Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-конференция Путина: Украина, экономика, «пятая колонна»и Кадыров

  • Пресс-конференция Путина: Украина, экономика, «пятая колонна»и Кадыров
  • Смотрите также:

18 декабря зал Центра международной торговли в Москве в очередной раз принял больше тысячи журналистов, пришедших на ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина — десятое событие такого рода для нынешнего российского лидера. В фойе зала пресс-конференции продавали сувениры с государственной российской символикой, но портретов Путина в продаже не было, к удивлению многих. Прессу пропускали в зал порциями, и многие отметили, что некоторых журналистов охрана мероприятия провела на места в зале задолго до того, когда основной поток представителей прессы смог туда пройти.

Потерпеть два года

Владимир Путин появился на пресс-конференции с небольшим опозданием и начал с описания экономических итогов года, которые, по его мнению, не так уж плохи: «сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов», «немного ускорилось промышленное производство», «в этом году у нас рекордный урожай», «федеральный бюджет в этом году будет свёрстан с профицитом».

По словам Путина, несмотря на возможность дальнейшего снижения курса рубля и цены на нефть, затяжного кризиса российской экономики не будет: «Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два».

«Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно, повторяю ещё раз, ситуация встанет в нормальное русло», – с оптимизмом заявил российский президент.

Уже в ответах на вопросы Путин дал понять, что кадровых решений по результатам начавшегося экономического кризиса принято не будет:

«Я достаточно ясно сказал, что Центральный банк и Правительство в целом действуют адекватно сложившейся ситуации».

«Мирные сигналы» по Украине и оппозиции

Внимание многих журналистов на пресс-конференции Владимира Путина привлекли его ответы на вопросы, касающиеся ситуации в Украине. Российский президент впервые заговорил о «восстановлении общеполитического пространства» Украины, а также в положительном ключе отозвался о деятельности президента Украины Петра Порошенко: «Безусловно, Президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому... Думаю, что Президент Порошенко настроен всё-таки на урегулирование, но нужны конкретные действия, нужны шаги».

Отвечая на жесткие вопросы украинского журналиста Романа Цимбалюка, который обвинил Россию в проведении карательной операции на востоке Украины и спросил о судьбе летчицы Надежды Савченко, Путин сказал, что «если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём (имеется в виду якобы причастность Надежды Савченко к гибели российских журналистов — Д.Г.), что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена».

Кроме того, комментируя внутриполитические вопросы, президент России допустил, обращаясь к обозревателю «Газеты.ру» Наталье Галимовой, что термины «пятая колонна» и «национал-предатели», введенные им в политический лексикон, привели к росту ненависти в обществе: «Если вы считаете, что это произошло (а я вам верю, наверное, так и есть, вы, может быть, даже чуть тоньше это чувствуете), то я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях, я подумаю над этим».

Стоит отметить, что высказывания о восстановлении общеполитического пространства Украины и возможном перегибе с «пятой колонной» российский лидер сделал в ответах на вопросы журналистов «кремлевского пула», которым адресно дал слово пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Из этого многие присутствовавшие на пресс-конференции сделали вывод, что эти реплики были заготовкой самого Путина.

Жесткие вопросы без четких ответов

На пресс-конференции Владимиру Путину было задано несколько по-настоящему жестких вопросов. Ксения Собчак (телеканал «Дождь») обратила внимание на незаконную практику сжигания домов семей боевиков в Чечне, Екатерина Винокурова (портал «Знак.ком») спросила о дворцах людей из окружения самого Путина, Алексей Анищук (агентство Рейтер) задал вопрос, не опасается ли президент России дворцового переворота.

Многие наблюдатели отметили, что Владимир Путин практически во всех случаях ушел от прямого ответа: он сказал, что «у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может», заявил, что в его окружении «нет чиновников, а есть коллеги», и, раскритиковав Рамзана Кадырова за его высказывания, оговорился, что «руководитель республики сделал определённые эмоциональные заявления, уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей».

При этом Путин взял на себя ответственность за воюющих на востоке Украины российских граждан и подчеркнул, что за действия российской власти в последние годы также отвечает во многом он лично.

Джил Доэрти: призыв договориться по Украине был очевидным

Эксперт вашингтонского Центра Вильсона и бывший шеф-корреспондент CNN в Москве Джил Доэрти, присутствовавшая на пресс-конференции президента России, сообщила «Голосу Америки», что, по ее мнению, «главной задачей Путина было выйти и сказать россиянам, что страна преодолеет этот кризис, что все будет решено в течение двух лет, да и слово “кризис” он не использовал практически, предпочитая говорить о временных экономических трудностях».

«Были сделаны некоторые вдохновляющие знаки по Украине, он фактически говорил об отступлении на востоке Украины, возможно, в надежде на то, что Запад допустит послабление в позиции по аннексии Крыма. В принципе, это было позитивное движение в сторону урегулирования в Украине», – сказала Джил Доэрти.

«Что же касается острых вопросов по экономике, вопроса о фактической “новой холодной войне”, заданного Би-Би-Си — он ушел от ответов на них, иногда отделываясь шуткой, иногда просто не отвечая прямо, но, к моему удивлению, они разрешили задать все эти вопросы», – добавила эксперт Центра Вильсона по России.

Николай Петров: слова Путина не соответствовали остроте кризиса

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью «Голосу Америки» высказал мнение, что в словах Путина «не было абсолютно никакой содержательной, программной составляющей».

«Было видно желание продемонстрировать, что он в форме, и форма достаточно хорошая, но он уже не первый раз это демонстрирует. А по существу — никаких важных вещей сказано не было. И в этом как раз проявляется очень важная штука, связанная с тем, что траекторию, по большому счету, изменить нельзя. Можно двигаться по ней чуть быстрее, чуть медленнее, но содержательного поворота того курса, в общем, нет» - считает Николай Петров.

Эксперт также отмечает, что Путин в очередной раз возложил ответственность за негативное для России развитие событий на Запад: «В ответ на те стратегические серьезные вызовы, которые стоят перед страной, повторялись старые мантры о том, что “Запад нас ненавидит, не было бы Крыма, все равно мы бы с этим столкнулись”».

«Президент не предлагает абсолютно никаких программ. Он, как всегда, говорит, что “своих не сдают”, но сейчас этого мало», – говорит Николай Петров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-конференция Путина: Украина, экономика, «пятая колонна»и Кадыров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.