Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ удивлены желанием Беларуси торговать за доллары

  • В РФ удивлены желанием Беларуси торговать за доллары
  • Смотрите также:

Напомним, 18 декабря Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро. Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час, - подчеркнул президент.

Сейчас значительная часть товарооборота между Россией и Беларусью идет либо в российских, либо в белорусских рублях, и если ввести расчеты в долларах или евро, товары из Беларуси станут неконкурентоспособными, говорит руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский. Импортеры будут закупать только ту продукцию, которую будет трудно заместить из других источников, это может быть молочная продукция, считает он.

По данным белорусского Минсельхозпрода за 2013 год, на российский рынок поставляется более 90% всего экспортируемого белорусского молока и молочных продуктов. Белорусская молочная продукция занимает примерно половину в молочном импорте России, заявлял замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков в апреле 2014 года. В начале декабря Минсельхозпрод Беларуси установил минимальные рекомендуемые экспортные цены в долларах. Хотя ранее они были в российских рублях.

Гендиректор компании Союз-МД (занимается поставками курицы из Беларуси и России) Сергей Макрушин рассказал РБК, что он два месяца ничего не закупает в Беларуси: из-за разницы курсов валют покупки там выходят дороже, чем та же продукция на российских птицефабриках. У белорусов сейчас все склады забиты, им экономически невыгодно продавать в Россию, на внутреннем рынке их продукция стоит на 5-8 российских рублей дороже, - говорит он.

Если Беларусь перейдет на расчеты в долларах, то экспорт в Россию может снизиться еще больше из-за дополнительных рисков для российских покупателей, считает Макрушин. По его словам, если белорусские власти заставят рассчитываться в долларах, то и тем, и другим компаниям придется где-то покупать эти доллары и открывать валютные счета, а это лишние неудобства и расходы на конвертацию. Но по птице ситуация не критична, мы не зависим от белорусских поставщиков, - считает он.

Белорусы вылетели с рынка сразу после того, как начал падать рубль, а норвежские поставщики снова подняли цены, - вторит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, генеральный директор Северной компании Виталий Корнев. Если раньше белорусские производители готовили из норвежского сырья слабосоленое филе для российских компаний, которые потом его закупали, ввозили в Россию и фасовали для потребителя, то после того, как норвежское сырье подорожало, российские производители стали искать поставщиков в Карелии и Мурманске.

Понятно, почему белорусы хотят перейти на расчеты в твердой валюте - таким образом они хотят перераспределить валютные риски, рассуждает директор Центра исследований международной торговли Александр Кнобель. Пока наибольшие риски несут как раз они, поскольку большая часть поставок оплачивается российскими рублями, говорит он.

Желание перейти на стабильную валюту противоречит вектору объединения стран в рамках Таможенного союза, - считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Улюкаев. Источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснил РБК, что расчеты внутри Таможенного союза могут осуществляется в любых валютах, но была договоренность максимально использовать национальные валюты.

Впрочем, снижение экспорта из Беларуси в Россию происходит уже не первый месяц. Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции, - заявил на заседании президиума Совета министров 16 декабря белорусский премьер Михаил Мясникович. По его словам, за январь-октябрь текущего года по России мы просели на 739 млн долларов. Такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики, - заявил глава правительства.

Торговать с Россией в валюте будет затруднительно, считают опрошенные корреспондентом Naviny.by крупные белорусские производители и поставщики продукции на российский рынок. Как только мы заключим контракт в валюте, то отгрузки сразу остановятся. Мы станем неконкурентными. Произойдет удорожание продукции. Цена сразу же увеличится на 20%. Завтра продукция станет еще дороже. Зачем при нестабильности курса кому-то давать обязательства, что он будет работать в валюте? Вы захотите подписываться под этим, если вы - коммерсант? Сейчас каждый копейку считает, - пояснили Naviny.by в управлении реализации продукции ОАО Белшина.

В бюро продаж по Российской Федерации ОАО МТЗ вопрос о переводе контрактов с россиянами в валюту прорабатывают, но ожидают, что от таких шагов у российских покупателей будет шок.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств - участников СНГ, отказался от комментариев. Представитель Минэкономразвития ответил РБК, что пока никаких официальных документов по этому вопросу к ним не поступало. Представитель Минфина России не смог ответить на запрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В РФ удивлены желанием Беларуси торговать за доллары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.