто не будет им помогать - под трибунал. Вот у них что снаряга, что винтовочки - класс. А тут БТР, который еще пять лет назад сгнил. Автоматом простреливается. Башня клинит, а пулемет со стволом поведенным... Я вчера получил типа новый Т-64, но видно, что уже варили его. Может, где и есть в частях что-то новое, но не у нас. У нас все ждут, когда «Абрамсы» в бой пойдут...

- А откуда «Абрамсы»?

- Да они с учений на Западной Украине остались.

- Практика показывает, что от РПГ-7 они тоже горят...

- Да, от РПГ-7 все горит. Нормальная советская хренотень придумана была. Он у каждой стороны есть.

- А как тебе как танкисту город атаковать?

- Да стремно, кошмар! Там с каждого окна может седьмым в бок или корму прилететь. И если в корме еще движок что-то на себя, может, и возьмет, то в боку что характерно, боеуклад. И башня слетает.

- Не ходи в Донбасс...

- А тут еще ДНРовцы приезжали, на Т-90 понтовались. Месяца два назад. Их тут можно очень часто видеть. Ребята рассказывали, что у одного тоже сдетонировал боеуклад, тоже башню сорвало.

- Может, не Т-90?

- Т-90. Их маловато, что утешает. Потому что это не танк, а сплошное огорчение. Нам, кроме «Оплота», им нечего противопоставить.

- А «Оплот» можно против Т-90 ставить?

- Ну, у нас их как бы всего три на всю армию и есть. И они не могут все тащить. Вообще, они быстрее сгорят, чем чем-то помогут. Говорят, легенды, что на складах этих «Оплотов» завались, но это легенды. А мы на антиквариате гоняем.

- Вроде бы у вас Т-72 есть...

- Т-72 нынче не в моде. На него бабки надо, а Т-64 дешевле в эксплуатации.

- И как вы против Т-90 будете?

- А никак. У него и пушка дальше бьет, и приколов современных много, и он быстрее и маневреннее. Что в городе, что в поле - сплошная печаль.

- 30 лет разницы все-таки...

- Вот и я про что. Против нечего.

- Паш, может, ну её, это войну?

- Да у нас тоже так говорят многие. Особенно в зиму. А я что? Выпить есть, куфаек я у ДНРовцев добыл обменом, курить есть, еда есть... Нормально, жизнь удалась.

- А как закончится?

- Ну, пойдем новой жизни искать... Автор Скоморохов Роман (Banshee)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нам не взять Донбасс — мнение танкиста ВСУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.