Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина в поисках денег

  • Украина в поисках денег
  • Смотрите также:

Ожидается, что Польша скоро ратифицирует  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (это должны сделать все страны Европы). Кроме того, Украина и Польша подпишут новое Соглашение о правилах местного пограничного движения, новое соглашение об обучении граждан Украины в Польше, соглашение об открытии на украинско-польской границе нового КПП Грушив- Будомеж. Планируется также подписание меморандума о помощи Украине в адаптации ее инфраструктуры к стандартам ЕС, меморандума о реформировании местного самоуправления и участие президентов в польско-украинском экономическом форуме.

Накануне визита Петр Порошенко   заявил в интервью Gazeta Wyborcza, что Польша может помочь Украине в проведении реформы децентрализации страны в 2015 году. Саму децентрализацию он видит как создание комиссии экспертов и ученых по изменению конституции и новые местные выборы с большими полномочиями для самоуправления.

Это конечно совсем не то, чего хотела от Украины Москва. То есть, это и близко не федерализация. Но Порошенко надеется, что России сейчас будет не до Украины. Санкции, падение цен на нефть и отсутствие структурных реформ в самой России, утроили проблемы путинского режима, считает он. Это дает нам повод к осторожному оптимизму и надежде, что удастся найти оптимальный выход из ситуации, — подчеркнул Порошенко. А выходом он считает вывод российских войск из Донбасса и закрытие российско-украинской границы с возведением стен и рвов.

Польская элита, со своей стороны, стремится укрепиться в роли посредника между США и Украиной, а также между НАТО и Украиной. Мы хотели бы, чтобы визит Петра Порошенко стал подтверждением стратегического партнерства, которое связывает Польшу и Украину, а также польской готовности к поддержке ее прозападной ориентации, — сообщили накануне в канцелярии президента Бронислава Коморовского.

Сам он на прошлой неделе пугал слушателей Академии обороны НАТО в Риме российской агрессией. По его словам, пауза в украинско-российском конфликте обманчива. Он может быть разморожен в любой момент, как только этого захочет Россия, настроенная вернуть былую сферу влияния, заявил Коморовский.

А экс-премьер Польши и глава Евросовета Дональд Туск сегодня заявил в Брюсселе, что решение кризиса на Украине невозможно без новой стратегии Евросоюза в отношениях с Россией. Заключаться она должна в поддержке Украины, включая финансовую помощь. Но где ее взять, Туск не уточнил. Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС может собрать для Украины не менее 400 млн евро.

Вместе с тем, польское общество в целом настроено по отношению к украинским событиям и властям неоднозначно. Очень многих в Польше возмущает героизация УПА на Украине. Один из депутатов Сейма от оппозиции обратился к министру внутренних дел с официальным запросом. Под флагом УПА истреблено более 100 тысяч поляков на Волыни и Западной Галичине, — напомнил он. После этого в Варшаве прошли протесты под лозунгами Степан Бандера — прихвостень Гитлера, Волынь — помним! .

На Украине всячески преуменьшают значение этих настроений, но так просто от них не отмахнуться. Поэтому, наверное, Порошенко, начав свое выступление перед депутатами Сейма на польском языке, попросил о взаимном прощении: мол, спорные моменты истории не должны делить две страны. Проблема однако в том, что поляки считают преступления УПА бесспорными.

Промежуточные результаты визита Порошенко в Польшу пока скромны. На сегодня известно, что:

Польша полностью готова принять украинских и литовских военнослужащих будущей международной литовско-польско-украинской бригады в Люблине, которая будет действовать под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Об этом сообщил министр обороны Томаш Семоняк. По его словам, военные прибудут зимой 2015 года, и первая группа будет включать всего 18 украинских офицеров. Напомним, что речь о создании этой бригады идет уже лет пять.

Порошенко не исключает, что жители Львова смогут ездить в Польшу без виз. Но и не гарантирует. Мы договорились, что на всех пунктах пропуска вдоль западной границы Украины должны быть единые пограничные и таможенные органы. Не должны быть сначала украинские, а потом польские. Не должно быть очередей, — сказал он.  Напомним, что после ужесточения режима пересечения границы со стороны Варшавы тысячные очереди на пунктах пропуска в Польшу стали настоящим бичом для приграничной торговли, которой живет часть Западной Украины.

Кроме того, сообщается, что Порошенко в ходе визита в Польшу обсуждал возможность обучения в Люблине студентов из Донецка и Луганска. Гарантий, опять же, нет.

Президент Польши заявляет о готовности страны обсуждать военную помощь Украине. Я знаю, что вас очень интересует вопрос вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютно открыта к таким разговорам, — сказал Коморовский на пресс-конференции по итогам переговоров с Порошенко.

Проблема подобных визитов в том, что для реализации любой принципиальной договоренности нужны деньги, с источниками которых вопрос пока не решен. Ведь Украина это вообще в некотором роде синоним слова расходы. И проблема Киева в том, что нести их никто не желает – ни друзья, ни враги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина в поисках денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.