Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чтобы Россия дрогнула...

  • Чтобы Россия дрогнула...
  • Смотрите также:

В среду официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что президент США Барак Обама уже подписал законопроект о новых санкциях в отношении России и о дополнительной помощи Украине. Однако в четверг из Белого дома пришли сообщения, что Обама еще не подписывал документ.

«Джен (Псаки) на самом деле оговорилась в ходе брифинга, и мы исправим это с помощью сноски на стенограмме, которая появится на сайте в течение нескольких минут», — заявил представитель госдепа США.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест предположил, что до конца недели Барак Обама подпишет закон, который позволяет ему в будущем вводить новые санкции в отношении России. Причём всё та же Джен Псаки заявила, что сделает это президент США, несмотря на «сомнения» относительно того, нужно ли подписывать закон.

Псаки отказалась сообщить, будет ли Обама вводить санкции, несмотря на замечания журналистов, что администрация «посылает противоречивые сигналы» по этому вопросу. По ее словам, «у России есть выбор».

Напомним, 11 декабря президент США Барак Обама на Экспертном совете в Белом доме, заявил, что новые санкции против России могут оказаться нецелесообразными, если они приведут к расколу между Америкой и ЕС. «В таком случае это будет стратегической победой Москвы», отметил президент.

Чем ещё США могут ущемить Россию и поддержат ли их европейские союзники?

- Сегодня США заняли открытую антироссийскую позицию. Их цель - «дожать Россию», для начала заставить отказаться от поддержки ЛНР и ДНР, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – При этом используется давление, как по экономической линии, так и по военно-политической. Американцы теперь не только заявляют о поддержке киевского режима, но и готовы поставлять вооружение на значительные суммы. По некоторым данным, американские инструкторы сейчас натаскивают украинских военнослужащих. Да и того, что отдельные подразделения НАТО участвуют в военных действиях на Востоке Украины, я бы не исключал.

Поэтому санкции со стороны США, как открытые, так и скрытые, будут продолжены. Будет провоцироваться и нестабильность внутри России.

Европейцы, конечно, не в восторге от перспективы дальнейшего отказа от сотрудничества с Россией. Особенно недовольны бизнес-элиты европейских стран. Тем не менее, в руководстве ЕС преобладают сторонники сближения с США. Эти политики, несмотря на ущерб национальным интересам своих стран, готовы поддерживать антироссийские санкции.

«СП»: - Что вы имели в виду под словами «дожать Россию»? После каких санкций есть вероятность, что мы откажемся от поддержки Донбасса или даже «вернём» Крым?

- Главная задача США сейчас, чтобы Россия дрогнула. Чтобы мы пошли на кардинальную уступку. А потом всё может пойти по нарастающей. Это как в бизнесе – стоит один раз проявить слабину и тебя могут довести до того, что «отожмут» всё.

Для начала США хотят, чтобы Россия перестала оказывать материальную и политическую поддержку Новороссии. Это резко понизит авторитет нашей страны в глазах тех граждан и организаций постсоветских государств, которые с симпатией к ней относятся. Сдача Новороссии одновременно нанесёт сильный удар по проекту евразийского сотрудничества. Поскольку Россия считается неформальным лидером этого проекта. А проигравшее государство никто лидером воспринимать не будет, с нами не захотят иметь дел.

Кроме того, депрессия и разочарование охватят и население самой России. Патриотически настроенная часть граждан может отвернуться от руководства страны. Отказ от поддержки Донбасса будет восприниматься значительным числом россиян, как национальный позор.

Если они перестанут поддерживать власть, то либеральной части нашего общества, которая в значительной степени концентрируется в столице и крупных городах, будет значительно легче устроить российский «майдан», направленный на смену политического режима f776 .

«СП»: - Чем таким нас США могут ещё напугать, чтобы мы отказались от поддержки Донбасса?

- Россию сейчас и так основательно прижали. Как видим, правящая элита (либеральная её часть) начинает глухо ворчать. Со стороны отдельных её весомых представителей слышны пока ещё осторожные высказывания о том, что «дружбу» с Западом надо восстанавливать любой ценой, в том числе ценой сдачи Донбасса.

А те либералы, что находятся вне власти, откровенно требуют капитуляции России. Недавно Григорий Явлинский заявил, что необходимо отдать Крым Украине, не говоря уже про Донбасс. На днях экономист Сергей Алексашенко опубликовал статью, где высказаны те же мысли о необходимости пойти на попятную. Возможно, что всё это лишь первые ласточки.

Думаю, что с экономических санкций США перенесут акцент на «подрывные» негласные санкции, расшатывающие стабильность уже в самой России.

«СП»: - Развитие событий показало, на ваш взгляд, что в отношении Юго-Востока Украины руководством России была принята ошибочная стратегия? Против нас могли бы применить что-то более жёсткое, чем то, что применяют сейчас в случае возникновения дружественного государства от Луганска до Одессы?

- Я предупреждал с самого начала – Крым России не простят. Поэтому необходимо было ковать железо, пока горячо, создавать на Юго-Востоке Украины государство Новороссия. Самым подходящим моментом для этого было начало мая 2014 года. После трагических событий в Одессе мы имели моральное право вступиться за пророссийски настроенных жителей Юго-Востока. Легитимной власти в Киеве ещё не было, украинская армия находилась в состоянии полной дезорганизации. А население Украины в целом ещё не было так обработано антироссийской пропагандой. В той ситуации Новороссию можно было создать относительно безболезненно. И никакими более страшными санкциями, чем сейчас Запад не смог бы нас душить. Ни обычную, ни ядерную войну США с нами из-за Украины развязывать бы не стали. А больше им угрожать нам уже нечем.

- Ничего удивительного нет в том, что Обама вопреки «сомнениям» пойдёт на новые антироссийские санкции, - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Мы часто выдаём желаемое за действительное. США не намерены отказываться от всё новых и новых санкций, пока видят нашу безответную позицию. Американцы рассуждают просто: если Россия не отвечает на санкции, значит, она слаба и боится. И значит, надо продолжать давление вплоть до полной сдачи Донбасса и передачи Крыма обратно Киеву. Но и после этого санкции полностью не будут отменены.

«СП»: - Вы допускаете, что какие-то страны ЕС выступят против новых антироссийских санкций?

- Может быть, какие-то конкретные санкции та же Италия и не поддержит, но конфликтовать с Соединёнными Штатами ради дружбы с нами она точно не будет. Единственный выход для России – в ответ больно ударить по Америке. Опыт 2008 года показывает, что встречая отпор со стороны сильного противника, американцы идут на переговоры.

«СП»: - Что конкретно мы могли бы сделать?

- Перекрыть транзит грузов НАТО в Афганистан. Я говорю в первую очередь о воздушном транзите. Хорошо бы и страны ОДКБ к этому подключить.

«СП»: - А разве американцы с юга не могут доставлять грузы в Афганистан?

- Могут. Но на это уйдёт время, надо договориться с Пакистаном. В целом воздушный путь с юга менее безопасный. Одновременно можно полностью отказаться от сотрудничества с США в области пилотируемой космонавтики, подвесить американский проект создания международной космической станции. Это так же чувствительный удар для США. Такие меры быстро бы привели наших партнёров в чувство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чтобы Россия дрогнула...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.