Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туристы в раздумьях о заграничных каникулах

  • Туристы в раздумьях о заграничных каникулах
  • Смотрите также:

На этой неделе турфирмы фиксируют почти полную остановку бронирования путевок на фоне резкого роста курсов евро и доллара. Все чаще те, кто сам организовывал заграничный отдых на новогодних каникулах, говорят об отказе от поездок. Как утверждают официальные лица в туротрасли, пока на статистике это не сказалось. Турбизнес из-за непостоянности рубля приобрел новую головную боль: как и по какому курсу работать с клиентами.

Мысли о том, что от ранее запланированного и даже оплаченного отдыха нужно отказаться, в последние дни возникали у многих. Блоги пестрят такими рассказами. «Мы купили авиабилеты Хельсинки-Берлин-Хельсинки еще в феврале по акции и по копеечным даже тогда ценам, не говоря уже в сравнении с сегодняшними. С одной стороны, если не поедем, то совсем немного потеряем в деньгах. Но, с другой стороны, никто не знает, что нас ждет впереди в ближайшем году, и вдруг потом не будет уже просто никаких возможностей куда-то съездить за границу. Вот такая дилемма» (блогер «Фонтанки» Сергей). «Купили еще в начале сентября билеты из Риги в Германию на НГ, хотели там отметить (4 год подряд планировали поехать), пошопиться в том числе за 6000 на двоих (билеты невозвратные — дискаунтер). Евро рос... далее прикинули дорогу СПб-Рига (бензин на авто) + парковка в Риге + отель – под 30 000 рублей получилось (это по минимуму). Отказались на фиг...» (в той же ветке обсуждения – Алексей). Собирались с сыном в горы. Авиабилеты, гостиница и прокат машины оплачены. Но с нынешним курсом только прокат подъемников и аренда инвентаря на 2 недели влетит в сумму, потратить которую рассчитывали на все пребывание. Похоже, не едем, хотя билеты и не сдать, – сожалеет Наталья.

В ЖЖ, обсуждая тему, отмечают, что большинство переживающих отказываться от каникул не планирует, однако отпуск влетит в копеечку: «Еще в августе взяли невозвратные билеты на острова. Отели забронированы, но оплата на месте. Валюту с собой, 2500 евро, частично меняли в ноябре, частично – в начале декабря. Поедем все равно, но мне лично кусок в горло идти не будет, когда буду по текущему курсу все пересчитывать. Вчера уже была мысль, может, ну его на фиг... а вдруг, завтра на гречку и консервы денег не будет, какие уж там острова», – пишет пользователь ext.

Подсчитать количество разочаровавшихся сложно. Небольшое число отказов от поездок начали фиксировать и турфирмы. «У нас было 2-3 отказа в Египет — это сейчас наиболее популярное направление», – рассказали «Фонтанке» в агентстве «Алина-тур». Подтвердили небольшой процент возвращающих билеты и в «НТК Интурист».

В Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии «Фонтанке» отметили, что статистически большого числа отказов пока не наблюдается, однако на этой неделе почти полностью остановилось бронирование.

Кроме того, по словам пресс-секретаря регионального РСТ Павла Румянцева, в связи с ростом курса евро московские туристы оказались активнее петербургских: в Ростуризм уже поступило порядка 15 жалоб на завышение цен (когда первый взнос был сделан по одному курсу, а второй — по текущему, из-за чего обещанная стоимость сильно разошлась с действительной).

«Мы предупреждали наших клиентов о том, что им нужно будет доплачивать по текущему курсу, кому-то шли навстречу, ведь с оператором мы расплачивались сразу», – отметили в «Алина-тур». «Уважаемые туристы!!! Убедительно просим вас выкупить путевки, если есть, конечно, деньги, сразу на декабрь и январь! Правительство не сможет удержать рубль, и он, боимся, скоро будет 70 рублей за евро. А у кого нет сразу полной суммы, то вводим систему оплаты в рассрочку с 15 декабря без процентов, но и без скидки», – гласит объявление на сайте компании еще от 12 декабря.

В «Интуристе» сообщили, что проблем с изменениями курса удалось избежать, так как курс фиксировался еще в договоре.

В петербургском офисе туроператора DSBW рассказали, что в последнюю неделю у них практически нет продаж в страны с евро и абсолютно не пользуется популярностью продажа в рассрочку. На сайте туроператора сообщается о том, что компания установила свой курс евро: «DSBW замораживает евро! Теперь 1 евро = 76.5 рублей! f67e Льготный фиксированный курс действует для групповых туров во Францию, Италию, Испанию, Чехию, Финляндию и Скандинавию на Новый Год и Рождество, как для новых заказов, так и для доплат по уже сделанной брони». «Каждый день мы устанавливаем свой курс, который не меняется. Это, конечно, не очень выгодно, но туристы нам дороже», – добавили сотрудники компании.

В Сoncorde-travel, специализирующемся на экзотических турах, не смогли найти решение проблемы с колебаниями курса: «Турист оплачивает поездку в 15 часов, а когда в 17 часов мы переводим деньги, курс уже другой. Этот месяц для нас убыточен», – посетовала директор компании Ирина Новикова. Не предлагают туристам отелей, где нет моментального подтверждения, в турфирме Globus: «Мы говорим, что ждать — себе дороже», – напомнили народную мудрость в компании.

Предсказать, когда на рынке что-то изменится, пока ни одна из турфирм не берется, но большинство оптимистично утверждают: после летнего краха выжили, значит, и падение рубля переживем.

«Конечно, когда подорожают товары первой необходимости, о путешествиях будут думать уже меньше. Сейчас многое зависит от снижения курса, однако последствий летних крахов уже не избежать», – заключает Румянцев. Прогнозы будущего туррынка туманны и пока не оптимистичны, утверждает он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Туристы в раздумьях о заграничных каникулах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.