Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай: юношу оправдали через 18 лет после казни

  • Китай: юношу оправдали через 18 лет после казни
  • Смотрите также:

В Китае недавно вынесли оправдательный приговор юноше, которого казнили ещё 18 лет назад. Это вызвало негодование общественности. Люди говорят, что судебная система КНР часто допускает такие ошибки.

В 1996 году в общественном туалете фабрики по производству шерсти во Внутренней Монголии изнасиловали и убили женщину. 18-летний Хугэцзилэту узнал об этом и сообщил в местное отделение полиции. Однако именно его сделали обвиняемым и приговорили к смерти. Его казнили через 61 день.

Родители молодого человека много лет пытались подать апелляцию. Безуспешно. И только в 2005 году, после того, как в этом преступлении признался серийный убийца, расследование решили возобновить.

Спустя еще 9 лет, в декабре этого года суд наконец-то вынес новый вердикт - «невиновен». Доведенные до отчаяния родители сожгли оправдательный приговор у могилы сына. Говорят: теперь он ему уже не поможет.

Вся эта история вызвала большое негодование среди китайской общественности. Многие отмечают, что судебная система в Китае регулярно допускает такие ошибки.

[Чжан Чжаньнин, профессор школы права]:
«В нашей судебной системе есть одно очень плохое правило: премия за хорошую службу. Но на деле это означает, что вас уволят, если вы не раскроете дело в определённый период времени. Поэтому, конечно, будут ошибки. Они подвергают невинных людей пыткам, если не могут раскрыть дело».

Кроме того, многие жалуются, что силы правопорядка наделены чрезмерными полномочиями.

[Му Суйцин, адвокат-правозащитник]:
«Одна из причин несправедливости - то, что у полиции слишком много власти. Это проблема в китайской системе судов: продвижение по службе зависит от числа раскрытых дел».

Впрочем, у властей страны - свой взгляд на судебные ошибки. Недавно в государственных СМИ появилось сообщение, что повторное открытие дела Хугэцзилэту - это пример так называемого «применения верховенства закона».

Между тем, люди призывают немедленно расследовать инцидент и найти виновных в ошибочной казни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай: юношу оправдали через 18 лет после казни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.