Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвами Банды GTA стали 17 человек

  • Жертвами Банды GTA стали 17 человек
  • Смотрите также:

Согласно докладу председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, представленного Совету Федерации, банда GTA, совершившая серию убийств водителей в Подмосковье, причастна к 17 убийствам и двум покушениям. «У всех на слуху серия резонансных убийств водителей на дорогах Подмосковья. Эти тяжкие преступления удалось раскрыть. Деятельность опаснейшей банды (так называемая банда GTA), совершившей в 2012-2014 годах серию нападений на граждан, в том числе на владельцев автотранспорта, была пресечена. В качестве обвиняемых по делу привлечены девять участников банды», — передает ТАСС доклад главы СК.

Он напомнил, что «создатель и руководитель банды (гражданин Киргизии Рустам) Усманов, оказавший вооруженное сопротивление, ликвидирован».

Бастрыкин отметил, что «на вооружении банды находилось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе самодельных. С их использованием банда осуществила на территории Москвы, а также Московской и Рязанской областей серию дерзких нападений, в ходе которых 17 человек были убиты и двое ранены».

«В ходе расследования установлены ранее неизвестные эпизоды преступной деятельности банды. Обнаружены трупы еще двух потерпевших с огнестрельными ранениями, многочисленные тайники с оружием и боеприпасами, инструментами для их изготовления», — отметил глава СК.

В своем докладе Бастрыкин отметил также, что со времени создания СК в 2007 году раскрываемость убийств возросла до 85%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — до 89%, изнасилований — до 96%. Кроме того, раскрыто 28 тыс. преступлений прошлых лет, «уголовные дела по которым были приостановлены и до реформирования следственных органов, что называется, „пылились на полках“. Среди них — более 2,5 тыс. убийств, 1,5 тыс. изнасилований и 1,5 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Удельный вес уголовных дел, приостановленных в связи с неустановлением виновных лиц, сократился с 20% в 2008 году до 12% — в 2013-м, а доля возвращенных прокурором для дополнительного расследования уголовных дел не превышает 3%.

Напомним, 12 ноября в Следственном комитете России заявили, что следователи во взаимодействии с МВД и ФСБ установили полный состав преступной группы, совершавшей убийства водителей в Подмосковье. Следствие также установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

Отметим также, что главарь банды Рустам Усманов был уничтожен 5 ноября в ходе спецоперации.

Преступная группировка действовала с начала 2012 года по август 2014. Троим предполагаемым жертвам преступников удалось выжить. В СМИ преступников нарекли бандой GTA — по аналогии с принципами одноименной компьютерной игры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Жертвами Банды GTA стали 17 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.