Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна

  • Эксперт: нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна
  • Смотрите также:

Глава Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор МГИМО об обвале рубля и экономическом курсе РФ.

- Что, на Ваш взгляд, является причиной нынешнего катастрофического падения рубля?

- Дело в том, что причины есть внешние и внутренние. Когда я говорю «внешние», я имею в виду поверхностный подход в понимании нынешних событий, когда говорят, что ситуация обусловлена экономическими санкциями со стороны Запада в отношении России.

Но если все-таки копнуть глубже, то будем так говорить: это некое тестирование нашей модели экономики, которое показало, что наша нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна.

Можно и более конкретно объяснять, почему наша экономическая модель нежизнеспособна и почему экономические санкции выявили эту нежизнеспособность. Это достаточно большой разговор, потому что обычно говорят по-заученному, что вот, санкции, отток капитала. Ну, это все правильно, но это не позволяет нам объяснить причины того, почему же этот кризис происходит, а главное, объяснить, как нам этот кризис преодолеть.

Я ответил в общем виде. Конечно, ответ можно разворачивать и углублять.

- Как ситуация скажется на благосостоянии граждан? Конечно, вопрос скорее риторический.

- Ну, естественно, во время кризиса как можно говорить о благосостоянии граждан? Благосостояние граждан катастрофически падает.

- Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Центробанком РФ? Смогут ли они выправить ситуацию?

- Ну, как Вам сказать… Надо все-таки трезво понимать, что такое Национальный банк Российской Федерации. Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это и e996 нститут, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России. Поэтому те решения, которые принимает Центральный банк, надо оценивать исходя из этого.

Я бы сказал так: тот разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые.

- Какие меры, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять, чтобы спасти рубль и российскую экономику?

- Ну, для этого, как Вы сами догадываетесь, необходима перестройка всей нашей общественной модели, включая и политику, и нравственность, и экономику. Какими-то отдельными, частичными мерами мы ничего не сделаем. Это примерно так же, как, скажем, тяжелобольной человек – может, сначала нужно провести хирургическую операцию, но при этом необходима разработка некой целостной программы лечения, оздоровления человека.

Ну а поскольку экономика – это сложный организм, а в любом организме есть клетка, а клеткой в экономике является человек, то, наверное, прежде всего, необходимо заботиться о человеке. Имеется в виду заботиться о человеке не только как о потребителе, но и заботиться о его духовном состоянии, о его отношении к труду, о его отношении к деньгам и так далее. Я бы начал от этого танцевать, от этой клетки.

Собственно говоря, те мутации, которые произошли с этой клеткой, и привели к общему заболеванию организма. Сегодня в этом организме образовались метастазы, которые, конечно, требуют хирургического вмешательства. Но если мы будем принимать за саму болезнь ее метастазы, мы будем только скальпелем работать.

А если говорить конкретно о самых неотложных мерах текущего дня, то это, конечно, введение запретов на свободное движение капитала, так как отток капиталов обваливает российский рубль. Это, конечно, перестройка деятельности Центрального банка, во-первых, изменение его правового статуса, чтобы он действительно был под контролем Российского государства. Далее необходимо сделать, чтобы Центральный банк эмитировал, то есть, выпускал рубли не под иностранную валюту, а создавал реальный сектор экономики в России. Сегодня весь Центробанк, по сути, работает в качестве валютного отдела.

Среди других мер, конечно, первоочередной мерой является деоффшоризация экономики. Это задача не столько экономическая, сколько политическая, потому что мы видим даже невооруженным глазом, что есть серьезное противодействие реформированию нашей экономики и нашего общества в нужном России направлении. Прежде всего, это пятая колонна. Это, конечно, не какие-то там агенты влияния западных спецслужб, а это, прежде всего, так называемая оффшорная аристократия, которая связывает свое будущее именно с оффшорами. Фактически, они сознательно или подсознательно действуют не в интересах России, а против России. Они становятся очень зависимыми от Запада, контролируемыми со стороны Запада. Деоффшоризация экономики – это, конечно, важнейшее условие нашего оздоровления и нашего выживания. Я назвал только некоторые меры, есть и другие.

Ну, например, необходимо введение моратория на погашение наших внешних обязательств, потому что сегодня в условиях санкций наши банки и предприятия вынуждены выплачивать большие суммы долгов. Раньше-то они рефинансировали эти долги, приобретая новые кредиты на финансовых рынках. Экономические санкции фактически привели к тому, что наши российские банки и предприятия не могут больше тратить деньги на приобретения на финансовом рынке, и, соответственно, мы можем лишиться наших резервов. Внешний долг составляет 600 миллиардов, а наши резервы без золота – 400 миллиардов. Понятно, что мы окажемся банкротами. Поэтому нам надо вводить мораторий на погашение внешних обязательств.

- Путиным же неоднократно озвучивалось, что у нас очень небольшой внешний долг?

- Это Вы имеете в виду небольшой государственный долг, но у нас громадный корпоративный долг.

- А что бы Вы посоветовали делать гражданам России, многие из которых бросились скупать доллары?

- Дело в том, что они могут скупать эти доллары, но если посмотреть на соседнюю Украину, то там сейчас очень ограничены операции с долларами, вообще с иностранными валютами. Поскольку там катастрофически падает курс гривны, то Национальный банк Украины ввел серьезные ограничения на операцию с валютой.

Поэтому я не знаю, чего тут можно ждать от наших вождей. Вообще, по большому счету, в тот список мер по оздоровлению нашей экономики я бы внес еще меры по дедолларизации нашей экономики. Я бы вообще запретил использование доллара в каком-либо виде внутри страны. А следующий шаг – установление существовавшей когда-то в Советском Союзе государственной валютной монополии. То есть, валютой может распоряжаться только государство.

- И последний вопрос: что лично Вы ожидаете от пресс-конференции Путина?

- Ну, я ничего не ожидаю, на самом деле. Где-то дней десять назад, когда было выступление президента Путина перед Федеральным Собранием, я достаточно быстро, оперативно прокомментировал его выступление, сказал, что я там ничего нового не нашел и, более того, я считаю это выступление достаточно несодержательным и неконструктивным. Потому что одной фразой он перечеркнул все красивые лозунги. Он сказал, что в любом случае мы будем страной открытой, даже подчеркнул, открытой в экономическом, гуманитарном и культурном смысле.

Я ничего не знаю насчет культурного и гуманитарного смысла, но если мы останемся страной, открытой экономически, то мы фактически ничего не сможем сделать, окончательно проиграем экономическую войну, потеряем экономику, а стало быть, потеряем и Россию.

Поэтому я ничего не жду и от завтрашнего выступления. Путин, к сожалению, остается либералом, и, хотя он это не особенно афиширует, но по анализу его выступлений и речей это очевидно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.