Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская пресса: Браво, Роман!

  • Украинская пресса: Браво, Роман!
  • Смотрите также:

КИЕВ – Корреспондент информационного агентства УНИАН Роман Цымбалюк и ведущая телеканала Дождь Ксения Собчак оказались единственными журналистами, которые во время Большой пресс-конференции президента Владимира Путина 18 декабря задали ему вопросы об агрессии России, о военнопленных, о расправах местной власти над подозреваемыми в Чечне.

«Браво, Рома! Не каждый политик способен на такое», – отмечает на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Марина Сорока.

Некоторые украинские онлайн-издания называют Романа Цымбалюка «единственным настоящим журналистом», «героем путинской пресс-конференции». Они пишут о том, что Роман Цымбалюк не только спросил Владимира Путина «относительно карательной операции на востоке Украины», о российских военнослужащих и российских боевиках на Донбассе, но и имел смелость придти на событие в сером реглане с надписью «Укроп» – с одним из символов украинцев, которые воюют с сепаратистами на востоке страны.

Сколько вы их туда отправили, российских военных, сколько отправили туда техники, сколько из них погибло на территории Украины, и вы, как верховный главнокомандующий – что бы вы сказали семьям погибших офицеров и солдат?» – таким был один из вопросов Романа Цымбалюка, который он задал президенту России 18 декабря.

Российские сепаратисты в слова «киборг» и «укроп» вкладывают негативный смысл. Для украинской стороны – они подтверждение доблести борцов за суверенитет республики.

«Слова "киборг", "укроп" сегодня стали символами несокрушимости украинского духа, того, как украинцы умеют воевать, являются примером, на котором будут формироваться поколение украинских воинов», – так об этом пятого декабря в Киеве сказал президент Петр Порошенко.

По телефону из Москвы Роман Цымбалюк говорит Русской службе «Голоса Америки», что «на самом деле Владимир Путин сказал много из того, что до этого никогда не сообщалось». Роман спокойно рассказывает о том, что он просто делал свою работу, когда задавал вопросы лидеру страны, аннексировавшей часть территории Украины, и поддерживающей сепаратистов на Донбассе.

«Официальная российская пропаганда всячески опровергала наличие кадровых российских военнослужащих на территории Украины, в Донецкой и Луганской областях. А сегодня Владимир Путин впервые это не опровергал, но даже косвенно подтвердил, сказав, что он, как верховный главнокомандующий, несет за них ответственность», – отмечает Роман Цымбалюк.

Он считает, что впервые российское государство признало, что оно удерживает на своей территории около тридцати украинских военнослужащих, обвиняющихся в терроризме.

«Правда, я что-то не слышал никакой информации об участии украинцев в терактах, которые, к сожалению, происходят иногда на территории России», – говорит Роман Цымбалюк.

На вопрос о том, не боится ли он попасть в список изгоев российского общества благодаря смелым вопросам на пресс-конференции, Роман Цымбалюк отвечает, что украинских журналистов в Москве и до нынешнего события не часто приглашали на мероприятия, связанные с «украинской темой».

«А по поводу «изгоя» мне все равно. Есть коллеги, с которым я дружу, и война на Донбассе, учитывая разные мнения, не помешала нашим дружеским отношениям», – отмечает Роман Цымбалюк.

Иная реальность России

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что президент России Владимир Путин не способен кардинально пересмотреть свою позицию на происходящее в восточных регионах Украины, прислушаться к мнению западных стран, которые прямо говорят, что Россия незаконно аннексировала Крым и разжигает военный конфликт на Донбассе.

Алексей Голобуцкий говорит, что ответы Владимира Путина, скорее всего, демонстрируют непонимание того, что происходит в России – в жизни ее общества и экономики.

«Авторитарные диктаторы не призваны думать о людях, – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Глосса Америки», – у них другие задачи и интересы, другая реальность. По ответам по реакции на вопросы журналистов можно предположить, что информация к Владимиру Путину доходит, но в некоторой редакции, подкорректированной. Он типичная жертва изоляции».

Алексей Голобуцкий отмечает, что, касаясь темы вооруженного конфликта на Донбассе на пресс-конференции 18 декабря, лидер России не способен был признать ошибки своей страны, честно сказать о целях российских военных, которые дестабилизируют ситуацию в регионе.

«Он создал такую ситуацию, в которой он не может отойти назад. Он намертво прикрепил себя к должности. Поэтому ожидать от него смены риторики не стоит. Он может оперативно сделать какие-то послабления – но дальше будет вести политику расшатывания международной коалиции. Ведь есть большое количество стран, которые сомневаются в санкциях. Вот он и будет подбрасывать им аргументы. Например, скажет террористам на Донбассе, чтобы они Новый год провели спокойно, не стреляли неделю», – говорит Алексей Голобуцкий.

«События в Украине преподнесли Путину шанс, который выпадает, образно говоря, раз в сто лет. Если бы не было Майдана, Россия бы искала другие пути. Ее задача никогда не ограничивалась Донбассом или Крымом», – говорит Алексей Голобуцкий.

Одинокий политический мини-протест

По словам директора Института массовой информации Оксаны Романюк, пресс-конференции лидера России уже давно ничего не определяют для прогрессивной части российского общества, поскольку направлены на оправдание всех действий Кремля.

Вопросы двух журналистов Романа Цымбалюка и Ксении Собачак она называет «политическими мини-протестами», на которые президент России Владимир Путин «ответил полностью в ключе российской пропаганды».

«Конечно же, нет никакого оправдания вторжению на Донбасс и оккупации Крыма, тем более в современном мире. И Путину просто нечего ответить, он повторил мантры пропаганды, и все. Что-то о вооруженном захвате власти в Киеве, какой-то месседж, которым постоянно «закармливают» российских граждан. Я совершенно не жду от Путина каких-то интересных оценок или неожиданных признаний. Скорее, интересно прочитать, как население РФ начинает прозревать, что санкции и падение рубля – это же, наверное, расплата за "Крымнаш"»,– говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Украинский политолог Светлана Конончук считает, что от российского руководства на современном этапе развития не следует ожидать переосмысления своих действий на постсоветском пространстве, признания незаконными аннексии Крыма, подтверждения участия кадровых российских военных в боевых операциях на востоке Украины.

«Оправдание Владимиром Путиным действий России на Донбассе и в Крыму вполне предсказуемо и никогда не будет другого – и не только в его речах, но и на горизонте грядущего обоснования политики России. Путинская пресс-конференция – сигнал для россиянина в оправдании экономического коллапса. Мол, мы все делали правильно, защищали русских по всему миру, но нам мстят», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что, в целом, трехчасовое общение российского президента с представителями прессы было посвящено не столько объяснению социальных, политических и экономических проблем, с которыми столкнулась страна в 2014 году, сколько было направлено на оправдание внешней политики страны.

«Ответы Владимира Путина были направлены на консолидацию россиян в поддержку своим действиям», – отмечает Светлана Конончук, и указывает на тот факт, что пресс-конференции подобного рода, часто называют «итоговыми», подводящими результаты работы власти в течение уходящего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская пресса: Браво, Роман!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.