Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса

  • Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменении внеблокового статуса Украины. Проект Закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости глава государства определил как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой, говорится на официальном сайте украинского лидера. В случае принятия этого закона Украина сможет вступить в НАТО.

Целью проекта закона является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины, уточняется на сайте. Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины Об основах внутренней и внешней политики , оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления, - отмечается в пояснительной записке к проекту закона. Там также отмечается, что Украина довольно долгое время пребывала в так называемой серой, буферной зоне между двумя мощными системами коллективной обороны.

На днях Порошенко, выступивший в польском парламенте, отметил, что внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Он пояснил, что Украина уже сейчас углубляет сотрудничество с НАТО.

Ранее российские власти не раз высказывали свое негативное отношение к намерениям украинского руководства отказаться от внеблокового статуса страны. Москва неоднократно подчеркивала, что сохранение данного статуса является важнейшей составляющей безопасности в Европе. В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО - ошибка и провокация, подрывающие безопасность в Европе.

Согласно опросам общественного мнения, которые приводит Liga.net, в июле 2014 года за вступление Украины в НАТО высказывались 44% респондентов, в сентябре уровень поддержки этой идеи вырос до 50%, а в ноябре составил 51%. При этом, как показал ноябрьский опрос, проведенный социологической группой Рейтинг, вступление в НАТО поддерживают жители запада, севера и центра страны, а на юге и Донбассе - больше противников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.