Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские игрушки сделаны в ужасных условиях

  • Китайские игрушки сделаны в ужасных условиях
  • Смотрите также:

Перед Новым годом люди отправляются в магазины за игрушками. Сейчас большинство игрушек поступает из Китая, но мало кто знает, как живут рабочие, которые их изготавливают.

В прошлом месяце защитники прав трудящихся из НПО China Labor Watch (CLW) опубликовали отчёт об условиях труда на четырёх фабриках в провинции Гуандун, где сконцентрировано производство китайских игрушек. Результаты были основаны на показаниях исследователей, которые попадали на фабрики под видом работников, а также на свидетельствах других участников производства. Расследование проводилось с июня по ноябрь 2104 года.

Проверенные фабрики делали игрушки для таких известных брендов, как Mattel, Fischer-Price, Disney, Hasbro и Crayola, а также для крупных компаний розничной торговли, таких как Target, Kid Galaxy, Kids II и другие.

Расследование выявило длинный список нарушений юридических и этических норм. Большинство нарушений прав трудящихся были теми же, что и семь лет назад, когда CLW провело аналогичное расследование. Защитники прав пришли к выводу, что состояние условий труда на фабриках игрушек в Китае не улучшилось.

Условия работы

Согласно отчёту China Labor Watch, на всех четырёх проверенных фабриках рабочие трудились по 100 часов в месяц сверхурочно, что является вопиющим нарушением нормы (36 часов), установленной китайским законодательством. На одной из фабрик люди работали сверхурочно более 120 часов в месяц. Во время напряжённого сезона рабочих заставляют трудиться по шесть дней в неделю по 11-12 часов в сутки.

«Все проверенные фабрики не обеспечивают работников достаточной защитой, хотя те постоянно контактируют с вредными химическими веществами», - говорится в докладе CLW.

Рабочие живут в переполненных общежитиях, по 8-18 человек в комнате. У них есть только пять душевых для 180 человек. В этих общежитиях часто совершаются кражи.

У людей нет нормального профсоюза. а если профсоюз и существует, то он ничего не решает. «Представители профсоюза не выбираются работниками, а председатель профсоюза является членом управленческой команды компании», - говорится в докладе.

На трёх фабриках люди не могут уволиться, просто подав заявление. Для этого они должны получить одобрение от руководства. Если они уходят во время пикового сезона, то теряют выходное пособие и социальное страхование, например, пособие по безработице.

Как может руководство фабрик нарушать нормы, установленные китайскими законами? Ли Цян, исполнительный директор и основатель CLW, пояснил, что должностные лица компании наладили связи с местными чиновниками и правоохранительными органами.

Трагедии

Ли Цян утверждает, что ужасные условия труда приводят к трагедиям. Один 17-летний рабочий был так измождён, что его рука попала в механизм, и его затянуло целиком. Парень умер. Он работал на фабрике, выпускающей игрушки для Disney. Представители Disney объявили, что фабрика выполняет для Disney менее 15% заказов, и, так как там не обеспечивается безопасность труда, то Disney прекратит сотрудничество с ним.

Ли Цян говорит, что ответ представителей Disney характерен для многих компаний, продающих игрушки. Они делают небольшие заказы на нескольких заводах (как правило, не более 20%), чтобы не отвечать за условия труда. Тогда продавец игрушек может утверждать, что он не имеет большого влияния на руководство завода, или заявить, что разрывает отношения с фабрикой, как пояснил г-н Ли.

Он убеждён, что продавцы игрушек должны добиться улучшений условий труда на четырёх фабриках, где CLW обнаружила правовые и этические нарушения, а не искать оправдания, чтобы ничего не делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайские игрушки сделаны в ужасных условиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.