Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В связи с падением рубля Путин может нанести политический удар

  • В связи с падением рубля Путин может нанести политический удар
  • Смотрите также:

Центробанку не удалось успокоить бурю. Глава государства прокомментирует ситуацию на очередной пресс-конференции.

На фоне обвала рубля Владимир Путин прикрылся завесой молчания. Это обычное дело для президента России, который за 15 лет у власти всегда предпочитал не торопиться с реакцией на кризис. Пресс-секретарь главы государства наотрез отказался комментировать происходящее, подчеркнув, что этот «экономический» вопрос касается правительства, а не президента. Такой лаконичный ответ был немедленно воспринят как план действий, который может объявить в четверг Владимир Путин (он оказался под сильнейшим с 1999 года давлением) на ежегодной пресс-конференции: обвинить во всем премьера Дмитрия Медведева и назначить вместо него Алексея Кудрина, главную либеральную фигуру кремлевского окружения. 

Бессилие Центробанка, чьи слишком слабые или запоздалые меры лишь создали атмосферу паники и ускорили падение рубля, и отсутствие реакции со стороны правительства во многом стали причиной нынешнего кризиса, который изначально касался по большей части политической сферы. «Складывается впечатление, что все плохо, и что власти полностью потеряли контроль», — признает местный бизнесмен. Он, как и многие россияне, винит во всем Центробанк и правительство (но не все еще находящегося на пике популярности президента) и надеется на «политический контрудар»: «Это важнейший элемент восстановления доверия, без которого невозможны подъем рубля и выход из кризиса». Отсюда и столь желанный многими либералами слух о назначении главой правительства бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который широко известен своим жестким подходом. 

Пока что Алексей Кудрин поддерживает статус «гуру». Он отказывается давать интервью, но очень активно пишет в Twitter. Именно там и появилась следующая его цитата, которая дала еще больший толчок слухам о его возможном возвращении: «Падение рубля и фондового рынка — не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства». Настоящая пощечина Дмитрию Медведеву: растерявший доверие либералов премьер-министр и бывший президент (между вторым и третьим мандатов Владимира Путина) уже давно воспринимается как пешка, которой Кремль пожертвует в кризисной ситуации. 

Снижение курса рубля может сделать такой сценарий реальнее. Но для Владимира Путина это будет тяжелый выбор. Дело в том, что Алексей Кудрин уже поставил условия: настоящая свобода действий для экономических реформ, сокращение военных расходов и ограничение влияния кремлевских ястребов. Таким образом, его назначение в разгар кризиса с Западом повлияло бы далеко не только на рубль...

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В связи с падением рубля Путин может нанести политический удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.